霸凌事件的反思:沒有壞孩子,只有需要被幫助的孩子

沒有壞孩子,只有需要被幫助的孩子。

爸爸媽媽如果有機會假扮成小孩,到學校上學一天,就會驚訝的發現,原來孩子的生活中,充滿了這麼多言語的嘲弄和譏諷。

從國小低年級升上中年級後,隨著語言及認知能力的發展,彼此間言語的嘲弄和開玩笑幾乎是孩子日常生活的一部分。有時候它是一種帶來歡樂的潤滑劑,可以增進友誼;但有時候它也可能是一種偽裝的惡意攻撃,日積月累下造成很大的心理創傷。

欺負的關係常常是在無意中形成的。半大不小的孩子,一方面因為同理心尚未發展成熟,一方面又基於期待被同儕接納的心理壓力,不知不覺中參與形成了整個欺負的過程。在這個關係中有欺負者、被欺負者及在一旁默許支持的旁觀者。孩子從小學三、四年級一直到高中階段,都有可能在班上經歷其中的某一個角色,在內心感到糾結不安或是不知所措。

 

每個不幸的發生,都是成長的禮物

在《奇幻森林的娘娘腔事件》這本故事中,作者貼切的刻畫出欺負關係的真實現場,而且細膩地描寫出每個角色的內心感受和心路歷程。相信看過這個故事的孩子,都能在人際關係中更加的自覺。當生活中出現這樣的現象時,可以經由故事的引導,清楚知道自己應該如何因應和面對,不再焦慮和恐懼。

爸爸媽媽也可以從這個故事中,學習對霸凌事件有一個更宏觀的視野:沒有壞孩子,只有需要被幫助的孩子。相信在父母和老師的支持和引導之下,每個表面看似不幸的事件都是一個包裝不漂亮的禮物,當走過之後,對每個孩子來說,都將成為成長的養分,讓他們更成熟、更茁壯。

(推薦序:張黛眉/台灣芯福里情緒教育推廣協會專業講師、賽斯身心靈診所/天晴診所 臨床心理師)


給親愛的孩子

在學校,你一定遇過有人被欺負的事。
沒有人想當被欺負的人,如果你是被欺負的人,心裡一定很不開心,而且也不知道要怎麼做才能停止對方下一次的欺負。

沒有人想當在一旁觀看的人,雖然明知道這樣不對,但是你也不曉得要怎麼阻止這種事再度發生。
你知道嗎?也沒有人想當欺負人的人,欺負人的同學,其實戴上了一個面具,想要保護背後一個受傷的自己。

這個故事,希望能給你一點想法,讓你了解自己,也了解別人的心情,下次面對欺負事件時,能夠不再那麼難受,甚至還能試著做點什麼事情,來幫助別人和自己!

(自序:吳在媖)

 

《奇幻森林的娘娘腔事件》內文選摘

深深深深的夜裡,
從小凱的房間傳來低低的啜泣聲:
「嗚嗚嗚……」

咚,咚,咚,咚……

遙遠遙遠的山裡頭,有一座沒有人去過的奇幻森林。奇幻森林裡面,有一個猴子村莊。

猴子村莊,顧名思義就是一群猴子住的地方;這裡不僅有猴子爸爸、猴子媽媽和小猴子組成的猴子家庭,還有猴子商店、猴子郵局,當然也有猴子學校。

猴子學校教哪些科目呢? 除了你想得到的摘果、爬樹等基本科目之外,也教簡單的數學和對話。小猴子學這些做什麼? 住在奇幻森林裡面,這是一定要會的技能。

小凱是一隻住在猴子村莊的小猴子,他的家就在一棵茂密的鐵杉樹上面,可擋風遮雨,也可以避免被危險的敵人發現;這裡的環境很舒適,周遭奇花異樹很多,空氣清新,果子也不少,小凱和爸爸、媽媽還有妹妹住得可說是相當的幸福快樂。

小凱長得跟爸爸一個樣,有一點點胖,他的個性溫和,胖和溫和都遺傳自爸爸,父子倆像到,只要你一看到他們站在一起,就會恍然大悟,說:「哎呀,果然是父子呀!」

小凱很喜歡妹妹,從妹妹還沒出生前就一直期待她的到來。妹妹出生的那個春天早晨,窗外的樹葉正是嫩綠、嫩綠的時候……

沙沙,沙沙……

小凱聽著樹葉摩挲的聲音,心真是開心! 妹妹是春天的孩子,跟自己一樣呢! 小凱一直在妹妹旁邊左看右看,不時還順順她的細毛,滿心希望他能帶妹妹一起出去玩,媽媽一邊餵奶一邊笑著說,要等妹妹長大一點。

「不是馬上可以出去玩呀?」怎麼跟小凱心裡想的不一樣呢?不過, 小凱是很有耐心的好哥哥,總是在妹妹的床邊玩玩具,邊看著妹妹、邊數著日子,心裡念著:「妹妹怎麼長得這麼慢啊?」

沙沙沙沙……

窗外的葉子慢慢慢慢的由淺綠變深綠,葉子也越長越茂密了,最棒的是,妹妹一點一點的長大了,開始在哥哥的身邊跟前跟後,小凱當哥哥當得好得意呀!

終於可以一起玩耍了,小凱每天都喜歡找妹妹一起玩,可是妹妹不喜歡玩車子和積木,反而喜歡用可愛的娃玩扮家家酒,為了陪妹妹一起玩,小凱就玩起娃的遊戲了。嗯,看著妹妹天真的笑容,小凱感覺這種玩法還蠻有趣的呢!

小凱每天都過著無憂無慮的生活,但最近有一件讓他煩心的事,就是班上有些男同學喜歡笑他「娘腔」,而那些男同學,其實就是阿克和皮皮帶頭的那一群。

班上個頭最高、塊頭最大的阿克,平日在班上就很喜歡惡作劇,不是無緣無故踢小亮的新書包一腳,就是把美美的橡皮擦藏到草叢裡,讓她找不到。他最喜歡看同學氣急敗壞的模樣,每天不來上這麼一段他就心裡不舒坦。皮皮他們則是阿克的小跟班,總是跟著阿克的後面再補上一腳,或者在一旁敲邊鼓叫好。

哎呀,每天的生活多無趣,這樣惡作劇,日子可好玩了。
雖然老師常常告誡或處罰我們,可是阿克我才不怕呢!
罵一罵又不會怎樣,被處罰就被處罰吧! 跟爸爸在家打我的那種痛比起來,老師的處罰根本不算什麼;媽媽也老是罵我沒救了,沒錯,我就是個討厭鬼,我就是想要當皮蛋,哈哈。

同學敢抗議? 一個一個來呀! 我才不怕呢! 反對我就立刻給他一拳,反正我從小被打大的,打人我可擅長得很,加上我又長得比較高,誰都要怕我的,哇哈哈!

最近阿克和皮皮,無意中發現小凱有時會跟女生玩在一起,哎喲,很娘耶! 這不就是「娘腔」嗎?

哈哈哈哈哈……

對於這樣的取笑,其實一開始小凱並不太在乎,他是一隻個性溫和的小猴子嘛,笑一笑就沒事啦,可是最近阿克他們越來越過分了,常常連動作都有了,邊取笑還邊順手用力推小凱一把,這讓小凱很不舒服。

「喂,娘腔,來追我,來追我呀!」
「不要叫我娘腔! 別跑!」

小凱想追上阿克,阻止他們的取笑,可是他的身材較胖,腳步又跑得慢,總是一下就喘吁吁,兩手扶著膝蓋,再也跑不動了。看小凱追不到的窘樣,阿克和皮皮更樂了,阿克昨天晚被爸媽打罵的悶氣好像都蒸發了。

 

摘自 吳在媖《奇幻森林的娘娘腔事件》/聯經出版

數位編輯:王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場