看所有嚴選作家
共發表7

洛洛

洛議不絕 親子學習力

​洛洛,師大國文系,政大國文教學研究所畢,現任國中教師。

平日喜愛接觸輔導與心理知識。體悟在急遽變動的世界中,「老師」的角色更需與時俱進。所以在課業的教導外,對孩子尚須更加關懷與重視。

正值青春期的孩子們,開始架構起自己所認知的世界。自我意識增強的他們,情緒波動也比兒童時期來得更大,更容易和家人、朋友有所衝突,一不小心,和父母間就拉開了更遠的心理距離。

但在社會資訊與社交軟體環繞的時代,孩子們擁有多少判斷與掌握的能力?是否會在其中遭受傷害和攻擊?即便父母和老師充滿著擔憂,仍舊不可能時時刻刻伴隨著青春期的孩子們。所以如何建立起溝通的橋樑,在「信任」的共同基礎上從旁貼近與引導孩子,就成了這個時期親子或師生關係的重要課題。

而在將來的社會中,勢必會有許多新興行業。既然我們無法確知將來的工作需要何種技能,又怎麼能確保現行單科的知識學習,在未來必定能用上呢?所以在不乏教育資源的現今,「學會如何學」絕對是終身學習社會的必備技能之一。

故文章從同理心與輔導的角度出發,貼近青少年的自我認知,親子與師生關係。佐以學習策略的教導,期許孩子能得到適用終身的情緒力與學習力。


​你好!我是洛洛,很高興你喜歡我的文字。歡迎到我的粉專與部落格,和我探計更多孩子的青春大小事。

粉絲專頁:洛議不絕  學習未來力

部落格:《洛議不絕  學習未來,終身能力》