孩子不吃蔬菜怎麼辦?讓咖哩熊帶孩子好好吃飯!

有孩子的家庭,爸媽們煩惱的事情非常多,尤其是孩子挑食的問題,更是爸媽們心頭的一大隱憂。想要解決孩子挑食的問題,就要先了解孩子挑食的原因,然後用對方法,讓孩子喜歡上平常挑食的食物。好侍食品透過「咖哩熊故事會」,加強孩子食育的觀念,讓孩子愛上蔬菜,也讓孩子享受到好好吃飯的美味時刻。

孩子吃飯不專心、需要電視輔助才能進食、或者是需要爸媽在後面追著餵食,這些都讓追著孩子用餐的爸媽們筋疲力盡。但比起這些,爸媽們更擔心孩子挑食不吃蔬菜,造成營養不均衡影響成長。該怎樣讓孩子在品嚐食物時,能享受到「哇,好好吃!」的歡樂時光,也同時吃下有豐富營養的蔬菜呢?

 

拒絕挑食,咖哩熊有一套!

想要解決孩子挑食的問題,就要先了解孩子挑食的原因。如果是因為不喜歡某些食物的氣味,可以透過改變烹飪的作法來提升孩子的食用意願,像是改變食物的外型,或是用醬汁改變氣味等方式。如果無法找到原因,也可以透過故事或遊戲的方式來試著將引導孩子喜歡上食物,進而了解這些食物的營養,加強食育的觀念,爸媽們也不用每天在餐桌上逼迫孩子用餐。

好侍食品秉持「透過食品,使人與笑容相繫」的企業理念,台灣好侍食品希望藉由食品傳遞美味與健康,而食育的推動也是企業的使命之一。因此,從2013年開始,好侍食品推出繪本「尋找咖哩熊—小白醬的大冒險」,與張爸爸故事屋合作,在全台幼兒園舉辦「咖哩熊故事會」,透過故事姊姊生動活潑的表演,帶領小朋友一起經歷咖哩熊和小白熊的冒險故事,讓孩子從故事中知道洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯等食物的好處,淺移默化讓小朋友把蔬菜當作朋友,開心吃飯不挑食。

「咖哩熊故事會」至今已經是第7年,好侍食品與說故事團隊表演的園所從300多人的大型幼兒園到20幾人的小型幼兒園都有,舉辦超過300場,共有近3萬名小朋友感受到咖哩熊的魅力。除了以故事為引導外,更帶孩子親自品嚐佛蒙特咖哩料理的美味,咖哩的濃郁香甜好滋味,也讓孩子在不知不覺中把原本討厭的蔬菜吃下去,而且一餐可以吃到多種蔬菜,不用擔心孩子偏食的問題。


↑ 透過繪本「尋找咖哩熊—小白醬的大冒險」的引導,孩子們也開心地接受咖哩裡的蔬菜們,吃飯的時候也自動地吃下原本不愛的紅蘿蔔。

 

前進偏鄉  傳遞無城鄉差異的美味

飲食習慣是在家庭生活中養成的,「父母怎麼吃,孩子就怎麼吃。」據研究顯示,12歲以前的孩子,會把常吃的味道,當做是「媽媽的味道」記憶下來。而影響孩子的健康飲食,關鍵就是在這人生的頭12年。

台灣好侍食品副總經理槻舘慎也表示,佛蒙特咖哩在日本推出已經長達50年以上,是日本媽媽們時常煮咖哩給孩子享用的餐點,已經變成大家記憶中極具代表性的溫暖味道。目前在台灣咖哩市佔率高達六成的「佛蒙特咖哩」,根據調查,家中有10歲以下的小孩,以及10歲到中學的孩子,都是食用「佛蒙特咖哩」的主要客群。因此,在7年前開始將「咖哩熊故事會」帶到各個幼兒園,希望透過故事的魅力,讓孩子能喜歡上咖哩,以及咖哩料理中的食材,甚至喜歡上好好吃飯。


↑ 好侍食品希望透過故事的魅力,讓孩子能喜歡上咖哩,以及咖哩料理的各種食材,甚至喜歡上好好吃飯。

 

今年是好侍食品第一次將「咖哩熊故事會」活動推廣至偏鄉,除了和說故事團隊一起將咖哩熊的故事帶入園所,更免費提供咖哩塊給孩子做為營養午餐的食材,希望透過故事讓食育的觀念也能傳遞給偏鄉的孩子。咖哩熊故事會前進偏鄉的首站是苗栗的梅園國小附設幼兒園,光是從主幹道開車進山就要一個小時的車程,但偏鄉孩子的熱情與活力,讓咖哩熊故事會也充滿了笑聲。

槻舘慎也表示,看到孩子聽完故事後,對食物產生情感,進而把平常討厭的食材大口吃下去,那種幸福感表現在臉上,不言而喻。今後也希望再把活動推廣至全台各個角落,讓孩子都能感受到咖哩的美味。


↑ 台灣好侍食品副總經理槻舘慎也分享,不管是任何地區的小朋友都一樣很純真、可愛,透過「咖哩熊故事會」,除了建立小朋友均衡飲食的觀念,更希望小朋友吃下咖哩飯時能有滿滿幸福感。

 

更多關於咖哩小知識:https://www.housefoods.com.tw/knowledge/currycourse.html

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀