「大免試時代」比考試更重要的事:自我探索、情緒力

12年國教新制開跑,108新課綱上路,台灣孩子正式進入「大免試時代」。這一波新的教育浪潮,正在席捲教育現場,孩子正面對比考試更難的課題——自我探索。

108課綱鼓勵學生適性學習,強調適才適所,深刻的自我探索能力成為關鍵,但卻成為升學考試箝制下長大的父母巨大困擾。該如何拋棄分數至上的觀念,幫助孩子找到成績背後的自己?

「知識學不完。以前我們教孩子知識,現在要教孩子如何探索知識。」清華大學附設實小老師、《素養小學堂》作者葉惠貞,以在教學現場將近30年的觀察,在未來親子學習平台舉辦的「未來教育線上論壇」第三場直播強調:「世界在變,但孩子的好奇心和探索力,永遠不應該改變。」

 

問好問題,比會回答問題更重要

但很多家長發現孩子的好奇心和探索力,經常卡關在「不問問題」。葉惠貞認為,不問問題,可能是不知道要怎麼發問,或是怕別人知道他「不會」。

「『問問題』是需要訓練的。」葉惠貞表示,如果想要改變,爸媽可以從生活中做示範,讓孩子知道「問問題很簡單」。

她主張「放聲思考法」(Thinking Aloud),就是「你在想什麼,就把想法說出來」。舉例,爸媽陪孩子讀繪本時,適時地停下來,針對剛剛讀過的那一段,反問孩子:「那你覺得大象為什麼要跑走?」「所以青蛙是在什麼季節產卵呢?」讓孩子有思考的機會,也讓孩子知道:當大人不懂的時候,也會發問,所以發問是一件很自然的事情。

「會問問題,比會回答問題更重要。」葉惠貞說,孩子有提問的能力,就能激發學習動機,也才能懂得主動去探索知識。

不過她也發現,如果只是問孩子「你讀懂了嗎?」十之八九都會得到「我懂了」的答案。父母不如換個方式,拿起孩子的課本讀一讀,從文本裡可以找到很多親子聊天的話題,從聊天中不露痕跡地提問。

如果問孩子:「這一課的國字有幾個?你都寫得出來嗎?成語都會了嗎?」容易引起孩子的防衛心。但如果從孩子正在教的《淡水老街》出發,就可以從「淡水的名產是什麼?」「鐵蛋是怎麼做的啊?」親子間自然的對談,陪伴孩子「一起問」,養成孩子問「為什麼」的習慣,也讓孩子發現自己被關注,就會更喜歡學習。

「現在的國語課本都很有趣耶!」葉惠貞鼓勵爸媽,從課文中的內容,淡水小鎮、鹿港老街、辦桌文化等等,找到機會就帶著孩子到現場體驗,讓學習真實地在生活中落實。

 

家庭是孩子學習情緒管理的重要場域

新課綱以「全人精神」為主軸,除了自我探索能力,葉惠貞發現,人際互動態度的養成,也要及早開始,「面對未來,除了學知識,我認為孩子和人要有良好的互動、好的協作,要有社交與情緒學習的基本能力。」

葉惠貞坦言現在的教學現場,情緒卡關的孩子越來越多。她憂心忡忡地說:「我不擔心我的學生數學不好、國語測驗卷寫不出來,我比較擔心他們是否有好的情緒管理、與人溝通的能力。」

而孩子學習情緒管理的第一個場域,是家庭。「父母扮演重要角色,家庭負擔了大部分的教養責任。」葉惠貞語重心長地說。

孩子暴怒的情緒,常常讓大人也一秒抓狂。葉惠貞提供「教戰守則」:爸媽先自己深呼吸,接著轉身離開,最後再轉換孩子的情緒。

 

先接納孩子的情緒,再幫助孩子轉換情緒

「爸媽要先接納孩子的情緒。」她提醒,跟孩子說「不可以生氣」「不准哭」「馬上停」絕對百害無一利,情緒管理的第一步就是「表達情緒」,接著教孩子「轉換情緒」。

她建議當孩子情緒有波動時,請孩子練習說:「我感到……」;接著練習說:「我可以……」,當他開始思考解決方法,就不會一直卡在壞情緒中。

「美國哈佛大學有一個歷時80年的研究,研究人類如何健康快樂。」葉惠貞說,研究發現,擁有越好的社交情緒力,快樂指數越高。另外一項研究也證明,情緒越好的學生,成績會更好。她認為,108課綱將情緒素養教育帶入校園,就是要孩子從小建立好情緒,發揮最大潛能,創造自己要的生活,「情緒力,是未來人才的重要競爭力,是孩子一生無形的資產。」

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀