真實的安全感,來自真實的自己被接納

真正的自己能夠被對方接受,是一件幸福的事,但我們能夠決定的,只有自己要用什麼態度,付出多少的努力去接受對方的真實。

在婚姻裡想要有真實的安全感,有時必須暴露自己內心的脆弱和缺陷,承認自己很多事情努力卻做不到,過程中也會害怕受到對方的指責。

這並不是擺出無賴的姿態對對方說:「反正我就是這個樣子, 我就是這種人」而強迫對方接受,而是尋求對方的理解和接納,觀察對方能不能接受自己有這樣的一面,如果不行,要共同努力解決問題。

如果從來不這麼做,不去向對方坦承,就很有可能只會得到表面上的和平,而在每次因瑣事爆發衝突時,一股腦地宣洩對彼此的不滿和失望。

也有些夫妻真的是在年老的時候才接納彼此,年輕的時候都拼命地想要改變對方,不願意接受對方「就是這個樣子」,老了沒有和對方僵持的力氣,才不得已接受了身邊的人。

我很難不去想,這樣究竟算不算是一種幸福。婚姻的大多數時間都只有表面上的和平,轉頭就是互相的抱怨和排斥,並沒有真實的接受。一直到事情已經不可能發生轉圜,一切都已成定局的最後階段,才接受了「這就是自己選擇的伴侶」,停止為過去感到後悔。但人生好像也就是這樣,人總是需要時間學習,而每個人學到一件事情,所需要的時間又各自不同,因而總是會有遺憾和後悔。

比較起來這樣的結果還是好過從年輕時爭吵到老,直到生命告終都還是一對怨偶,只是難免會想,在人生最豐富多彩的階段,兩個人花費多少力氣在改變對方,既然註定一切都是徒勞無功,如果當時就把這樣的拚勁拿來練習接納,學習欣賞對方和自己不同,卻是戀愛時相互吸引的地方,年老時,會不會有更多美好回憶值得回想。

真正的自己能夠被對方接受,是一件幸福的事,但我們能夠決定的,只有自己要用什麼態度,付出多少的努力去接受對方的真實。對方接不接納我們,反倒是只能盡人事聽天命的事情,有時看著那些年老的夫妻,想像他們曾經用什麼方法,承受對對方的期望和失望,有過多少眼淚和歡笑,又花了多少力氣去包容彼此。可以知道當中一定有一些人,並沒有修過這門課,只是走著走著就走到了白頭偕老,內心仍然殘留著無法真實交流的遺憾。但一定也有一些人是確實做到了,在戀愛的感情早就隨風飄散的時候, 兩個人變成了相互理解的朋友,在生活中分享各種喜怒哀樂,體會到和戀愛不同,卻是細水長流的幸福。

這時就會覺得自己還有如初生之犢,在婚姻這門課當中,高度要求每個學員面對真實的自我,從對方那看穿了自己的眼睛裡,知道了自己並不完美,也學習接納對方的真實。

我才剛剛開始學習。

 

摘自 羽茜《在婚姻裡孤獨》/時報出版

 

Photo:Pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場