班級Line群組請這樣用,別不小心把孩子養成媽寶

行動通訊軟體已經成為生活必需品,有許多班級,都有line群組以方便大家聯繫,但怎麼妥善運用,才能跟老師還有其他家長正向溝通,避免造成誤會,甚至引發紛爭,可是一門學問。

「請問明天要帶的水彩,是24色的,還是36色的呢?」

「我家小蕎今天忘記帶習作回家,有人可以拍給我們看嗎?」 

「最近流感很嚴重,好像有同學咳嗽都不遮,可以麻煩戴口罩嗎?」 

「天氣變涼,卻聽說老師不讓大家穿外套,請問是怎麼回事?」 

行動通訊軟體已經成為生活必需品,有許多班級,都有line群組以方便大家聯繫,但怎麼妥善運用,才能跟老師還有其他家長正向溝通,避免造成誤會,甚至引發紛爭,可是一門學問。 

除了要留心跟其他大人在Line上的互動狀況,爸爸媽媽還得避免濫用Line,過度介入、過度協助孩子,以免孩子的依賴心越來越重,養出重度「媽寶」。 

 

神老師:家長放手才能讓孩子學會負責 

對於Line上的班級群組,在網路上以「神老師」聞名的基隆市長樂國小老師沈雅琪直言,她並不建議使用,主因家長很容易會陷入,大事小事都替孩子處理、詢問,有近20年導師經驗的沈雅琪,從來沒有組班級家長群組,但是她會留帳號跟電話給家長,需要跟她個別聯絡時,都可以隨時連絡。 

「我一直認為上學的是孩子,家長要放手,讓孩子去負責,有任何規定,應該讓孩子自己去問清楚後,轉達給家長知道,」沈雅琪強調,讓孩子認真聽,接收訊息後去執行,這樣才能讓孩子面對自己的責任,千萬別事事干涉,讓孩子少了面對錯誤的機會。 

彰化縣東興國小資深教師廖寶慧也提醒,如果孩子知道「反正有事爸爸媽媽可以幫我用Line問」,很容易漫不經心的,聯絡簿也不好好寫、老師說話也不好好聽,「用心接收資訊、擷取重點,是學習時很重要的基本能力,如果孩子沒辦法從平常就好好練習這件事,其實是會影響後續的學習的。」 

 

「意外」事件可以幫忙,但要有底限 

然而,在實際情況中,很多班級都有Line群組,家長如果遇到疑難雜症,很難忍住不上去發問。對此,親職作家彭菊仙建議,可以把握一個原則,那就是「Line不是聯絡簿」,要讓孩子盡量學會抄好聯絡簿,接收重要訊息,例如明天要帶什麼物品、要穿什麼衣服等等。 

「但如果偶爾發生習作沒帶回家等意外事件,想請好心人提供習作照片要寫作業等等,家長有決定權,可以考慮要不要幫忙小孩,如果要,就可以適度運用Line,」彭菊仙提醒,這是要有底限的,例如發生超過幾次,就不再幫忙了,免得養成孩子的依賴心。 

至於Line中的大人互動,則可以掌握以下幾點基本原則。 

首先,不批評他人。這包含不批評其他家長的教養方式、也不批評其他同學的行為,多數問題,都還是直接找老師處理,而不是家長跑在前面。當然,也別在Line上批評老師。 

其次,如果要討論比較複雜、有爭議性的事情,別用Line。彭菊仙建議,這種情況,可以把相關人士直接約出來、面對面討論,因為Line中只有文字,沒有表情,三言兩語是講不清楚的,還可能造成誤會。 

第三,不要情緒性發言。特別是,如果孩子回來轉述負面的事情,不要衝動,不要立刻傳line興師問罪,「先hold住,找比較熟的同學家長,瞭解事情的來龍去脈之後,再來處理,因為孩子難免會選擇性敘述,不容易瞭解事情的全貌,」彭菊仙說。 

網路暱稱「澤爸」的親職講師魏瑋志強調,如今截圖很方便,在Line上的發言,都會留下紀錄,變成證據,千萬別傳有毀謗意味、或有攻擊性的言論,也別用不妥當的詞彙。 

最後,要有基本的網路禮節。例如,別在半夜或清晨傳訊息、可能會打擾到群組成員,也別傳無關緊要的問安圖,當然更不要在群組中討論政治議題、敏感議題如性別平等等,尊重群組成員。 

 

Photo:Pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場