蔡康永:不要小看說話的力量!妳可以用言語改變自己,也改變身邊的另一半和孩子

語言有一種神奇的力量,當你說什麼樣的話,不只決定你是什麼樣的人,也會影響你說話的對象,尤其是父母的說話方式、每一個行為和對孩子的態度,也都將深深影響孩子的未來。

編按:

「你怎麼一直講不聽?」、「看吧!我就知道你一定會做錯!」...你也曾經這樣對孩子或身邊的另一半說過嗎?你可能不知道,語言有一種神奇的力量,當你說什麼樣的話,不只決定你是什麼樣的人,也會影響你說話的對象,尤其是父母的說話方式、每一個行為和對孩子的態度,也都將深深影響孩子的未來。

 

文 / 蔡康永

「你把球鞋丟在這裡,是想害我摔死啊!!」安珮對阿昆大吼,這是他們同居的第三年。

絆到球鞋,真的會摔死嗎?

不無可能哦。在樓梯轉角絆到球鞋,然後從第十樓一路順利的翻滾到一樓,的確可能會死掉,所以這話也未必太誇張。

但安珮絆到阿昆脫下的球鞋,當然一定也有別的話可以說。

安珮可以推理:「你球鞋怎麼脫在這裡?你昨天晚上一定又喝醉了!」

安珮可以怨嘆:「你不是講好不買這雙球鞋的嗎?這雙球鞋的錢,夠我買一個微波爐耶!」

安珮也可以撒嬌:「怎麼辦!被你的球鞋絆到了啦!痛痛捏⋯⋯」

安珮會說什麼樣的話,決定於她要在阿昆的眼中,扮演什麼樣的人。她要扮的是歐巴桑,她就會說出歐巴桑愛說的話;她要扮未婚妻,就會說出未婚妻該說的話;她要扮美眉,就會說美眉的話。

很多人以為:你說什麼樣的話,透露出你是什麼樣的人。

但我覺得不只如此。我覺得:你說什麼樣的話,你就是什麼樣的人。

「You are what you say.」

你老是覺得你是可憐蟲,別人都在欺負你,你確實就會常常說出可憐蟲心態的話。但不只如此,反過來也一樣:你每句話都說可憐蟲才會說的話,說久了,你就會是可憐蟲。

當安珮大吼說:「你想害我摔死啊!」那時,阿昆一定會覺得這瘋婆子有被害妄想症。(相信我,就算我這種在殺人界完全是生手的人,也不會想靠亂丟球鞋這麼沒效率的招數去殺人的。)

從此,阿昆心中的安珮,就多了一張小小的便利貼,上面寫著:「被害妄想者」。下次他們再吵架時,「被迫害」就會變成阿昆抱怨安珮的一個依據,阿昆會說:「你每次都以為我會對不起你,你這麼愛冤枉我,乾脆我真的出去跟別人亂搞算了!」

是啊,安珮說的話,不但是「果」,透露出安珮怎麼看事情,還會倒過來變成「因」,倒過來「引導」安珮去看事情,然後再「引導」安珮身邊重要的人這樣去看安珮。

你嘴上愛抱怨,你就成為「怨女」。你嘴上愛耍賤,你就成為「賤嘴」。你老是說色情笑話,你就成為色瞇瞇怪叔叔⋯⋯雖然,我們都知道你骨子裡可能並不是這樣的人。

你真的想變成給別人溫暖的小太陽嗎?那你就從說話開始,訂出一些簡單的,你真的做得到的事,例如:規定自己每週三中午一定發出一通簡訊,問候一位在你通訊錄上的朋友,而且在對方回你簡訊之後,一定再回覆一則給對方加油的簡訊。

(「那萬一對方跟我借錢怎麼辦?」「那⋯⋯還是要叫他加油啊!」)

 

蔡康永

嬰兒時期和大家一樣學說話,上學後被逼著參加各種演講和辯論比賽,終於變得厭倦靠說話去換取名氣和特權,於是在大學就沉默寡言的埋頭看書談戀愛。研究所去了美國,開始隨時說英文的生活,漸漸體會不同語文其實蘊含不同的生活態度。

然後呢,奇妙的命運,讓我變成一個必須常常在節目中說話的人,也得以和無數很會說話的高手交鋒。到了現在,也該是我報答所有教過我說話的人啦,我用這本書,報告心得,向他們致謝。

康永生產地是台北,血統有時被認為是上海。

在加州大學洛杉磯分校UCLA念完影視製作的研究所,最廣為人知的節目,是主持《康熙來了》及參與《奇葩說》,最廣為人知的書是《蔡康永的說話之道》和《蔡康永的情商課》,導過一部電影《吃吃的愛》,也曾經和蔡國強及五月天的主唱阿信,分別一起做過行為藝術及裝置藝術。另外,開了《情商課》的語音課程,在喜馬拉雅FM播放。

康永想完成的,是召喚幸福的咒語,能把靈魂鞏固了,然後丟在飄蕩的人生裡,當成救生圈。

 

摘自  蔡康永《蔡康永的說話之道(500萬冊紀念版)》/ 如何

 

攝影:韋來 

照片提供:大都市METROPOLE

數位編輯:陳妍羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期