猶太人給孩子的第一堂理財課:從8歲起開始給零用錢,並引導分成支出、儲蓄、慈善3大類

柯思畢認為,教養沒有對與錯,只求盡力而為。而他們始終相信,要教導孩子金錢不是憑空而來,必須靠自己努力、智慧,以及長期的規劃。重要的是,要懂得賺錢,也要懂得分享。

談到賺錢與理財,大家一定會想到猶太人。全世界人口只有1%的猶太人,卻占了全球有錢人比率的一半。全美的百萬富豪中,有三分之一是猶太裔,而《富比士》美國富豪榜前40名,其中猶太裔就占了21名。

憑著代代相傳的聰明智慧,累積驚人的財富與賺錢的能力,猶太人成為世界上最會賺錢的民族。這樣的思惟與傳承,其實與猶太人教育子女的獨特方式有密切關係。

 

財富和賺錢的智慧

在猶太的經典佳句中,有很多關於金錢觀的智慧。然而猶太人認為世界上最好的投資,還是教育。傳統的猶太儀式中,有一項叫做「蜂蜜聖經」,也就是將蜂蜜黏在書上讓小寶寶去舔,小孩對於書的第一印象,就是「書是甜的」,終身難忘。從小培養孩子閱讀的習慣,也讓孩子了解知識就是力量,裝在腦袋搶不走的是「智慧」。

去年甫上任的以色列駐台代表柯思畢(Omer Caspi),特別接受《未來Family》的專訪,談猶太人的金錢理財教育。

「不是每個猶太人都是有錢人!」一開始柯思畢這麼說,他笑說自己就不是。他和太太都出生在平凡的家庭,他的父親是一般的工程師,母親是幼稚園老師。他分享,過去幾千年對猶太人有諸多的限制,包括許多職業不准他們做,很多猶太人於是從商。過去的歷史也讓猶太人相信,錢財是身外之物,腦袋裡所裝的知識,才是別人搶不走的。他們深信,金錢只是工具,而知識與智慧才是重要的資產,教育是最好的投資。

柯思畢指出,猶太經典中也強調「過於崇尚金錢,將成為錢的奴隸,萬劫不復」,就像中了毒癮,非常不好。「當錢能夠成為他人的祝福,成為正向影響的工具,才有真正的意義與價值,」他認為,這也是猶太人理財的重要傳承。

猶太傳統中兩個關鍵觀念

關於金錢與理財,他認為猶太傳統中有兩個觀念非常關鍵:

第一是「Tzedakah」,希伯來文解釋為「慈善」,但這個概念和西方的詮釋略為不同,是一種自發性的善行與慷慨,也是種道義的責任。

第二是「Tikkun Olam」,在希伯來文的教導中,就是讓世界變得更好,回復到創世紀時的和諧。無論是小孩或成人,學生或創業家,社會上的每一份子都有機會實踐這個目標。這項傳承也融合在以色列的課綱中。

回想父母傳承的理財觀,柯思畢認為大多都是來自他們的身教。從生活中的小事做起,例如「不要浪費」,包括節約用水、用電,水龍頭用完一定要關緊等。小時候,兄弟姊妹的衣服也是一個個傳下去,很少有機會穿新衣。他自己中學就開始打工,靠自己的勞力賺取零用錢(比方幫鄰居阿姨看小孩)。他認為這是非常好的機會教育,得到的酬勞就是努力工作的回饋。

 

零用錢是孩子最好的理財教育

柯思畢有兩個小孩,一個10歲、一個8歲。他認為,零用錢是孩子最好的理財教育,也是機會教育。從孩子8歲開始,他就發給他們零用錢。這讓孩子很快學到金錢的價值與觀念,以及如何使用金錢。

柯思畢和孩子溝通,將零用錢分成三大類。

第一類是平日的小零花,比如買買糖果飲料,讓孩子可適當的自由運用,並且了解商品的價錢。

第二類是存錢,可以儲蓄,並且設一個長期的消費目標,比如整套的樂高玩具,讓孩子知道「這是昂貴的,我應該要存多久才可能達到目標」等。

第三類是全部零用錢的20%,必須用於慈善。藉此機會教育他們,要懂得惜福、幫助弱勢。

即使事先訂下規範,孩子總有和父母意見不合的時候,柯思畢分享了近日因支配零用錢而起的辯論。

 

金錢必須靠努力、智慧與長期規劃而來

不久前,8歲的女兒看上一個漂亮的錢包,十分喜愛,但他和太太認為女兒並不需要,於是在商店僵持了20分鐘。最後,女兒說服了他們,買下這個錢包。柯思畢說:「身為父母,當然有權拒絕,但後來想想,我們既然決定給她零用錢,這是她的錢,符合之前訂下的原則,價錢也在合理範圍,我們就尊重她的決定。」他笑著說,女兒不是躺在地上大哭大鬧,而是選擇解釋她的想法,嘗試說服父母,十分可取。

柯思畢認為,身為父母當然可以堅持否決,讓孩子絕對服從,但如果是這樣,便失去教育的意義。無論如何,即使父母拒絕孩子的要求,也要試著解釋為什麼原因。他不斷強調,這是他與太太的教養方式,或許不能代表全部的猶太人,教養沒有對與錯,只求盡力而為。而他們始終相信,要教導孩子「金錢不是憑空而來,必須靠自己努力,必須靠智慧,有長期的規劃。重要的是,要懂得賺錢,也要懂得分享。」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第52期未來Famiy雜誌