你是想鼓勵孩子,還是想責罵孩子?父母要學會收起話中的刺,讓親子關係更親近,同時也是在教孩子說話的藝術

學會說話,非常容易;兩歲以上的孩子自然而然就學會說話了,但是學會說別人愛聽的話,可不是一件容易的事。說話的藝術往往不是學校教的,而是要靠自己的一天一天地感知、學習,才能夠真正頓悟領會。

文 / 張婉宜

談話,如果視為藝術的話,不可諱言它擁有迷人的美感與魅力。古今中外的偉大人物,多半努力練習過口才這門藝術。因為他們努力學習的結果,才使自己成為辯才無礙的的演說家、操縱話語的高手。他們豐富的想像力,和煽動性極強的談吐,贏得了大眾的擁戴,說話的技巧成為他們征服人心,獲得事業成功的絕佳手段。他們當中,有些人的談話錄,早已成為不朽的典範之作,歷來為人們所景仰拜讀。

除了外交的功能,談話還能締造友情、緊密親情、尋覓伴侶、調和關係等等,是人際交往中最不缺少的工具。

學會說話,非常容易;兩歲以上的孩子自然而然就學會說話了,但是學會說別人愛聽的話,可不是一件容易的事。我常常譴責自己不會說話,確切的說是不會美化實際狀況。在生活中,學會說讓別人愛聽的話至關重要,當然也是不容忽視的。難怪台灣著名成功學家林道安說:「一個人不會說話,那是因為他不知道對方需要聽什麼樣的話;假如你能像一個偵察兵一樣看透對方的心理,你就知道說話的力量有多大了!」的確,「說話的力量」是巨大的。

有些人擁有一張好似燙金招牌的文憑和吃苦耐勞、任勞任怨的精神,工作能力也極強,但是就因為不會說話,或者是不會說別人愛聽的話,最後總是讓自己過得氣喘吁吁;相反,有些人沒有好文憑,工作能力也只是一般水準,但生就了一嘴好口才,做什麼事情也就跟著順順利利。這種對比,有著無數事實佐證。說話的藝術往往不是學校教的,而是要靠自己的一天一天地感知、學習,才能夠真正頓悟領會。

我們每天和同事、長官、朋友之間難免都會交談。說什麼、怎麼說,什麼話能說,什麼話不能說,都應「講究」。在工作中「說話」也是一種藝術。很多時候,吃虧就是因為沒有掌握住說話的藝術。

譬如說:同事穿了件新衣服,別人都稱讚「漂亮」、「越來越年輕」等。但是當別人問到你的感覺如何時,如果你直接回答說:「妳身材太胖,不適合。」或者說:「這件衣服的顏色不襯妳的膚色。」這話一出口,不僅搞得當事人很不高興,而且連原先讚美她的同事也覺得很尷尬。儘管你說的是事實,可是表達得太直了,缺乏技巧。所以能否在交談中收起話中刺,也可說是能力的表現。

美國總統柯林頓有一次告訴他的女祕書:「妳這件衣服很漂亮,妳真是一個迷人的小姐。只是,我希望下回妳幫我打文件時可以注意一下標點符號,如果妳打的文件像妳一樣可愛就好了。」女祕書對這次批評印象非常深刻,從此打文件就極少出錯了。

說話也是一門藝術。所謂「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,有很多人說過很多話,立足點和出發點本來是不錯的,但由於沒有注意到說話的藝術,往往導致無謂的誤解和爭端,甚至影響團結的氣氛。

 

就算只是與孩子的相處交往,也應該把持說話的藝術。

有一個女孩子六歲了,對彈琴非常有興趣,學習反應很好。鋼琴老師對她期望很高,要求女孩每天要練琴一到兩個小時。一直以來女孩都可以做到老師的要求,可是最近,她卻好像總是心不在焉的樣子,不是不肯練習,就是練習起來很不專心,老是彈錯。女孩的母親對她說:「做事要有恆心,要有毅力,像妳這個樣子,哪能成大器。」,可是女孩一點都聽不進去。其實這是母親說話的方式不夠好的關係。

父母的本意無論是想鼓勵孩子,還是想責罵孩子,在說話之前,都要三思而後行。說話的方式,直接決定了孩子是否願意將你的話聽進去。說話的方式是一種習慣,也是一種能力,其實道理很簡單:在說話之前,先在大腦裡想過一遍,用孩子的立場想一想,如果你能夠接受的話,再把它說出來。

有的父母可能會說:當面教子,背後教妻,許多人都這樣說呀!其實這話只對了一半。

背後教妻是正確的,妻子是成人,有獨立的人格,需要維護面子,如果真的有過失,應該避開眾人,私下溝通就好,夫妻感情也能更融洽。

可是孩子還不懂面子為何物,需要維護嗎?其實這是與生俱來的,孩子希望朋友尊重自己,更希望可以在朋友面前炫耀自己有一對通情達理、寬宏大量、善解人意、善於教育孩子的好父母。

「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」這話的確是真理。它告訴人們,要站在理智的角度,以較高的層次思考良藥與忠言的價值,能夠做到這樣的人並不容易,必須是悟性非常高的人才可以。

就像用糖衣裹著的藥丸一樣,這樣容易使人接受。所以,我們在改變他人的過程中,為什麼不研究一下「糖衣」該怎麼包裹,為什麼不想辦法使別人更容易接受勸告呢?

收起話中的刺,學會欣賞別人,才能使身邊的人喜歡你,更願意接近你,使朋友關係,同事關係甚至父子、母子關係更加親近。

 

摘自 張婉宜《再忙,也要一起陪孩子完成的34件事》/培育 

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀