陳美齡提醒:「孩子的起跑點,是從父母的頭腦開始的。」30堂家長必修課,鍛鍊每一位為人父母

很多人教子無方,小孩在公眾場合撒野,旁人委婉勸阻,卻往往以「我的小孩不用你教」為盾。其實小孩何辜?有問題的是父母。小孩之所以沒有家教,很大原因是父母不具備父母力,空有父母頭銜,卻沒有扮演好這個角色。

文 / 楊斯棓

三十堂家長必修課,鍛鍊每一位為人父母

我問過不少朋友,有沒有思考過:「如何成為更好的父母?」答案往往是:「我沒時間想那個問題,我只想成為更輕鬆的父母。」原來,他們已經累壞了。如果我的問句改成:「想不想輕鬆的成為更好的父母?」大家反倒爭相要答案。

答案就在《讓孩子面向未來》這本書裡。

輕鬆並不是不費吹灰之力,而是有法可循,所以輕鬆。

本書作者陳美齡本身是史丹佛的教育學博士,三個兒子都獲史丹佛錄取,她和虎媽的育子路線儼然為天平兩端。

住院醫師要歷練好幾年,才能擔任總住院醫師,簡稱總醫師。每位醫師的人生幾乎都遇過強如薩利機長的總醫師或弱無縛雞之力者。差別就在於,強的總醫師早在第一年住院醫師時,就模仿總醫師的遇事處置之道,常常自問:「如果我是總醫師,我會怎麼做?還有沒有更好的做法?」當頭銜改變時,能力也增長了,擔頭就不至於太重。反之,如果是一位凡事都挑最輕鬆做的住院醫師,遇事推諉塞責,當總醫師的頭銜繡在醫師服上卻力有未逮時,這樣不但自己辛苦,被帶領的團隊也氣喘吁吁。

父母也是。

很多人教子無方,小孩在公眾場合撒野,旁人委婉勸阻,卻往往以「我的小孩不用你教」為盾。其實小孩何辜?有問題的是父母。小孩之所以沒有家教,很大原因是父母不具備父母力,空有父母頭銜,卻沒有扮演好這個角色。

我小時候常聽到一句恐嚇所有人的話:不要輸在起跑點上。陳美齡提醒:「孩子的起跑點,是從父母的頭腦開始的。」

陳博士這本書提供了三十堂給家長的必修課,分四大主題書寫:自我發展能力的培養、社會交往能力的培養、美國頂級名校未來的教育趨勢,以及父母的必修課。

 

什麼是自我肯定力?

在「自我發展能力的培養」這個大主題下,最醒目的一篇是談到培養孩子擁有恰當的自我肯定力,也就是「接受自己、欣賞自己、喜歡自己」的能力。

為什麼要強調「恰當」的自我肯定力呢?

高估自己的孩子,不願意接受別人意見,可能會歧視他人。

低估自己的孩子,潛力無法發揮,不敢積極築夢。

如何培養孩子的自我肯定力呢?最重要的,就是:「不要拿自己的孩子和他人比較。」

我考上台中一中時,台北的親戚打電話來劈頭說的第一句話是:「一中跟建中,哪一間比較好?」事實上,他跟他兒子都不是建中畢業,而且這種比較不但不健康,也沒意義。

如果角色易位,我會問那個上台中一中的高中新鮮人三個問題:

一、台中一中創校於哪一年,當時因為何種歷史背景誕生了這間學校?

二、哪五位社會賢達出力最多?他們過去是什麼樣的人?

三、開學前,你去找十本該校畢業的校友寫的傳記來看,請你跟我分享最精采的一本,我幫你出十本書的書錢。你願意嗎?

如果一個家長早早陷入比較循環,他就會從孩子幼兒園的連連看或吃點心競賽、小學月考、畢業領取的獎項,到國中名次、高中志願、大學選填、畢業收入,永遠都跟生活圈中的對象,逐一揪出來比較。若比輸了,就怒斥兒女無效或不孝;比贏了,就私自竊笑,把自己活得既狹隘又猥瑣。更可怕的是,他的下一代浸淫在這種比較文化中二十年,也會學著如此看世界。

陳醫師一心救國,敢為天下先,我相信他一定是一位接受自己、欣賞自己、喜歡自己的人。

 

摘自 楊斯棓《人生路引:我從閱讀中練就的28個基本功》/先覺  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀