致考生們:新的一年請排除誘惑並且專注努力!當你能夠對慾望說「不」時,你就長大了!

人是怎麼長大的?當你面對「要與不要」時,能第一時間就沉靜取捨,明快拒絕,還能安定自己煩躁的心,你就長大了!

當你能夠對慾望說「不」時,你就長大了!

人是怎麼變爛的?一次次把自己放進陷阱中,慢慢被欲望侵蝕,就像溫水煮青蛙,一開始青蛙還開心地在水裡游泳,等到溫度變高,青蛙即使意識到危險痛苦,但腿都熟了,也無法抽身了!

人是怎麼懂事的?在一次次想要的過程裡,發現有些東西要不到,有些東西要不得,有些東西不需要,最終理解「要與不要」間的琢磨,就是人生。

人是怎麼長大的?當你面對「要與不要」時,能第一時間就沉靜取捨,明快拒絕,還能安定自己煩躁的心,你就長大了!(或許也成佛了!)
 

高手之所以是高手,都是「心底有盤算,行動有計畫」的人!

高手心裡有數,瞭解「選擇比努力重要」,不會毫無意識隨波逐流,在行動前期,先花費相當時間確認方向與價值,最終選擇在「高價值區」,做「正確的事」,也就是避開無止盡想要更多,盲目消耗精力與錯誤的迴圈。
 

[✅] 高手會不斷精簡目標,去做「少,但是更好」的事。

眼前處處有機會,但時間、精力有限。你就像自己的投資人,必須把資源精算到最大值,你每天都會拿到24 小時的時間精力,把這些視為籌碼放進想要成就的領域裡,晚上的結算就是當天的投資所得。日積月累,就是價值。


[✅] 策略性專注X高價值區X時間=複利效應。

這是投資必勝法則,投資高手鑽研熟悉領域,投入高價值公司,等待時間產生極大複利。這就是股神巴菲特的成功之道。


[✅] 策略性專注X高價值區X時間=原子習慣。

這就是把經濟投資運用到人生管理,最終拉開人與人的差距,從等差級數到等比級數,從小習慣到大成就的高手思維。

泰德·威廉斯是波士頓紅襪隊的打擊手,也是棒球界的傳奇人物,他在《擊球的科學》中說到:「要成為一個優秀的擊球手,你必須等待一個好球。如果我總是去打擊甜蜜區以外的球,那我根本不可能入選棒球名人堂。」泰德·威廉斯將打擊區分成77個棒球大小的小方塊,只有球飛進理想的區域時,才會揮棒。

過程中,不論場外幾萬名觀眾如何鼓譟、其他人如何評價,他都堅守原則,專注等待時機,最後創造「MLB史上最佳打擊手」的成就——生涯最高打擊率四成,17次入選全明星賽,並在1966年入選棒球名人堂。

對高手來說,高價值區就是專精的領域,或帶來高價值的專案或作品,只要能策略性專注——也就是堅定原則,同時摒除干擾,並持續高水準投入,最後等到時機來臨,就能晉升。
 

對學生來說,如果已經找到天賦或一技之長就持續專注投入,三年之後,必定能獲得顯著成果,還能打翻一群迷惘的人。

還沒找到專長的學生,高價值區就是讀書,這雖然乍聽是嫌膩的老人勸告,卻也是誠懇的真理。在記憶最好的時候,在人生的轉捩點上,採取策略性專注,每天定期定額排除誘惑的專注努力,最終等到大考機會來臨,就可躍升更好的學校。

老師、資源、人脈、思維都是價值,每天沈浸其間的環境必定帶來人生的質變,將讓你進階或降階好幾級,也翻轉了命運。
 

[✅] 晉升高手的策略

新的一年即將到來,你可以試著寫下25個新年願望,然後圈出最重要的3~5個,甚至是關鍵的1個就好,這將是你的高價值區。

盤點分散精力的陷阱,並設定行動方案(方案最好限定在三項以內,容易確認與執行),如:每天專注讀書三小時、其中必有理科、十二點前睡覺。

買一本行事曆,將目標完成時間寫上,每天確認打勾必須完成的三件事,並標上倒數日期,一年過後,你將從量變到質變。

 

[✅] 高手就是在高價值領域,持續做正確動作的人。「長大」就是能夠對你的欲望說「不」,而且越來越明快!

將軍趕路,不追小兔。你是將軍,你有一大片江山等你收割,你是去打戰,不是去打獵,殲滅敵軍依靠專注和精力,也有時間限制(你弱則敵強,就是龜兔賽跑,都是時間累積),路上不論出現多少稀有肥美的獵物,都不該是你停下的理由。

你是將軍,如果你的江山就是心中的理想學府,那好玩又讓人上癮的遊戲、很想去卻有害也可能有一就有二的邀約、作弊獲取更快更高的成績、因為寂寞卻不見得適合的戀情、一起罵幹話暫時取暖的負能量朋友等,都封存起來吧!

專注自己,堅持到底!

沉靜取捨,直行無畏!

新的一年請成為一個高手!

成為一個有意識前進取捨的高手!

 

歡迎分享給正在趕路的高手們


FB粉絲頁|女王的教室 國文老師陳怡嘉

【女王的學習策略課:4小時自律與效率的養成訓練】https://www.yottau.com.tw/course/intro/876#intro
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀