半夜尿床原因是什麼?這幾招矯正尿床超有效!

半夜尿床對家長與小孩都是一大煩惱,甚至有家長乾脆回頭包尿布,這樣有效嗎?尿床會遺傳,而且尿床不是症狀或疾病,家長不需擔心或責備小孩,以下提供幾點矯正辦法給大家!

 【MamiBuy 好雞婆整理報導】

半夜尿床對家長與小孩都是一大煩惱,甚至有家長乾脆回頭包尿布,這樣有效嗎?尿床會遺傳,而且尿床不是症狀或疾病,家長不需擔心或責備小孩,以下提供幾點矯正辦法給大家!

 

為什麼會尿床?

爸媽們記得自己小時候有沒有尿床嗎?如今遇到自己的孩子尿床,雖然尿液沾濕床墊十分麻煩,但先不需大驚小怪。幼童因為身心理因素,發生尿床現象,主要的因素有:

 

>>生理因素

1. 小孩的膀胱比較小,一般正常的膀胱容量是(年紀X30克) + 30;比如說6歲的孩子,應該有210克左右,當然少一些也還算正常。

2. 小孩容易熟睡,不容易被尿意叫醒,導致憋不住。

3. 小孩的抗利尿激素(見備註)發展尚未成熟。

4. 泌尿或神經系統疾病。

 

>>心理因素:有些孩子因家長專注在第二胎的照顧,造成心裡不平衡或想引起注意時,也會刻意或無意識下發生尿床

 

>>遺傳因素:如果小孩會尿床,通常父母親至少有一方也曾經有過這種經驗,這是一種遺傳,但醫學上還尚未找出確切的遺傳模式。

 

小兒科醫師黃瑽寧表示,小孩尿床不是病,通常都屬正常現象,六歲以下尿床算正常,六歲以上就需要矯正。其中一項原因是,小孩到了學齡階段,會有機會在外過夜,比如參加夏令營等團體活動,如果發生尿床,同儕有意無意的取笑或關注,都可能影響到孩子的心理狀態,甚至影響到人際關係,對於尿床現象則雪上加霜。

※人類的腦下垂體,會分泌一種物質,叫做抗利尿激素。抗利尿激素,顧名思義,就是可以讓腎臟「對抗」利尿,減少尿液的製造。成熟大人的夜間抗利尿激素會提高分泌量,所以半夜的尿量就會減少,讓我們一夜好眠。但是兒童因為大腦尚未發育成熟,因此半夜分泌的尿量並沒有減少,膀胱不夠裝,再加上喚醒中樞失能的情形下,自然而然就會尿床了。

 

尿床如何「矯正」?

•睡前少喝水:提醒小孩睡前兩小時就不要再喝水,因為喝水易半夜尿脹,最直接的方法就是睡前少喝水。

•睡前上廁所:孩童玩累提早睡著,記得在就寢時間帶去上廁所。例如晚上六點倒頭就睡,晚上九點帶起來上廁所。作息固定的孩童,養成就寢前上廁所習慣。

•床邊準備尿壺、便盆備用:怕小孩睡太熟,或不想走到廁所而憋尿,最後還是尿床上了,因此建議準備尿壺或便盆在床邊,以備不時之需。

•廁所燈打開:廁所燈亮著,能降低小孩對於廁所黑暗的恐懼,如此才能鼓勵他們去上廁所。

•白天讓小孩多喝水,喝飽之後,訓練孩子想上廁所時要刻意憋一下,訓練膀胱容量,但切記不要過度引導,讓小孩有憋尿的習慣。

•別再使用尿布:使用尿布只會鬆懈小孩心理,更不容易矯正尿床習慣,因此勇敢地拿掉尿布吧!但記得睡覺時要墊防濕墊或塑膠墊等物品喔。

•如果還是尿床,請小孩起床後跟媽咪一起收拾尿溼的床單,讓他知道自己尿床也要自己整理,不能總是有依賴心理,覺得媽咪會收拾,這招也能成未小孩的警惕方式。

 

其實小孩自己本身是最不喜歡尿床的那個,看到自己尿床也會擔心害怕、不知所措,這時家長不要加以責罵,耐心引導,如發現不但尿床,而且尿尿會痛或是其他異常狀況,就要請醫生看看囉!

 

 本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

 

-------------------------------------------------------------------

【延伸閱讀】

【好片】EE媽戒尿布 一看就懂了!

【育兒】夜晚不尿床  戒尿布2個月完勝!!

3Y10M 自然離夜尿 真的需要半夜叫起床尿尿嗎?

 

 

★超強大資訊懶人包!更多懷孕、育兒知識都在這~還有限時好康資訊喔!

iOS 請按此➡ http://apple.co/1zEGgXM

Android 請按此➡ http://bit.ly/1zEGI8o

 

 

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場