負債、單親、不擅考試到成年收16億老闆...486先生:人生就是要為自己而戰,而好習慣是最佳的裝備!

從小父母離異、家中負債、寄人籬下,老天爺給486先生的,可說是一手人生爛牌。但他卻靠著「對的事,就要堅持」的好習慣,扭轉了劣勢,成為台灣團購電商霸主。

486先生本名陳延昶,有著多重身分。從1998年開始寫部落格、發個人電子報,堪稱網紅界元老。目前臉書粉絲團有88萬粉絲,「年度百大網紅」排名第四。

他也是個創業家。2007年發起第一筆團購,2010年創辦公司。目前「486團購網」的活躍消費會員高達40萬人、回購率85%,年營收16億元,還因公司待遇優渥,被視為幸福企業代表。

 

紀律是一種生活方式,像呼吸般自然

倘若有「紀律排行榜」,486先生絕對也稱霸。他每天5點起床工作、7點開始學英文,已持續多年,只在除夕與大年初一停歇。與此同時,他還天天準備早餐給老婆、小孩吃;他有22年菸癮,卻在某日為了健康,說戒就戒;他想學大提琴,就開始每週上課;他想減肥消肚腩,就展開間歇性斷食⋯⋯。

「其實我很少意識到自己的紀律,對我來說,這就是一種生活方式,像呼吸一樣自然,」486先生說,從小到大,只要他覺得是對的、是好的事,他想做,就會去做,然後堅持到底、持之以恆。

 

好習慣1.早睡早起

486先生出生台北大稻埕,家族在地方頗有聲望。他是霞海城隍廟的第七代子孫,卻因母親打麻將欠債,家中經濟崩盤,父母還因而離異。父親忙於賺錢還債,他從小就被送到姑姑家住,雖然衣食無缺,仍是寄人籬下。他回憶:「我晚上常常躲在被子裡哭,而且是偷偷哭、沒有聲音的。」

小學時,導師張老師特別關心他、疼愛他。有一天,張老師在課堂上提到「早睡早起的好處」,包括對身體好、對精神好、對學習也好。「我聽了覺得很有道理,就真的做了,開始每天晚上8點多睡、早上5點多起床。當時姑姑一家人都覺得我好怪,幹麼總是那麼早睡。」

 

好習慣2.有空就閱讀

早起的486先生,挺無聊的,「正巧我運氣不錯,姑丈很在乎教育,所以給大表哥跟二表哥買了非常多的書,我就看起了那些書,他們反而很少看,算是『豬沒肥、肥到狗去』。」

那時486先生常覺得孤單、想家,而那些故事書或名人傳記,大多是正面的內容,多少鼓舞了他。「當然,長大後才知道,很多名人傳記太誇張!」他笑著說。但,閱讀確實提供他成長的養分,讓他發展出看世界的觀點與溝通表達的能力。

至今,他還是維持早睡早起、有空就閱讀的習慣,因為他相信這是對的事。

 

好習慣3.做什麼都拚了命

雖有閱讀做為精神寄託,但債務壓力仍很真實。486先生回想,自己從國一開始,就瘋狂賺錢,曾做過油漆工、當過川菜館的服務生,也去過地下工廠做盜版的錄影帶店。因為是童工,勞動條件不好,但他仍拚了命。讀高職時,還開始擺路邊攤。

退伍後,486先生進到震旦集團當業務員,「我知道自己的處境是什麼,我家那樣、我又只有高職畢業,只有投入120%,花最多時間跟心力,我才能成功。」當時他每天準備50張名片,到每一棟大樓拜訪每一戶人家,吃過無數閉門羹,卻還是堅持下去。曾有位客戶在經過他三年的拜訪之後,終於買了一台影印機。

這過程需要無比堅毅,「我在屁股右後方的口袋,放了一本小本子,聽到有道理的、能鼓舞自己的話,就抄下來。」碰到挫折時,他就拿出小本子來看,告訴自己,對的事做久了,就會成功。果然,他後來成了top sales,還當上震旦集團最年輕的主管。

工作12年後,他累積了些財富,也深覺忽略家庭,便辭去工作陪伴妻小,並一邊到城隍廟服務、一邊活躍於網路。

「486先生」的名稱就來自他2001年時網路上的ID,取名靈感是當時電腦處理器最快速的「英特爾486」型號。他寫攝影、寫親子、寫愛情、也寫家電評測,累積愈來愈多粉絲,最後開始發展團購電商事業。

 

好習慣4.對的事情,就堅持下去

486先生的公司目前有50多位員工、年營收達16億元。事業經營的訣竅當然很多,但大原則就如同他人生一貫的習慣:對的事,堅持下去。

比方說,他堅持只賣自己用過、比較過、覺得好的東西。486團購網上品項成千上百,唯獨沒賣行車紀錄器。原因很簡單,因為他自己沒開車,沒用過,所以就不賣。

電商圈瞬息萬變,為了掌握最新脈動,486先生每天早起後會瀏覽近30個「私房網站」,包含歐美、日本等當地網站,看看現在國外在流行什麼、想什麼、關心什麼,日日累積,成就他靈敏的市場嗅覺。

至於經營網路社群,道理也相通。「我在網路上出道較早,這20多年來網友問我任何問題,我都會真心、誠摯的回覆,經年累月下來,才有那麼多忠實粉絲,」486先生直言,這就是持之以恆的力量。

「像我這樣負債、單親、不會考試的人,想要有個家、想要養得起妻小、想要達成自己的夢想,就是要拚了,」486先生相信,人生就是要為自己而戰,而好習慣是最佳的裝備,努力不是今天或明天的事,而是一輩子要堅持的事。

 

希望孩子養成好習慣,大人要以身作則

486先生有一個兒子、一個女兒,孩子還小時,他常在網路上分享教養經,如今孩子都已成年。他認為,希望養成孩子的好習慣,關鍵在於大人要以身作則,身教重於言教。

比方說,他的兒子有學習障礙,國中時總是考倒數前三名。486先生也不太盯學業成績,只要兒子好好學習英文,以後一生受用。但小孩難免偷懶,一下子說累、一下子說無聊,就是想翹課。

每當兒子想混時,486先生總是說:「你看爸爸每天早上7點到8點學英文,一年只放除夕跟初一,就算出國出差停課,也會帶著教材念。你會比爸爸忙、比爸爸累嗎?」兒子就沒話說了。486先生強調,他總是帶著英文教材,有空時哪怕是念個幾行也好,畢竟有念就有進步,沒念就是停滯。

去年他開始學大提琴,「從小我就很羨慕家境好的同學可以學音樂,終於在我50歲之後,也能圓個音樂夢。」486先生說,當孩子看到大人很努力、很堅持,當然會耳濡目染。追求夢想的姿態,就是大人給孩子最好的榜樣。

 

 


486先生的好習慣

身分:
本名陳延昶,「486團購網」創辦人、知名網紅

好習慣:
・早睡早起、愛閱讀
・事事全力以赴、堅持到底

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第54期未來Famiy雜誌