不同階段如何教閱讀素養? 從興趣萌發、閱讀理解到多元觀點

怎麼教出小孩的閱讀素養力?《未來Family》根據美國哈佛大學閱讀心理學家夏爾(Jeanne Chall)的閱讀發展理論,採訪多位學者專家及現場教師,整理出在各個不同時期的重要做法。

將兒童發展理論結合閱讀教育,可以歸納出閱讀的分齡說明。從幼小到大學,可區分為前閱讀期、識字期、流暢期、透過閱讀學習新知期、多元觀點期、建構與重建期。要等孩子到大學、進入建構與重建期的閱讀時期,成熟的閱讀能力才算學習完成,之前每個階段,都有各階段的重點。

臺灣讀寫教學研究學會創會理事長陳欣希談到,閱讀素養可以分為閱讀能力、人際互動、個人興趣三個面向,包括能夠理解並運用書面語文、從各式各樣的文本中閱讀學習、透過閱讀而有所得、願意參與社群,以及透過閱讀而有所興趣。

怎麼教出小孩的閱讀素養力?《未來Family》根據美國哈佛大學閱讀心理學家夏爾(Jeanne Chall)的閱讀發展理論(參考永齡基金會資料),採訪多位學者專家及現場教師,整理出在各個不同時期的重要做法:

 

1.出生 ~6歲:前閱讀期

6歲前主要是發展口語能力、認字或字母、運用符號(廣告標誌或路標等)、發現書籍的存在,朗讀繪本是重要的閱讀活動。

陳欣希談到,這個階段強調的是「讀寫萌發」,讓小孩對閱讀和寫作感興趣。例如喜歡翻看繪本、能夠解讀書中的圖像與故事大意、畫完畫後會想要簽名,或看到身邊大人寫字感到好奇,想進一步了解書寫的內容等等。

陳欣希指出:「大人陪伴小孩閱讀時,一本書至少讀3次。」她建議,第一次閱讀時可以靜靜欣賞圖像,第二次由大人逐字朗讀、小孩注視圖像,最後一次則可以跟小孩討論一些問題,讓孩子對文字或故事內容產生更深刻的想法與感受。

舉例來說,大人講到《三隻小豬》的故事時,可以根據不同的理解重點提問:為什麼只有豬小弟蓋的房子沒有被吹垮?(做先苦後甘或先甘後苦的比較);小豬們遇到困難時,是靠自己努力或找別人幫忙?(討論遇到困難時的解決方式);或者,找找看小豬分別用哪些材料蓋房子?(探討建築材料的差異)。

除了故事繪本之外,知識性繪本、自然圖鑑、產品說明書或地圖等,都是很好的閱讀素材。

 

2. 6 ~8歲:識字期和流暢期

進入小學後開始正式閱讀,一到二年級是識字期、二到三年級是流暢期。在識字期「聽比讀快」(聽仍是重要的學習管道),同時學習解碼識字的技巧,可以逐字朗讀基本讀本。到了流暢期,可以從朗讀發展為默讀,需要大量讀物練習,包括基本讀本、繪本或熟悉的內容。

陳欣希指出,一到三年級的孩子要學習基本的閱讀能力,也就是學習如何閱讀,包括認識字詞、讀懂一句話或一個段落的意思、拿到一本雜誌知道翻頁的方向等等。雖然以文字為主,但圖像也很重要。

「識字的過程可能需要一點努力,但閱讀本身一定要有趣,」台北教育大學教育學系教授張郁雯強調,閱讀文本可以很多元,但父母的參與及陪伴很重要。多跟孩子討論、互動,通常會有較好的學習效果。

台北市永安國小教師黃柏翔認為,這個階段的孩子可以開始學習閱讀理解的策略與方法,並在四到六年級持續運用,以達到精熟和深化。到國中更進一步,做跨領域的學習。

以故事類的文本為例,可以請孩子先找出表象訊息,包括主角、引發的事件、要解決的問題、行動與結局。接著再帶孩子做深度思考,討論角色特質、情緒轉折、情節發展、作者主旨及與生活經驗的連結等問題。

 

3. 9 ~14歲:透過閱讀學習新知期

小學四年級到國中九年級的階段,大量利用閱讀獲取世界知識、閱讀策略、語言與認知能力。可以默讀兒童讀物、學科教科書,逐漸接受類似大人的讀物,開始時聽比讀快,結束時則讀比聽快。

張郁雯指出,小學四年級的孩子應具備基本的閱讀能力,可以更大量、獨立閱讀不同主題與形式的文本,包括透過電腦上網搜尋資料。她舉例分享,新北市莒光國小周理慧老師帶學生製作「名言佳句」書籤,每個孩子都上網找到符合自己個性的句子,並將書籤義賣的一半所得捐給偏鄉,就是很有意義的學習歷程。

「父母是否支持孩子做多元閱讀很重要,」新北市丹鳳高中圖書館主任宋怡慧坦言,國一新生父母不妨先讀讀看最新的國中會考題型,就會發現,閱讀已經成為學習過程必備的能力和挑戰。

這個階段的孩子有更多機會接觸說明文。黃柏翔分享,說明文是以傳遞知識為目的,閱讀時不一定要從頭讀到尾,可以先看標題(主標和次標)、再看圖表;接著找出標題和圖表之間的連結關係;最後才進入文字,同時檢視文字、標題和圖表之間的邏輯與關聯。

陳欣希補充,倘若有3個以上的訊息,就可以透過表格呈現。帶孩子做閱讀理解時也可以反向操作,譬如先遮住表格的名稱與向度,讓孩子從表格的內容反推。

 

4. 14 ~18歲:多元觀點期

在高中階段,利用前一階段的基礎知識進一步建立概念,隨著各方面能力增長,可以閱讀廣泛複雜的材料,包括學科內容、文學作品、報紙、雜誌。同時對所讀的材料有了批判的能力,能夠讀出不同的觀點。

宋怡慧談到,新閱讀應打破「經典」的迷思,「經典」不是不重要,但剛開始可以從孩子「需要」的角度切入思考。比方說人際關係、溝通表達、自信心、學習方法,各學科的閱讀理解也與生活情境有更密切的結合。

高雄市瑞祥高中推動的自然科學閱讀課程,就是一個精采有趣的例子。該校生物教師湯怡芬表示,學校位於前鎮區,曾經發生登革熱疫情,因而選讀〈細菌終結登革熱〉一文,特別能夠引起孩子的好奇與共鳴。

湯怡芬指出,孩子閱讀時會先看標題、預測文章的內容,再從文章找出關鍵字、詞或句,最後做摘要、畫出概念圖。其中引發熱議的是,植入特定細菌的蚊子不會傳播登革熱,但需要進入社區做實驗,有誰願意讓科學家進入自己居住的社區釋放蚊子呢?

「因為牽涉到人的問題,自然科學實驗也必須結合社會議題,跨科討論變得很重要,」曾任瑞祥高中教務主任、現任鼓山高中校長莊福泰說。

 

5. 18歲以上:建構與重建期

大學以後,透過閱讀形成自己的知識體系,包含分析、整合、批判,會根據目的選擇性閱讀,也會受到背景知識以及熟悉度的影響。

「其實『讀』這件事,我們每天都在做,跟生活是息息相關的,關鍵在於有沒有真正打開內心的眼睛,看到現象背後的事物,」台北市永安國小校長邢小萍說,大人要「教」孩子「讀」,最重要的是自己要先愛上閱讀,因為身教與環境會帶來很大的影響。

邢小萍建議,父母還是要放輕鬆些,身處5G時代,要重新思考、退後三步拉長遠來看。「當醫學知識半衰期僅剩73天,還是要回到孩子的『動機』,了解小孩真正喜歡讀什麼,勾起興趣更重要,」邢小萍說。

有閱讀興趣,才能成為終身學習者

中央大學網路學習科技研究所講座教授陳德懷推動「身教式持續安靜閱讀」(MSSR),提出下列幾點主張:

●身教的(Modeled):大人要陪著孩子一起閱讀。

●持續的(Sustained):閱讀必須每天不中斷的進行。

●安靜的(Silent):閱讀的環境安靜無聲。

●閱讀的(Reading):選擇自己有興趣的書籍閱讀。

陳德懷建議,父母剛開始可以抱著小孩,大聲把文本的內容唸出來。等到孩子進入小學學習獨立閱讀,仍然持續陪伴參與。了解小孩在看什麼書、跟小孩分享自己最近在看的書,讓彼此有共同的話題,也能產生更親密的連結。

 

如何教小孩自我提問?

閱讀各種不同文本的過程中,提出好的問題很重要,有助促進理解、深化思考。一開始通常是由大人提問,慢慢的,要引導孩子學會自我提問。但要怎麼教?臺灣讀寫教學研究學會創會理事長陳欣希分享下面3個重要步驟:

●步驟1:先透過自己提出的好問題,讓孩子感受問題好不好的重要性。

●步驟2:接著告訴孩子,這些問題是怎麼思考出來的?(通常閱讀的前、中、後,會提問不同的問題。)

●步驟3:任何事要做3次以上,才能建立學習的模式。(針對同樣的文體,例如故事、說明或議論文,必須重複操作至少3次。)

先讓孩子有辨別、模仿的練習機會,再鼓勵他們自己創造看看。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第53期未來Famiy雜誌

回到
本期