餐廳裡的大人無情怒罵〉心理師曝:教養切忌情緒化,每個孩子都需要在穩定、安全的關係中成長

每個人都渴望在穩定、安全與安心的關係中成長,但父母或是重要照顧者的教養態度,有時候並不是這麼順遂。有些人會被父母冷落,或是在人際關係中被排擠,不安全依附就會隨之而來。

作者:凱倫老師 (諮商心理師/心理學博士)

依附關係是一連串動態的歷程,依附行為在整個人生都可以觀察得到,依附關係是雙向的、互相影響的。所以爸爸媽媽在與孩子互動的過程中,時時要覺察自己的言行及互動狀態。

假日,我們全家都會例行性的去早餐店共度親子早餐聚會,正在開心吃著美好早餐時,聽到一個很大聲在責罵孩子的聲音。

是一個媽媽要小孩自己去找位置,她要在櫃台點餐,孩子很聽話的去看了看店裡,都客滿了所以跑去跟媽媽說沒位置了,只見媽媽相當大聲的罵:「沒位置是不會想辦法嗎? 我現在正在點餐你沒看到嗎? 你這樣會害我們沒位置坐啦! 厚!很煩ㄟ你….」

當下,我看到孩子不知所措,在櫃台與店內來來回回,他的媽媽好不容易點好餐,就待位區等,就一直在責罵小孩,但孩子一句話也沒說,表情有些不安。好不容易有位置,媽媽叫孩子自己去拿餐具,孩子走到烘碗機前,不知道該怎麼使用或打開烘碗機(是紫外線式烘碗機),站了好一會。我先生跑去問他怎麼了,他說:不知道怎麼打開。之後,我先生教他使用後,他也很開心的回到座位……


我和先生都很不捨,因為先生說他在與孩子互動時,感覺孩子是很溫和但是又很沒自信的感覺,很怕犯錯。

我帶著一些憤怒,對孩子的媽媽有些失望,但是我知道自己不能干涉別人,只能一肚子氣……
依附的型態是否被定型,關鍵在於父母!!

穩固的安全感,對於一個人能不能夠順利發展自己的人格、健全的心理功能,以及能不能夠調適好自己,順利地適應這個社會等,都是很重要的關鍵

每個人都渴望在穩定、安全與安心的關係中成長,但父母或是重要照顧者的教養態度,有時候並不是這麼順遂。有些人會被父母冷落,或是在人際關係中被排擠,不安全依附就會隨之而來。

如果您的孩子具有安全依附的特質
父母可能在孩子從小就較重視親子關係互動,因此孩子具有不錯環境/人際的適應和因應,個性上也比較獨立自主,會有自己面對事物的想法與解讀。

對安全型依附的孩子的教育方法
需要多尊重與支持他們做自己想做的,但是也需要時時與孩子對話討論,面對不同事物的觀點看法,多建立孩子自主思考與辨識的能力,因為,自主的孩子有時候會過於朝自己的想法走,因此父母可以多引導與觀察孩子的生活狀態,適時給予提醒建議即可。

如果您的孩子具有焦慮依附的特質
父母與孩子之間的關係很緊密,也會時時刻刻關注與掌握孩子的生活與需求,有時候也容易將焦慮間接的影響孩子,或是讓孩子感受到。雖然知道要讓孩子自己去嘗試,但是在孩子嘗試的過程又放心不下,時時緊盯。

對焦慮矛盾依附的孩子的教育方法
首先,「相信」孩子可以完成眼前的事物,就算跌倒了也要相信他可以自己爬起來,再者,需要 時時的多反應孩子的情緒與行為,例如:我看到你很緊張和生氣,因為你想要獲得你要的東西,但是你無法達到又很在意人家(或父母)怎麼看你,所以你很生氣。對於環境或人際是的適應,焦慮矛盾依附的孩子也可以多幫助他想像自己之後遇到的環境或朋友的互動等自己可以如何去嘗試或相處,讓孩子有些心理準備。

如果您的孩子具有迴避型依附的特質
父母本身的個性也有可能比較壓抑與疏離,不太重視或是不擅長與孩子面對情緒議題。間接讓孩子也不太知道或是遺忘了如何去表達自己的需求。因此即便是自己在人際或環境中遇到壓力時,就會意識到即便說出來了,也不會有什麼幫助。

對迴避型依附的孩子的教育方法
敞開心胸與孩子一起說說彼此的心事吧!大人也該要去學習面對自己的情緒,為何這麼在意卻又不說的那股情緒。說說您是如何在意孩子如何愛著他們,找一些新聞事件,彼此交流對這個事件的想法,說一件彼此在工作或學校遇見最不爽的事,彼此成為彼此的良師益友。如果一開始孩子不說也不用逼他說,我們自己先說就好,多分享了,孩子就會反應了。

如果您的孩子具有混亂型依附的特質
父母本身對於訊息的傳達就有不一致的狀態,愛孩子就用語言暴力或身體暴力去面對他們,或是原本給孩子希望感,到最後又帶給孩子失望。父母(或重要照顧者)是孩子唯一的堡壘,但這個堡壘卻又不斷的侵蝕與傷害他。

對混亂型依附的孩子的教育方法
父母應先好好的去面對自己的性格與人生議題,或許您從小也是受暴力長大的孩子,所以在管教上也不知該如何用愛與包容去面對孩子。或許此刻的您正面對著人生最大的風險(婚姻議題、原生家庭議題或身心議題等),請先好好照顧自己,運用心理專業的資源幫助自己走出陰霾。再來好好面對與養育孩子。

孩子也需要專業心理師或是輔導老師的協助,因為從小沒有奠定好的情感,或是矛盾又壓抑的心理情結,此刻的孩子更是需要受到專業助人工作者的協助,我們都不希望最糟的事會發生在我們的身上,因此現在就邀請您行動吧! 為自己為孩子好好重建吧!
 

本文經凱倫老師授權,轉載自:〈我只想好好過日子_孩子到底怎麼教怎麼養〉臉書社團

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀