神老師:霸凌的開始就是惡意的開玩笑,忍耐只會讓加害者,變本加厲,食髓知味!

我不喜歡我班上的孩子被欺負了,我卻是最後一個知道,我也不喜歡你們被欺負了,卻只是忍耐,遇到惡意的行為,要告訴對方你不喜歡,如果無法制止他,就要跟老師和家長求助......

孩子上完廁所回來時告訴我,「老師,我經過XX班的時候,有個同學比我中指。」我問她,「你們之前有糾紛或不愉快嗎?」孩子說沒有。「那你希望老師出面幫你處理這件事嗎?」孩子點點頭。

我帶著她到XX班,徵詢老師同意後,直接詢問對方同學:「請問你剛剛對她比中指嗎?」「你們有吵架或是不開心嗎?」「都沒有?只是因為好玩?」「你知道比中指的意思嗎?有沒有任何原因讓你這樣對她?這樣的行為是很不禮貌的,我們一點也不覺得好玩。」

「如果是我我會覺得非常不舒服,請你以後不可以這樣對待她,請你跟她道歉。」對方同學同意了以後,我看著他的眼睛當面告訴我們班的孩子,「他同意以後不會惡意對待你,如果再有這樣的狀況,你一定要告訴我,我會再來問問他為什麼要這樣做。」處理完了以後,謝謝他們班的老師,請老師處理後續教育的部分。

回到教室,我當著全班的面讚美這孩子,「她做的很對!!在外面受了委屈,有人惡意對待或欺負你們,一定要告訴我,不能忍氣吞聲,這樣的狀況不立刻制止,有第一次就有第二次,而且會越來越過分。」「我們讓他和他們老師知道他的行為是不對的,他就不敢再繼續。如果之後再有類似的行為,我還是會出面替你們制止他。」

「我不喜歡我班上的孩子被欺負了,我卻是最後一個知道,我也不喜歡你們被欺負了,卻只是忍耐,遇到惡意的行為,要告訴對方你不喜歡,如果無法制止他,就要跟老師和家長求助,剛開始就要讓他停止,不要讓對方覺得欺負你沒關係,欺負你很好玩,對著我的學生就連一個比中指的手勢,我都不能接受。」

「如果處理完了,他還要來報仇或找麻煩也一定要告訴我,來幾次我處理幾次。」

從開學到現在已經處理3次類似的事情,每一次都要很慎重的去處理。霸凌的開始就是惡意的開玩笑、任意的對待,沒有及時讓這些隨意的欺負停止,就會變本加厲,食髓知味,教育孩子保護自己、尊重別人,是很重要的一件事。

 

圖片提供:神老師

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀