車停遠一點,多和孩子一起散步吧!每天走路不到四百公尺的人,罹患阿茲海默症的危險度高達「兩倍以上」

眾所周知,運動能夠燃燒內臟脂肪,有降低血糖值、中性脂肪值和降血壓的功效,還能提升好的 H D L 膽固醇。運動是預防失智症最有效的方法,特別是健走之類有氧運動,有助於促進大腦血液循環。

文 / 飛松省三

經學會認證,不用吃藥即可緩解失智症的方法

我每週固定會游兩次以上的泳,每次超過半個鐘頭,這個習慣已經持續二十多年。任何腦科學書籍都建議:配合自己的體能,不做過分的運動,但要持之以恆。運動是預防失智症最有效的方法,特別是健走之類有氧運動,有助於促進大腦血液循環。

眾所周知,運動能夠燃燒內臟脂肪,有降低血糖值、中性脂肪值和降血壓的功效,還能提升好的 H D L 膽固醇。

根據《二○一七失智症患者指引》(日本神經學會編)表示,只有運動可以幫助失智症患者,不靠藥物,即可緩解症狀。

 

每天走路不到四百公尺的人,罹患阿茲海默症的危險度高達兩倍以上

夏威夷州檀香山—亞洲老化研究(Honolulu-Asia Aging Study),是「運動對於預防失智症發病的有效性」這方面的代表研究報告。二○○四年由雅培(Abbott)博士等人,針對三千七百三十四名年齡在七十一到九十三歲的日裔夏威夷男性,扣除失智症患者,剩餘二千二百五十七人進行四年的追蹤調查。

四年期間,有一百五十八人罹患失智症。與運動相關部分,一天走路不到四百公尺者,罹患阿茲海默症的危險度,是走路超過四百公尺者的兩倍以上。因此增加每天走路的距離,可抑制認知功能下降。

 

有氧運動使你的海馬迴年輕一到兩歲

有關運動對大腦的影響,也曾經做過基礎的研究。

二○一一年艾瑞克森(Erik Homburger Erikson)博士把一百二十名年齡在五十五歲到八十歲健康的人,隨機分成有氧運動組和伸展操組各六十人,半年及一年後各做一次腦部核磁共振顯影(M R I),檢查認知功能。

結果顯示:做有氧運動的人,對記憶非常重要的海馬迴體積,一年間增加了約百分之二;相對地,做伸展操的人,海馬迴反而變小。

有氧運動組的空間記憶檢查結果和海馬迴的體積變化率相比,兩者之間有著微弱但正向的關聯。基於這項實驗結果,艾瑞克森博士等人認為,有氧運動讓海馬迴「年輕一到兩歲」。

 

摘自  飛松省三 《活化大腦的15個習慣》/ 遠流

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀