開學了爸媽好緊張,其實學校也同樣緊張...只要足夠的陪伴與適當的放手,這些過程就會成為孩子心靈成長的養分

小一新生開學了不少爸媽紛紛表示擔憂,擔心孩子分離焦慮、擔心教室路線不清楚、擔心早餐怎麼吃才會快狠準、擔心學校物品準備不齊全...當孩子開始慢慢摸索這個世界的同時,爸媽也在學習...
分享到 Facebook
分享到 Line

小一新生開學了不少爸媽紛紛表示擔憂,擔心孩子分離焦慮、擔心教室路線不清楚、擔心早餐怎麼吃才會快狠準、擔心學校物品準備不齊全...內心不停沙盤推演孩子上學的情況,畢竟孩子原本都是大手牽小手,在大人的眼光下呵護長大,進小學後不少事情需要自立自強,這真的好令爸媽們緊張啊~

「緊張」是一種很自然的情緒,因為很在乎孩子,很重視孩子的感受,所以爸媽才會表現得如此緊張,這是很正常的!但如果大人能夠先穩定好自己的情緒,讓孩子感受到自然與穩定,對孩子適應新環境的能力是有很大幫助的。

但是開學只有爸媽和孩子緊張嗎?你有沒有想過,學校其實也很緊張呢!學校老師在開學前的準備一點也不亞於父母,要準備學習環境、學業課綱、學習動線、負責孩子的健康與安全...假如學校是一個人,開學那天他一定也非常緊張...

看到書名《開學了,學校也好緊張!》,原本以為要講述的是老師和校長準備的心情,但翻開書才知道這本書在講的是「學校很緊張」!是的,你沒看錯,就是「學校」這個人,本書將「學校」擬人化,從開學的第一天早晨學生走進來,「學校」擔心自己不受學生們喜歡而感到焦慮,「學校」不知道什麼是同學,「學校」不知道該怎麼表現,甚至有小孩說:「我討厭學校。」「學校」感到很難過….

這些情境,都代表著每個孩子第一天上學的心情,「學校」也是個孩子,會緊張、會好奇,開學的第一天,第一次認識朋友;第一次和同學吵架、第一次捉弄同學、第一次上課舉手發言、第一次學會形狀….第一次想要明天再跟大家見面。

來看看「學校」是怎麼緊張的…

開學前一天,學校空蕩蕩,只有工友和學校聊天:「明天,你這裡會到處都是小孩…」

內文圖檔

開學當天,真的來了好多小孩,好多好多….

內文圖檔

有的孩子很生氣,說:「我討厭學校。」
後來「學校」不高興,就對這些小孩噴水。後來「學校」很後悔...

內文圖檔


「學校」的火災警無故響鈴了,所有人都跑出來,「學校」感到很抱歉,一直說「對不起…」

內文圖檔

這本書的作者亞當.雷克斯說,他創作這個故事純粹是因為一句玩笑話:「開學第一天,不只是小孩怕上學,學校也應該很怕小孩吧?」他很有新意的將無生命的冰冷建築物「學校」擬人化,以學校的角度呈現出小孩第一天上學的混亂感和心情。故事中的學校,就像孩子一樣,面對新事物、新環境的「未知」,既緊張又充滿好奇,不但在意別人的看法,也會做出衝動魯莽的舉動,作者藉著學校的眼睛,完完全全描繪出小孩在校園中的各種活動與行為,讓孩子得以產生共鳴,擺脫焦慮,將緊張昇華成成長的力量,孩子就這樣不知不覺的長大了。

換個角度,就能進一步同理彼此。爸媽也是,尤其當孩子開始慢慢摸索這個世界的同時,爸媽也在學習,這時候足夠的陪伴與適當的放手,就是孩子心靈成長的關鍵。
 

★博客來網路書店2018年8月選書

★「好書大家讀」第75梯次入選好書

★「好書大家讀」2018年度最佳少年兒童讀物獎

★文化部第41次中小學生讀物推介

★臺北市109年度兒童閱讀優良媒材

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3hZLftR

誠品>> https://bit.ly/2EXYQmS

金石堂>> https://bit.ly/2QV9UUk

MOMO>> https://bit.ly/3gXwQgi

小天下>> https://bit.ly/3boPTyZ


圖片提供:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店