嘉嘉老師:新學期,給學生最好的見面禮,是讓他擁有「重新當一張白紙」的機會!無論他的過去有多荒唐

我不希望我的學生到了新環境,還得背著沉重的過去,還得因為成見先決定了起步的好壞。 於是,我從那一刻起,就決定給每個學生公平而最好的「見面禮」,那就是:不論過去,他都有重新開始的機會,都能重新成為一張白紙,重新決定自己要畫下什麼色彩,決定他在我心中的模樣!

每當遇到新班級,我都刻意選擇不去聽和瞭解他們的過去。因為,我希望從見面的第一分鐘,我的每一個學生都能擁有「重新當一張白紙」的機會。

記得第一年教書時,學生在第一次週記上寫滿了「輝煌的過去」----我國中時帶頭嗆老師、我跟同學打架記了大過、我應該算班上的頑劣份子,經常進出學務處、我翹家翹課到都已經數不清幾次了、我對功課沒興趣,作弊倒是很會……。

乍看這些週記,讓我也跟著緊張起來。

那時的我,不斷思考學生告訴我這些的心態究竟是什麼:在陌生人面前,我們都想表現出最好的一面,恨不得隱藏過去;而學生寫下「暗黑史」的心情又是什麼呢?

是想先「恐嚇」一下老師,要老師先退讓三分?還是想要老師的愛,只是被否定太久了,也不確定能否拿出好表現,乾脆坦白從寬?而我又應該怎麼做呢?是應該在看完週記後,去追問他們的過去,防範於未然?還是乾脆冷處理、視而不見呢?

這群看似桀傲不馴的學生如此坦白可愛,身為他們的新導師,我可以給他最好的見面禮,應該是什麼呢?

一段關係因為長期累積的失望,破壞了信任感,常常一衝突就翻舊帳,常常不管對方說什麼,都抱著懷疑的態度,無法當下就信任對方,因此造成更大的疏離。那些過往的錯誤,或深化的成見,成為阻斷彼此的高牆,也是關係裡的毒瘤,無法除去,也逐漸侵襲未來的生活。

一旦甲方對乙方有了成見,乙方就得加倍努力,才有翻身機會;萬一甲方固守自己的成見,那乙方就永無翻身之地了!這時的乙方可能從在乎的不斷努力,到絕望的生氣怨懟,甚至到最後是全面放棄!

我不希望我的學生到了新環境,還得背著沉重的過去,還得因為成見先決定了起步的好壞。

於是,我從那一刻起,就決定給每個學生公平而最好的「見面禮」,那就是:不論過去,他都有重新開始的機會,都能重新成為一張白紙,重新決定自己要畫下什麼色彩,決定他在我心中的模樣!

於是,那些「輝煌的週記」,我都用「沒關係!」作為評語。
 

重新當一張白紙

然後,我寫了這封信給全班:

親愛的XXX:

很榮幸能夠成為你們的導師。

我想跟你們保證:從來到這個班的這一刻起,你可以重新當一張白紙!

人與人的互動中,「信任」是最珍貴的!一旦說話不算話,失去了信任,就會開始有了隔閡,一旦產生成見,之後要重新建立關係,就相對困難了。

我希望在此刻,我們能擁有最真摯的信任關係,我相信你有上進心,相信人性本善,因此,不論你過去的好壞,我都不在意,甚至不想聽。

過去很好,不代表未來就會繼續好;過去很壞,也不代表你是真的壞。現在我真的看不出誰是前三名?誰又是頭痛人物?可是一個月或一個學期後,當其他人向我問起你,我將會有我的回應。

我希望你能明白,所有的回應都不是我自己揣測的,而是「你自己決定表現出來的。」你要學會對你的評價負責,學會珍惜我們彼此的信任,以及決定你要在白紙上畫上什麼顏色。

我不求你們一時就能積極奮發,但求你們珍惜我對你們的看重。

老師要帶一整個班,照顧四十個不同個性背景的學生是非常辛苦的,但為了班風,我必須堅持原則,為了帶領你們找到人生的方向,我必須努力導正你的行為。如果有一天,我們有衝突的時候,記得要學著幫對方想五分鐘、學著同理、學著寬容、學著感謝。

老師也有很多不足,但我永遠珍惜你來到我面前的緣分,會盡我所能帶你看到想去的遠方,讓你閃閃發光。

未來,請多多包容指教!還有,如果有什麼建議,記得溫和地講噢!

 

先給出愛與信任,一切才有轉變的可能

開學第一次的家長座談會,我也以同樣的態度告訴家長:「孩子到了新階段,雖然你深知他的過去,充滿不安,但請相信我,也拜託您們『給孩子重新成為一張白紙的機會』,甚至是『給這個家重新開始的機會』。唯有當我們願意相信,願意先給出愛與信任,一切才有轉變的可能!」

最後,這些曾經「風風雨雨」的學生,都跟當初的敘述完全不一樣了。

三年時光,雖不至於完全風平浪靜,但他們卻真的像浪子回頭金不換一樣,扭轉了個性,朝目標努力;他們與父母的相處,也少了許多劍拔弩張,有了更多貼心關懷。

沒有人想要被看不起,沒有人希望被認為是魯蛇、是邊緣人、是壞學生,一個人會因為另一個人的看重而努力,每個人都對於「新機會」充滿感激!

一個人給另一個人最好的禮物,是讓他擁有「重新當一張白紙」的機會!

 


每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!

我是嘉嘉,我陪你更強!

FB粉絲頁|女王的教室 國文老師陳怡嘉(連結網址:https://www.facebook.com/JiaJiaTeacher0903/

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀