孩子被你的「好意」否定久了,聊天都刺耳。心理師:教孩子可以如何做更好,不過度為失誤糾結碎念

不要說「我對你很失望」,你要傳達的訊息應該是「我對你做的錯誤決定很失望」。讓孩子知道,你不會因為她的所作所為而不愛她,重點是要教小孩如何做得更好,而不是讓她為過去犯下的錯受苦,她將學會善用這些技巧來發揮自身最大的潛力

文/艾美・莫林
 

編按:教育孩子,不管用什麼方法,重點要放在教小孩如何做得更好,而不是讓他為過去犯下的錯受苦,這樣他才能學會善用這些技巧,發揮自身最大的潛力。


讓孩子知道 你不會因為他的行為不愛他
用混蛋、小偷、白痴等話語來貶低孩子的人格,會影響孩子對自己的核心信念。比方說,你開始對孩子說他很笨,那一陣子之後,他就會開始相信自己就是笨蛋。一個認定自己笨的孩子,在學業上的表現自然不會太好,而當他成績不好時,他就會更加確信自己很笨。這是個可怕的惡性循環。

不要說「我對你很失望」,你要傳達的訊息應該是「我對你做的錯誤決定很失望」。讓孩子知道,你不會因為她的所作所為而不愛她。

有需要的話,就暫時隔離一下自己。或是如果你被孩子的行為搞到七竅生煙,沒辦法想到合適的後果,你可以說:「過幾分鐘後我會告訴你,不乖的後果是什麼。」然後讓自己冷靜一下,想出一個有效的管教辦法。


多看孩子正向行為 避免不斷強調負面行為
身兼治療寄養家長與心理治療師,我經常要接手一些最為棘手的寄養孩童,克蘿伊的個案便是如此。她當時13歲,已經接受寄養好幾年了。她待過的寄養家庭多到數不清,每次都被趕出去。這些收容她的安置家庭大都是她的親屬,也就是說很多親人願意成為她的寄養父母。但因為她的行為問題,導致他們沒有一個人可以接納她超過幾個月。

我和史蒂夫在克蘿伊來我們家之前和她見過一次面。當時她住在遠親的家裡,他們快要受不了她的行為了,因此她來我們家暫住一個週末,讓她的寄養家長可以喘口氣。

克蘿伊在那個週末表現得很好。當時有個較年長的孩子也待在我們家,克蘿伊和她處得很好,可以稱得上是完美的客人。但當她的寄養媽媽在星期日晚上來接她時,克蘿伊突然變成另一個人。一離開我們家,克蘿伊就從冷靜、善良、配合的好孩子,變成愛挑釁、頂嘴的叛逆兒童。

過沒一個月,我接到克蘿伊州政府指定監護人的電話,她說克蘿伊沒辦法再待在目前的寄養家庭了,她的寄養父母說,她的行為實在太失控了,要求她今晚就離開。和史蒂夫商量過後,我們同意讓克蘿伊搬來我們家。原本計畫她只會在我們家待上一小段時間,因為有位住在別州的親戚要接她過去,不過相關法律程序要跑上幾個月。

因此,我們的目標是先改善她的行為,希望她能夠在下一個寄養家庭長待久住,她真的需要一個永遠的家。

我們制定了一套積分制度,讓她可以透過良好表現賺取積分,接著再用這些積分兌換各種福利與獎勵。

我們根據她過去較無法改善的行為,制定了3個每日目標:

●我講話會尊重別人,不爆粗口(她有時會咒罵別人和用難聽的字眼叫人)。
●我肢體動作會有禮貌,不動粗(她生氣時有動手的習慣)。
●我借別人的東西會徵得同意,不擅自拿取(她有時會偷東西)。

一天結束時,我們會一同回顧她當日的行為,只要達成任一目標,她就可以獲得1點積分。也就是說,她每天最多可以賺取3點積分,1週下來就是21分。

接著,我們找出她會想要的福利和獎勵,然後為它們分配不同的點數。舉例來說,假日晚上可以晚半小時上床只需花1點,但上她最喜歡的餐廳則要30點。

我希望她可以依自己的喜好決定每天換一個獎勵,或是把點數留著,以便換取更高價值的大獎。她也參與了決定獎勵價值的過程,而且提出的建議都滿公允的。不過接下來她問道:「我要花多少點才能去見我的弟弟?」這個問題不僅讓我深感難過,也告訴我一項資訊,她和家人的相處時光,在過去可能一直被當作處罰她的手段。

我向她保證,和她住在另一個寄養家庭的弟弟見面什麼積分都不用,這些點數只需用在兌換額外福利而已。那年夏天,她的改變之大,我前所未見,令人嘆為觀止。

積分制度只是方法之一,重點是要教小孩如何做得更好,而不是讓她為過去犯下的錯受苦,她將學會善用這些技巧來發揮自身最大的潛力。她會相信自己有能力做出正確的選擇,並會想盡辦法不斷改進。

 

摘自《告別玻璃心的家長強心針:掌握13不原則,堅定父母教出堅強小孩》/大塊文化


作者 簡介

臨床社工師、心理治療師、大學心理學課程講師,和專欄作家。他的文章常見於《富比士》、《今日心理學》和《Verywell》健康網站。著有《告別玻璃心的十三件事》、《告別玻璃心的女力養成指南》。她的 TEDx 演講影片「強化心智的祕訣」也有逾千萬點擊率


圖片:pexels
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀