青春期的孩子不主動幫忙嗎?不能覺得孩子好像長大了,應該要會、要懂;該教的還是得教

如果父母需要幫忙,真的不要等他們自己發現,要告訴孩子,孩子先從叫得動開始,才會慢慢變成主動。

青春期的孩子不主動幫忙嗎 ?先從叫得動開始

青春期的孩子會變成一種特別的生物,他們的世界會從原先關注著家人的動向,變成眼中、心中只想到自己的人,如果你沒有提醒他注意到家人的需求,他真的沒辦法想到這麼多!

孩子原本小時候都很喜歡幫忙的,但是到了青春期,真的會變。因為他們的賀爾蒙改變了,他們忙著探索自己與發展自己,不太會去關心其他人需要甚麼,因為他們的世界是「我最重要」。如果父母需要幫忙,真的不要等他們自己發現,要告訴孩子,孩子先從叫得動開始,才會慢慢變成主動。

那一天,我們一家四口去大賣場買生活用品,我把私人東西放進車子時發現兩個兒子已經坐進車內,我說:「以前你們年紀小,爸爸媽媽要你們先進到車子裡面等我們放東西是為了你們的安全,現在你們年輕力壯了!要幫忙把東西放進車子裡面。」長子說:「媽媽!你之前沒有說。」我說:「對!我之前沒有說,媽媽今天說了!下次要記得幫忙!」幼子說:「媽媽,我們剛才在弄停車券的事!」我說:「對!謝謝你們幫忙弄停車券的事,下次記得要幫忙把購買的東西放進車內,這樣大家一起做比較快,就可以早一點回家,等一下到家也要記得幫忙提東西上樓。」

青春期的孩子很怕說教,但是需要提醒與讚美。當他們幫忙了!你要記得謝謝他;當他們沒注意到需要幫忙的地方,自然需要父母的提醒。不要等著孩子自己想到而會主動幫忙,在青春期階段他想不到別人的需要,他只在乎自己的需要。

因為不瞭解孩子的發育進程而徒增親子之間的誤會,是雙傷的痛苦。你是不是常常覺得青春期的孩子變得冷漠又自私呢 ?

回到家先生停好車,他們兩兄弟上上下下跑了兩趟,才把採買的東西全部從一樓搬上二樓,接著跟著我一起分類,放置到固定的位置。

從上次的提醒之後,現在每次去大賣場採買東西,兒子們都會幫忙拿進車內,也會幫忙提到樓上,因為父母會老,他們卻每天都在成長,當然需要提供能力所及的付出和服務。

很多家長覺得孩子到了青春期很難相處,的確,孩子常常變來變去的情緒就如春天的天氣般不穩定,他們忽晴忽雨忽熱忽冷的態度,會讓家長很害怕被孩子突發的情緒傷到,我也時不時的會無辜踩到青春期孩子的情緒地雷,有時也只能先逃離求保命。

但該教孩子的還是得教,該溝通的還是要做溝通,不能只覺得孩子好像長大了,應該要會、要懂。

當孩子反駁有意見時,家長不要急著批判或要求孩子態度,因為孩子長大了,不再是那個父母說什麼就做什麼的小孩子,有自己的想法會反駁才正常,父母要耐得住想批判與教訓孩子的衝動,先接受孩子的說法,讓孩子有表達的機會,再傳達自己要說的訊息。

 

就事論事是跟青春期孩子說話的重點

當你需要幫忙,就直接請孩子幫忙,他也許跟你說:「很煩耶!」你就說:「對!我也覺得很煩,但現在我需要你的幫忙,雖然很煩,但我們還是要把事情做好。」生活中有太多的細瑣和煩躁,孩子愈大愈要接受生命中許多的幽微與細節,而不是都讓大人幫他遮風擋雨,以為生活理所當然要風和日麗,誰不是每天都要面對很多的挑戰與不平靜,才有可能愈累積愈有能力呢 ?

當你同理且先接受孩子的想法和情緒時,才有可能將你的訴求正確的傳遞給孩子,而不是因為你急著批判或教訓孩子,孩子卻本能的防衛與攻擊,造成親子更多的摩擦與衝突,不但眼前的事情不能解決,還拉扯出親子的誤解與疏離。

孩子是父母的鏡子,他的言行舉止都輸出著父母過往教養的輸入。但是到了青春期,孩子的腦部發育會進行重整,孩子會有很多莫名其妙的改變,父母要更有耐心的觀察與給孩子更多的尊重,跟他說重點,同時也接受他的觀點,親子才容易達到雙向的溝通與交流。

跟青春期的孩子相處,很多教養模式要打掉重練,因為他的世界以自我為圓心,他需要更多的尊重和自由,但是!也需要父母適時的提醒與引導,他才可以在身心靈最混亂的時刻,還是走在正向的路上,發展與發揮自己的能力與存在價值。

需要青春期孩子的幫忙時,就好好地跟孩子說,讓他從被動叫得動開始,學著偶爾把眼光放在家人的需求之上,他才會漸漸主動多參與家庭生活的互動,更精進日後自己獨立生活的能力與眼光,讓父母跟著青春期的孩子一起進化與升級。
 


臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩
 

                   

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀