想戒尿布反而讓孩子變熊貓眼?3技巧讓大人小孩更輕鬆

家有2至6歲幼兒的爸媽,最大挑戰之一莫過於幫孩子戒尿布。特別是當孩子進入快戒掉尿布,又還沒完全戒掉的過渡期時,最容易發生晚上尿床的「慘劇」!在這段期間,不僅孩子可能因為尿床睡不好,爸媽也會因為一堆待洗棉被、床單,和溼透的床墊,而感到無力。其實,只要善用正確的方式,就可以幫助孩子安心入睡,並減少爸媽的壓力與負擔,讓爸媽與孩子一起渡過戒尿布的過渡期。

親子社群網站上常見爸媽們分享「戒尿布辛酸史」。不少孩子白天想上廁所已經會表達,晚上也沒包尿布了,爸媽以為已經戒尿布成功,沒想到一陣子之後孩子半夜又開始尿床,甚至白天也會漏尿,導致褲子常常濕濕的情況,爸媽只好恢復晚上為孩子包尿布。

 

國外研究:別為了戒尿布影響孩子睡眠 長期將影響學習力下降  

雖然說幫孩子戒尿布是段漫長辛苦的過程,卻是孩子身心發展的重要里程碑,也是爸媽為孩子培養自信心的好時機。建議爸媽在這段時間給予孩子更多正向的引導和回應,不用太過在意一定要在特定時間內幫孩子戒掉尿布,孩子有沒有準備好才是最重要的關鍵。

在孩子戒尿布的過渡期裡,爸媽可以視孩子的適應狀況調整進度。剛開始夜間時,還是可以包尿布,避免因為尿床或尿布漏尿讓孩子睡不好,間接影響孩子白天的學習力與專注力。該如何讓孩子在戒尿布的過渡期間安心入睡,提供3個技巧給爸媽們參考。

 

技巧1:建立固定時間的安睡儀式

美國約翰・霍普金斯兒童醫院一份研究報告指出,建議2至6歲幼兒的睡眠時間為9至13小時。孩子有睡夠,大腦才會發展得好,白天學習才能專注。

目前任職於霍普金斯兒童醫院的資深兒科醫師瑞秋・道金建議父母為孩子建立安睡儀式。在訓練初期,每晚固定時間就寢很重要,其次,創造睡眠氛圍,幫孩子靜心,這同時也是給孩子一個「該睡覺了」的預告。孩子養成習慣之後,時間到了就會自動想睡。

而在戒尿布期間,父母可以在儀式中加入一項帶孩子固定上廁所的時間。因為幼小孩子還不太會掌控有尿意的感覺,有時候也還不太會主動表達,通常會等到尿急才會「意識到想尿尿」,建議父母主動提醒孩子睡前該上廁所,這樣可以慢慢培養孩子睡前就要先上廁所的習慣。


↑ 建立固定時間的安睡儀式,讓孩子養成習慣,時間到了就會自動想睡。

 

技巧2:挑選幫助孩子安心入睡的產品

在孩子戒尿布的過渡期裡,雖然白天不用包尿布,但是夜間還是需要尿布協助。在這段期間,爸媽不太可能半夜一直爬起來換尿布,但隨著孩子年齡增長,尿量也會增加,一整晚沒換尿布,很容易滲漏,讓孩子睡得不舒服。

因此,幫孩子選擇吸收力強、低滲透率又輕薄透氣的好尿布很重要,能大幅改善半夜尿布變得濕濕重重,以及溢尿等問題。孩子可以睡得好,也能減少爸媽的負擔與壓力。


↑ 挑選吸收力強、低滲透率又輕薄透氣的好尿布,可以幫助孩子在戒尿布的過渡期安心入睡。

 

技巧3:利用孩子喜愛的玩偶或卡通圖案用品,陪伴孩子開心入睡

戒尿布不能求快,在這段過渡期中,若能透過鼓勵,讓孩子接受「自己已經慢慢長大,要開始學習上廁所」這件事,並搭配利用孩子喜歡的玩偶或卡通圖案用品,陪伴孩子入睡,不僅可以增加孩子愉快的睡眠經驗,也能讓孩子更安心渡過這段戒尿布的過渡期。


↑ 讓孩子與喜愛的玩偶或卡通圖案用品一起入眠,可以增加孩子愉快的睡眠經驗,也能讓孩子安心渡過戒尿布的過渡期。

 

幫寶適針對正在戒尿布且有尿量大的寶寶,推出日本製幫寶適巧虎安睡褲,不僅具有五倍超強吸收力,且輕薄瞬吸,整晚防漏。這款幫寶適和「巧虎」推出的聯名款夜用尿布,讓孩子可以穿著可愛的巧虎安心入睡,爸媽也能安睡整晚。


↑ 幫寶適新推出日本製巧虎安睡褲,除了能讓孩子與喜愛的「巧虎」一起入睡,具超強5倍吸收力且輕薄防漏,是孩子戒尿布過渡期的好幫手。

 

幫孩子戒尿布很辛苦,但是請爸媽們別忘了,戒尿布是孩子邁向獨立的過程,給孩子足夠的時間,可以讓整個過程更正向愉快!

更多關於幫寶適巧虎安睡褲:https://pampersbbclub.com.tw/OVN

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀