只是吃了巧克力、糖果、包裝飲料...就唱起 「毒癮悲歌」,中小學生不能不防的「變身毒品」陷阱

許多青少年,都認為自己是「反毒」的一員,等到無意間被毒品傷害後,才知道毒品的威力不容小覷,傷害已是一輩子。


我怎麼知道這個會上癮? 

近來已畢業的學長阿華,經常出現在校門外便利商店,趁學校放學,刻意接近學弟妹,藉機攀談請喝飲料,吹噓自己混江湖的事蹟。他身上常帶著「電子菸」,說是「水果棒」,抽完以後會很「嗨」,還刻意介紹給學弟們。許多學生對學長的言行都感到新奇,如發現奇蹟般口耳相傳,期待放學能「偶遇」學長,聽學長說說傳奇見聞。

高年級的志偉和顯榮,已經有青春期前期的特質,追求獨立、叛逆、冒險等青少年次文化,兩人常一起討論怎樣做比較酷、什麼想法比較潮。他倆把學長當作偶像般崇拜學習,幾乎天天下課都到便利商店「堵」學長,這一次果真「堵到好康」。

阿華學長在便利商店門口,搭著志偉和顯榮肩膀,露出神祕的表情說:「今天算你們好運,學長帶你們到一個好玩的地方。」

「去哪兒?」顯榮好奇的問。
「去就知道,學長不會害你們的啦!保證好玩,走!」阿華學長雙手搭在兩位小學弟肩上,半推半拉,領著兩人走去。

三人走到一排破舊公寓,學長帶著兩人爬上黑暗髒亂的樓梯,一直到五樓頂樓加蓋的違建。一上樓,大家都氣喘吁吁,學長用鑰匙打開門鎖,熟門熟路的進屋內。

志偉看著學長舉動,推敲著問:「這是你家嗎?」

「是啊!本來是出租給別人,現在沒人住,我爸媽不住這兒,放心玩,暫時算我們的祕密基地吧!」學長為了解除兩人尷尬,丟了書包直接橫躺在沙發,腳蹺在茶几上,恣意的拿起桌上電視遊樂器,輕鬆的玩起來。

「自己玩,自己看,沒事。」
「好棒!」顯榮也拿起遊戲機手把跟學長對戰。
志偉對打遊戲沒興趣,在一旁玩手機聽音樂。
電動打了好幾個關卡,不知不覺已經2個多小時,顯榮累得呵欠連連。

他揉著眼睛說:「想睡覺,好累!」

「沒問題,喝個提神飲料就好了。」學長到房間,拿一小包黑色包裝粉末包,到廚房沖泡熱水,邊攪拌邊喝,露出特別表情。

「你們來一口?小惡魔咖啡包,限量精純好貨!提神醒腦、增強體力!」學長一口一口喝著,輕鬆介紹兩人沒見過的東西。

「那是飲料嗎?」顯榮好奇心被挑起。
「當然是飲料,算提神飲料,很多學生都是在考前或是壓力大的時候喝,效果很讚!你也試一口,自己感覺一下,會有不同的『FU』,特別是心情會突然變好哦!」學長說著將飲料遞給志偉。

志偉無法拒絕,只能接過杯子,小小喝一口。顯榮看志偉,也接過去啜了一小口。

幾分鐘後,顯榮突然感覺頭暈,四肢軟弱無力,躺在沙發睡了一個多小時,醒來後只覺得頭痛不已。他覺得很奇怪,但是學長說第一次喝都這樣,多喝幾次就適應了。這一次經驗,讓兩人印象深刻。

這些事,兩人都不敢跟爸爸媽媽說,就怕爸媽唸來唸去。他們總是這也不行、那也不行,感覺小孩好像都很笨的樣子,真是遜斃了。這些事,他倆決定自己處理就好。就這樣,他們在學長家前後喝了三次提神飲料,從一口到一杯。奇怪的是,喝起來越來越沒「FU」,不像第一次有感覺。

顯榮幾次想問學長,小惡魔咖啡到底是什麼,但不知如何問起。最特別的是,學長越喝、量越多,每次出現的反應都不一樣。有次喝完10分鐘,學長就突然出現亂喊亂叫、丟東西、暴哭等行為,還嚷嚷說要跳樓,簡直把顯榮嚇壞了。又有一次,學長看起來像喝醉,嘔吐後就倒地不起。這些行為和反應都讓顯榮很擔心,他不想再喝,也怕自己可能喝到不好的東西,變成學長那樣,但不知道該如何拒絕。

還在猶豫是不是應該再去學長家時,管區派出所警察就來到家裡,約談顯榮和家長。直到這時,顯榮才了解事態的嚴重性。原來學長被查獲施用毒品,他在筆錄中提到,顯榮、志偉都曾一起施用毒品。最後,顯榮因為施用第2、3級毒品被送警局,且因為顯榮年滿12歲,因此被移送少年法庭。爸媽不只是震驚不已,更多的還有失望、難過,也少不了氣憤和怒罵。

「吸毒?你才幾歲,要是上癮,這輩子就完了。怎麼不學好,枉費我們每天加班賺錢、賣命工作,一切可都是為了你。」顯榮爸爸還不知道,每天忙碌,工作加班,錢是賺到了,但可能也已經失去孩子了。

而顯榮的內心卻吶喊著:「我根本就不知道這個會上癮......」
 

【法院的少年調查保護官告訴你】

「反毒」是學校與國家不斷宣導的重要目標,聽起來簡單,做起來卻不容易。許多有毒品紀錄的青少年,在吸毒前也都認為自己是「反毒」的一員,等到被毒品傷害後,才知道毒品的威力不容小覷,想法與做法需要合而為一。

毒品接近青少年的方法可以說是日新月異,近來使用毒品的年齡也一直往國小下修--原因並不是大家不學好,實在是新興毒品的推廣手法越來越高段,專門鎖定青少年下手。

新興毒品不像傳統毒品,傳統毒品的辨識度很高,例如安非他命會配置吸食器、水車;K他命會伴有塑膠味等,這些都比較容易辨識。而新興毒品的外觀就不是這樣了,它們常被製成一般食品,長得像是咖啡包、巧克力、糖果、包裝飲料、洋芋片等,外觀不容易辨識,使用者也就常常失去戒心。販售新興毒品的人又會冒用提神或娛樂食品的名號,只為了降低一般人的戒心,提高吸食動機。殊不知人只要開啟「毒品施用模式」,傷害就是一輩子。
 

毒品不是藥嗎?

這些毒品裡面不是也有可以治病的成分,怎麼說是毒呢?的確,毒品的正確說法應該是「管制藥品」。但是,藥也不可隨便亂吃,有病不吃藥,病治不好;沒病亂吃藥,藥會傷人。所以藥用得對,可以救人,藥拿來濫用,就會害人。

大家可以想想,為什麼這些藥品要被管制,原因就是這些藥品在沒病時使用,不但會傷害人,最可怕的是,會讓人用了還想用,拒絕不了。那種誘惑力是許多長期吸毒者戒不掉毒品的最大心魔,毒品長期濫用,就會傷害身體健康,甚至致命。

許多吸毒者成癮後,為了解癮,必須想盡辦法到處找毒品,逼不得已下,殺人、搶劫、傷害,各種手段都會出現,甚至有因此殺了父母親,就為了要拿錢去買毒吸毒。

這些社會悲劇,每一起都造成家庭或個人的終生傷害。青少年要早知道、早做準備,毒品一輩子都不能碰。
 

我國施用毒品的相關法律規定,可參照「毒品危害防制條例」。﹝相關法條 1﹞ 
 

青少年施用三、四級毒品要依據「少年事件處理法」移送少年法庭,千萬不要輕忽毒品造成的傷害。
 


﹝相關法條 1﹞

毒品危害防制條例第2條 
本條例所稱毒品,指具有成癮性、濫用性、對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。 毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性,分為四級,其品項如下: 

一、第一級 海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。 

二、第二級 罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品。 

三、第三級 西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品。

四、第四級 二丙烯基巴比妥、阿普唑他及其相類製品。

前項毒品分級及品項,由法務部會同衛生福利部組成審議委員會,每三個月定期檢討,審議委員會並得將具有成癮性、濫用性、對社會危害性之虞之麻醉藥品與其製品、影響精神物質與其製品及與該等藥品、物質或製品具有類似化學結構之物質進行審議,並經審議通過後,報由行政院公告調整、增減之,並送請立法院查照。 


毒品危害防制條例第10條 
施用第一級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑。
施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。


摘自 吉靜如《只是開玩笑,竟然變被告?:中小學生最需要的24堂法律自保課》/ 三采文化

圖片取自 : 法務部反毒大本營
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀