郭葉珍教授:別因為孩子學業成績不好就對他失望,分數的優勢,換個場域就消失了,請看孩子的亮點

家長原本也只是希望孩子平平安安、快快樂樂的長大。但從拿到兒童健康手冊,翻開身高體重的常態分配圖的那一天,就進入了比較的世界,把孩子和所有的人放在一起比,再也看不到孩子的獨特性了。

走在路上碰到鄰居,他說他考上公務人員了,我佩服的說:「你太厲害了!我從小就不會考試,讓我考,我一輩子可能都考不上。」

鄰居說:「妳有博士學位耶!說這種話。」

我認真跟他說:「我是真心的!我沒辦法背,只能用理解的,因此在以紙筆測驗來評量成就的系統,我表現很差,讓我去考高考,就算考到髮蒼蒼,齒牙動搖,我也考不上。好在現在進到研發、解決問題的系統,也算是如魚得水啦。」

鄰居笑說:「博士總是比大多數的人有優勢啊。」

我說:「這點我很感恩,但我在心裡是尊敬每個人的,也從不認為自己比別人高一等。」

我解釋為什麼我有這個想法:「有一年我在機場買了本書殺時間,那本書寫了有個屠夫,在鎮上沒什麼地位,後來發生了戰亂,為了避禍,全鎮的人往山上走,肚子餓了有金子沒食物也沒用。眼見著斷糧,屠夫帶著大家補獵物,也因為屠刀使得好,能夠把食物分得均勻沒人抱怨,於是成為山上的領導人。

自從看過那個故事後,心裡明白世間的名利權勢都只屬於身處當下的那個小小的世界,換個時空,功名利祿立馬脆弱得像張風化的紙似的一碰就煙消雲散。」


最近到勞動部北分署青年職涯發展中心,對家長們談如何在孩子的職涯路上相伴不相絆。一開場,我就談到家長原本也只是希望孩子平平安安、快快樂樂的長大。但從拿到兒童健康手冊,翻開身高體重的常態分配圖的那一天,就進入了比較的世界,把孩子和所有的人放在一起比,再也看不到孩子的獨特性了。

我跟家長們說:別因為孩子學業成績不好就對他失望,現在的優勢,換個場域就消失了。
請看到他是誰,而不是和別人比較後的位置。


他有可能不善背誦,但透過操作可以學習得很好,或是分析能力很強。

我呼籲家長別把眼光狹隘的放在當下的比較,硬逼著魚和鳥和大家一起爬樹,而是要看到眼前這個孩子是誰,這樣才能讓魚在水裡游,讓鳥在天空飛,讓每個孩子都能適得其所,如其所是。
 

 

Image by 15299 from Pixabay 
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀