免費線上學習資源2〉搶救爸媽和孩子的學習夢魘─數學,從有趣的影片和遊戲切入觀念

數學,是很多爸媽與孩子共同的學習夢魘。但不同於爸媽,現在孩子學習新知識,不再以學校老師為單一來源或局限於課堂內,還可以透過在網路上的開放課程、教學影片、學習評量或任務遊戲等,嘗試更豐富有趣的個別化學習。

暑假開始一段時間了,該玩該吃的每家沒少過,而面對這段比較完整的空白時間,除了將小孩送安親班或參加營隊活動外,也可以利用各種網路資源,進行加深加廣、補救學習或興趣探索,讓孩子練習自我管理與自主學習的能力。

數學,是很多爸媽與孩子共同的學習夢魘。但不同於爸媽,現在孩子學習新知識,不再以學校老師為單一來源或局限於課堂內,還可以透過在網路上的開放課程、教學影片、學習評量或任務遊戲等,嘗試更豐富有趣的個別化學習。

有關國小和國中數學的線上學習平台,較常見的有均一教育平台、LearnMode學習吧、因材網、PaGamO線上遊戲學習平台(目前部分內容需要收費)等。前三個平台提供很多的教學影片與測驗題目,PaGamO則運用遊戲化的設計,將課程測驗變成遊戲關卡,引發學生學習興趣,並透過答題後的解析複習課程觀念。

爸媽如何陪伴、引導孩子,利用線上學習資源建立自主學習的能力?在新北市新泰國中教數學的學思達核心教師劉繼文,分享一路摸索、改變的寶貴經驗,建議家長協助孩子做好目標管理、時間管理及運用學習方法,最重要的是掌握下列幾件事:

 

建立目標管理

「週」為單位安排學習計畫,週六、日可做緩衝。剛開始的計畫彈性要大一點,這禮拜沒做完沒關係,下禮拜要想辦法趕上進度。給孩子較寬的期限,根據PDCA(Plan規劃→Do執行→Check檢核→Act行動)循環,在放手與修正之間來回校準,避免流於「爸媽有盯才做,不盯就不做」。

不論透過均一或學習吧,國小或國中的孩子可以按年段、主題或個人學習需求,選擇觀看線上教學影片,評量練習則從基礎、一般到進階的題目。

 

執行時間管理

運用很多名人推薦的「番茄鐘工作法」來做時間管理。一般專注的孩子,可以學習25分鐘,休息5分鐘;比較專注投入的孩子,可以學習90分鐘,休息20~30分鐘。為什麼是90分鐘?因為國中會考最長一節是80分鐘,再加上前面說明10分鐘,剛好是90分鐘。

在休息時間一定要放鬆,目的是要轉移注意力,不要滑手機或繼續跟同學討論數學,可以跑步、閒聊、聽音樂……。

 

看影片搭配做筆記或學習單

線上教學影片琳瑯滿目,有的孩子看影片時會邊看邊玩,當然看不懂;有的孩子確實看完影片,但隔天很快就忘了,有看仍然沒有懂。

「光看影片不一定學得會,看教學影片與看電影不一樣,兩者的訊息濃度差很多,」劉繼文強調,電影畫面是慢慢加入愈來愈多的訊息,但教學影片是將一節45分鐘的課程濃縮為5~10分鐘的影片,訊息一下子進來太多,腦袋就會自動放空。

怎麼看教學影片是一大關鍵。劉繼文建議,最好邊看教學影片邊做筆記,比方說將筆記型電腦放在桌面左上角,並將桌面右側騰出空間來做筆記。

此外,也可以透過均一教育平台下載學習單、學思達講義+QR Code,孩子有學習單或講義,為了找到問題的答案,看教學影片時更容易掌握重點。

(圖:光看影片不一定學得會,看教學影片與看電影不一樣,兩者的訊息濃度差很多。)
 

該停頓的時候一定要停下來

每個人的學習狀況不一樣,最好帶著「問題」去看教學影片。看影片時不管做筆記、搭配使用學習單或講義,如果有聽不懂、看完影片仍無法回答問題等狀況,該停頓的時候一定要主動停下來,需要時再倒回去重新看影片,看到懂為止。

 

善用學習的工具方法

如果是原本程度較差的孩子,訊息擷取能力偏弱,也不必太擔心,這是可以學習訓練的。觀看教學影片的時候,可以學習運用康乃爾筆記、心智圖等工具方法。

以康乃爾筆記法為例,將筆記頁面劃分成「一大兩小」3個區塊,將聽講內容的重點快速寫入「筆記欄」(一大);重要語句、特別詞彙等列入「整理欄」(一小),以及把自己的理解、想法或其他聯想記入「摘要欄」(一小)。剛開始的筆記也許做得不太好,沒關係,大人可以陪著孩子慢慢練習改進。

可見,有一大堆線上學習資源也沒用,建立正確使用的方法及習慣,才是真正的王道。

 

圖片提供:均一教育平台
數位編輯:黃小羽

 

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀