別把青春期的孩子逼到關閉心門,最後輸的一定是你!讓孩子知道你的愛在等他......

我們原本那麼相愛,為什麼孩子到了青春期時,天天都像是被受到傷害。大人、孩子每天都在演繹著痛苦與辛苦,每天都唱著《其實你不懂我的心》?

家有青春期的孩子,真的是讓父母歡喜也讓父母憂。

有一次去學校聽關於跟青春期孩子談論性教育的演講時,有一位家長分享說:「我有一次跟讀國一的兒子吵架,他很生氣地跑回房間用很大的力氣讓門『砰』地被關上,我更生氣地追去說我跟你說過你的房間不能關門、不能上鎖。然後我自己到外面去冷靜想了很久,想找孩子談一談時卻找不到他,當時嚇死我了!最後終於在衣櫃裡找到他躲在裡面哭!那時我好傷心,想著家裡這麼大,我竟然逼得孩子只能躲進衣櫃裡哭,我們真的要練習跟青春期的孩子好好溝通!」那個母親沉重卻深情的分享,震撼與提醒著我的心。

面對青春期的孩子,是孩子被逼得只能躲起來哭?還是關閉了心門,逃出了家門?或是每次躲起來哭的都是家長?逃出家門的也是大人?

我們原本那麼相愛,為什麼孩子到了青春期時,天天都像是被受到傷害。大人、孩子每天都在演繹著痛苦與辛苦,每天都唱著《其實你不懂我的心》?

每個青春期的孩子都有不同的地雷,在你沒有誤踩他的地雷或是他還沒有被荷爾蒙變化弄得很煩亂的時候,其實還是可以跟孩子好好進行溝通的。
 

當孩子的定心錨

大概在長子小六上學期時,有一次我們為了電腦遊戲時間的配置,爆發了激烈的口角衝突,他突然說:「我要出去走一走!」那時夜裡八點多,我說:「你可以出去走一走,但是要注意自己的安全,媽媽在家等你回來!」

你問,放正在憤怒之中的孩子出門我會擔心嗎?怎麼可能不擔心呢?但是擔心有用嗎?自己的孩子自己了解,所以我選擇接受他的請求,而且告訴他要注意自己的安全,我會在家等他回來。放正在盛怒中的青春期兒子出去走走,表示我對他的尊重、信任、關心、與期許,還有讓他藉由冷靜與沉澱,喚醒心中親子之間一直存在的愛。約莫過了半個多小時後,他回家了,原本在臉上張揚的乖戾氣息,已被秋涼的夜風轉化成柔和,我說:「歡迎你回家!」

隔了幾天,長子才跟我說:「媽媽,那一夜,我是騎單車到上美語課的地方,因為晚上的風吹起來很涼快與舒服,所以我就想到我們以前一起騎單車的時後,又想到媽媽說會等我回家,我就趕快回來了!」騎單車到上美語課的地方,單程要十幾分鐘,他來回差不多半個小時,還好一切平安順利。

親子之間愛的存款如果足夠,在孩子青春期的時候,正好可以提領。以前我們常常騎著單車在外面逛,不管是白天還是晚上,都有我們嘻笑與追逐的身影,那些精心與細膩的陪伴,都一點一滴變成愛的存款,幻化成親子彼此受傷時最好的黏著劑與特效藥。

青春期的孩子還不太了解自己的想法與目標,加上功課繁重,荷爾蒙又影響著他的身心,他的壓力與不平穩的青春怒氣,很自然地就會向他最信任與最愛他的人做發洩,我們如果因為受不了孩子給的刺激而拒絕溝通或是強行壓制,那一定會造成親子兩敗俱傷。這是你要的嗎?

老子《道德經》第三十三章說:「知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。」仁貴在有自知之明,但是青春期的孩子其實還不是很了解自己,要靠父母的幫忙與支持,才可以慢慢地分辦自己的能力與強項在哪裡?要多觀察與跟青春期的孩子聊天,協助他多了解自己,當他把內在梳理好,才會顯現出容光煥發的外在。

在協助青春期孩子了解自己時,父母也要常常對自我的思想及行為反應做檢視,這樣父母才可以當穩定孩子身心的定心錨。

 

父母的愛是孩子最好的支撐

蔡淇華老師在《青春正效應》的書中寫著:「能維持自信與動機於不墜的環境,才是你最好的選擇。即使,那環境是世俗瞧不起的『小池塘』」。每個人的個性不一樣,遇強則強的人適合去高度競爭的環境,鞭策自己,害怕當牛後的人就不容易在強敵環伺的環境中求生存。不要用單一的標準來要求自己的孩子,多給青春期的孩子一些彈性的空間與時間,協助他了解自己與建立自信,讓他感受得到父母的支持與關心,知道需要幫忙的時候可以向父母尋求協助,讓愛和緩的流動而不是變成牽制或是阻礙。

孩子養到十幾歲不容易,父母的辛苦父母都知道,但現代孩子面對變化過於快速的世界,他們的資源雖然比我們以前多,但壓力卻也比我們以前重,多點溫柔與耐心對待孩子,孩子才可以模仿出耐心與溫柔來對待父母。要讓孩子知道與感受得到,父母的愛一直是孩子最好的支撐。

不要跟青春期的孩子比憤怒,最後輸的一定是父母,要讓孩子知道,你的愛,在等他。要讓孩子從父母身上學著控制憤怒與情緒,孩子才可以試著換位思考與同理。前幾天有一位讀者興奮的跟我分享,自從她吸收內化我的文章,試著控制自己的情緒跟青春期的孩子好好說話,孩子真的改變了!那次只是語氣不好急著說話,孩子居然在事後會傳訊息跟媽媽說剛才因為急著說話不禮貌跟媽媽道歉,媽媽感動到馬上跟我分享。

青春期的孩子因為內在荷爾蒙的變化,跟外在學業壓力重與面對人生的徬徨,有時候脾氣會變得很陰沉或是暴躁。那個有時候是火山;有時候又變成冰山的孩子,不是變壞了!只是孩子掙扎著在努力長大,他需要父母更耐心的引導、幫忙與等待。如果孩子的表現太傷人,你還是需要溫柔而理性的提醒孩子,要注意人際之間相處的界線,即便是家人,也需要對彼此尊重與克制情緒,要學著做情緒的主人而不是當情緒的傀儡。

孩子的心緒起伏似海,總有潮起;終會汐落,父母的愛也似海,總需包容,終會接受。偶爾跟青春期孩子吵吵架、鬥鬥嘴,或打打鬧鬧讓彼此的壓力或情緒都可以發洩一下,無傷大雅,但是千萬不要辱罵或動手打孩子,那會傷害孩子對自我的接受與認知,讓他失去做為人的尊嚴。

孩子都是模仿著父母的言行舉止在成長的,如果青春期孩子的言行讓你無福消受,你可能要先反思與自省,看看自己到底還有多少需要進步的空間與彈性?當孩子進入青春期,這是家長破關進級與優化教養的最佳時機。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀