心理學家爸爸黃揚名:從小教出3個好習慣,學習路上少煩惱

學習不是愈早愈好,也不是愈多愈好,配合大腦發展運作的特性,才會更有效率。輔仁大學心理學系副教授黃揚名認為,培養小孩「主動學習」、「提升注意力」及「加強自我覺察及了解」,是3個最重要的學習習慣。

學習不是愈早愈好,也不是愈多愈好,」輔仁大學心理學系副教授、育有二子的科學奶爸黃揚名談到,配合大腦發展運作的特性,學習才會更有效率。

舉例來說,大腦最早發育的是視覺、聽覺等感官區域,接著是語言的發展,最後才是決策判斷等較高層次的認知能力。在對的時間給予孩子適當的刺激,譬如從小多跟孩子說話、唱歌、講故事,有助於發展語言能力﹔反之,對著僅數個月大的孩子訓練邏輯思維,學習成效一定不彰。

黃揚名指出,學習是透過經驗的累積而造成行為持續性改變,大腦神經元之間的連結,需要靠一次又一次的執行,做的次數愈多,神經元的連結就會愈來愈穩固,「有人快、有人慢,也與是否有具體的目標、強烈的動機有關,因而會有很大的個別差異。」

如果大人能夠讓小孩清楚知道為什麼要做這件事,同時教導執行的方法,比較容易造成行為的變化,」黃揚名說。

學習其實無所不在,父母應協助孩子從小養成哪些好習慣?黃揚名認為,「主動學習」、「提升注意力」及「加強自我覺察及了解」是3個最重要的學習習慣,分別說明如下:

1. 主動學習

「要能持續主動學習,必須時時保持一顆好奇心,」黃揚名在《讓孩子這樣愛上學習》一書中指出,每個孩子出生時都充滿好奇心,父母要用「開心」(開放的心,不囿於成見,也不期待孩子有同樣想法)與「耐心」(盡可能認真回應孩子的提問)來灌溉,甚至可以主動出擊,多問孩子「為什麼」,提升孩子的好奇心。

學習要主動,有興趣很重要,但大環境無法支持多樣化的學習,就很難提供孩子探索自己的機會。黃揚名不諱言,目前就讀小學五年級的大兒子就有點受到考試制約,雖很擅長用積木組裝各式各樣的陀螺,但因為跟考試無關,就不會去認真看待這樣的能力,而只當作是休閒的活動。

黃揚名說,很多小孩覺得學習無聊,因為都在做同樣的事情,所以需要有更多新的嘗試與體驗。如果小孩學習有困難,也要試著幫他找到樂趣,例如剛開始學認字、寫字時,可以玩文字接龍、句子接龍等,最下策是透過獎賞來制約孩子。

網路資源豐富多元,學習不一定要綁在學校,父母扮演的角色變得相對重要。「撒下學習的種子,不一定會萌芽,但至少讓小孩喜歡且有所得,」黃揚名曾帶兒子利用簡單器材一起錄Podcast、在暑假利用網路下載並預習國語課文、看楊力州的紀錄片《拔一條河》等,就是為了將學習觸角延伸出去。

2. 提升注意力

「注意力和專注力是不同的,」黃揚名在《心理學家爸爸親身實證的注意力教養法》一書中提到,「專注力」指人們把精力聚焦在一個事物上,「注意力」則分為警覺(隨時偵測到資訊)、注意力的轉移(把注意力移到該注意的事物上),以及衝突的排解(環境中有很多資訊在競爭時,選擇該注意什麼,並抑制對其他項目的處理)。

很多爸媽在乎小孩是否能夠遵守規定,因而注意力就變得很重要。一個人能夠專心、深入地探索不同事物之間的關聯,學習效率與品質會比較好。但若小孩的注意力不佳,該怎麼辦?

黃揚名認為,除了想辦法讓小孩對該做的事情有更多的投入,從做的事情中找到樂趣外,同時也要在生活中練習有能力面對外在的干擾。他說,在《小太陽》一書中,林良的女兒抱怨報社的吵雜聲太多,但關鍵在於有沒有靜下心來,「真正的專注,會主動抑制、排除相關的干擾」。

(1) 善用計時設定:長時間的學習容易疲憊、注意力不集中,不如把時間切割成區塊來學習。例如小孩寫作業很慢,沒辦法專心太久,可以採用計時設定,每次做15分鐘就休息5分鐘,會有較好的成效。

(2) 自我肯定鼓勵:如果小孩覺得自己作業寫得好,可以在旁邊畫一顆星星。

(3) 給予額外任務:針對小孩閱讀或作業的內容先做「提問」,讀完或寫完作業後可以答對問題,給予適當的獎勵。

睡眠對注意力也有很大的影響。黃揚名提醒,如果家長發現孩子有注意力的問題,也要想一想:最近孩子是不是都太晚睡覺了?或者睡眠品質不太好?很多研究證明,長期睡眠情況不佳,不僅生理上會感到疲憊,也會對注意力造成長期的影響,甚至會影響學習成績。

睡得好,孩子更健康、大腦的發展會更好、注意力程度也會更好,」黃揚名說,擁有良好的睡眠,對於孩子的認知能力是很有幫助的,所以,千萬不要為了多做一點事情而犧牲睡眠,反而會因小失大。

此外,冥想、做運動也是改善注意力的好方法。黃揚名指出,訓練呼吸就是一種冥想,可以學青蛙用肚子吸氣、吐氣,連續做10、20或30次,有助提升專注力、抑制其他干擾﹔中高強度的有氧運動,例如騎自行車、溜直排輪、跳繩、游泳等,也能夠幫助孩子集中注意力,有更好的學業表現。

3. 加強自我覺察及了解

這個社會容易要每件事都做好,但每個人都有其長短。黃揚名建議,要教導小孩在學習歷程中「對自己的狀態是可以理解的」,也就是看到自己「好」與「不好」的地方。

「有時爸媽太過支持,孩子往往看不清楚自己的缺點,應幫助他們了解自己的優勢,面對不擅長的事物則抱持不放棄的態度,至少做到一個水準,」黃揚名強調,與其把時間與力氣花在短處,千辛萬苦做到80分,不如將長處發揮到淋漓盡致,做到100分。

黃揚名鼓勵爸媽可以定期、客觀記錄孩子的表現,譬如他們唸完一篇300字的文章需要多久、理解程度大概到哪裡,過了一天後,對於內容又有多少程度的理解等﹔也可以與孩子的導師保持聯繫,比較容易判斷孩子的狀況是否偏離均值。

「盡量鼓勵小孩探索,愈早嘗試愈好,倘若發現自己不喜歡也不會是浪費,其實是一個必經的過程,」黃揚名指出,探索方式可以很多元,透過有關人物的繪本故事與影片欣賞,也有助於帶領孩子看到自己,從中獲得一些領悟及成長。

舉例來說,在公視的《台灣特有種》節目中,曾經介紹一位愛鳥成痴的暖男──許宸,小學三年級前對動物完全沒有興趣,直到有一天親眼看見一群老鷹集體向南飛行,內心充滿感動之餘,開始與鳥結下不解之緣。他不但自學攝影,成為拍鳥高手,舉辦攝影展;從小內向又溫和的他,面對知本溼地要被建成光電廠,甚至走上街頭去捍衛鳥類棲地。

一個人可以愈早看見自己的優勢與弱勢,就愈有機會能夠不斷超越自己,」黃揚名說。

 

※更多相關內容,請訂閱未來Family電子週刊

免費訂閱電子週刊,更多親子教養不漏接>> https://bit.ly/33MwXIF

 

圖片來源:Unsplash

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期