孩子會將在家的經驗帶到學校,想要孩子尊重別人的物權,關鍵在從小父母和他的互動

幼童會把在家的經驗帶到幼兒園裡。研究顯示,較常搶奪同儕物品的幼童,在家中母親也較常拿走他們手上的東西;相對來說,較常把東西給別人的孩子,父母也較常會拿東西給他們。

編按:

在孩子還沒學會說話之前,就已經先學會用動作來表達了,而他們的模仿對象來源就是父母,從小到大,父母的言行舉止是影響孩子行為與價值觀的重要關鍵。如果你希望當孩子上學後,不要聽到老師跟你說你的孩子搶別人東西,那從現在開始,請別毫無預警地從孩子手上拿走東西。如果你希望孩子可以成為一個願意和他人分享的孩子,請從小開始,當孩子的好榜樣吧!

文 / 布魯斯•胡德

幼童都是想要拓展探索界線的好奇寶寶。隨著行動力的增加,他們突然有了接觸各種東西的機會。只不過這些新的接觸經常導致毀損或破壞的結果,因此大人會試著壓制小傢伙們的好奇心。也就是在這個時候,他們開始學著去瞭解什麼是禁區,以及哪些東西可以或不可以由他們所控制。當他們想要拿別人的東西時,占有的感覺會受到阻礙,於是他們開始珍惜可以掌控與擁有的東西。

當小孩子與同伴互動時,往往也會利用物品來進行,而非以語言表達。他們很清楚拿什麼樣的玩具會讓哥哥姊姊生氣。當他們走出家門進入幼兒園時,他們會為了占有什麼東西而去爭奪。早期的觀察研究顯示,托兒所裡十八個月到三十個月的幼兒爭執,四分之三都是為了搶玩具。若現場只有兩名小傢伙,爭吵機率飆升到九成。動物界的「先占原則」在這個年紀的孩子身上顯然行不通。等到三歲大時,這種搶玩具的爭吵比例只剩下一半。

小朋友一開始都比較中意別人喜歡的玩具。我們常常可以看到幼童丟下手中的玩具去搶另一個一模一樣的玩具,只因為那個玩具是別人拿在手上的。早在孩子明白地位象徵之前,他們就已經明白擁有別人想要的東西有多棒。幼童剛開始都非常自我中心,但這樣的狀況很快就隨著他們與同儕一起玩的機會增加而改變。如同兒童心理學家愛德華‧穆勒(Edward Mueller)所描述的,玩具的所有權就是社會發展的「紅蘿蔔與棍子」,可以透過邀請與要求的方式促進社會互動。

占有可以成為孩童建立社群地位的一項工具。搶奪物品的掌控權要比打人更常見,這是一種比暴力更鮮明的支配特質;暴力是一種效果短暫的行為,而且很可能會帶來報復或懲罰。提到所有權,令人稱奇的是幼童會把在家的經驗帶到幼兒園裡。研究顯示,較常搶奪同儕物品的幼童,在家中母親也較常拿走他們手上的東西;相對來說,較常把東西給別人的孩子,父母也較常會拿東西給他們。

 

摘自 布魯斯•胡德《為什麼我們想要的比需要的多?》/商周出版

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀