讓孩子擁有空白時間,即使看起來困惑發呆、無所事事,也都沒關係,給他時間消化所有的疑惑、想清楚自己想要學習什麼

大人會告訴他,這些好奇與興趣和成績是否相關,以利害關係來評價他該不該花費時間投入。當他的「自主學習」被壓抑,便會逐漸喪失自己尋找興趣的熱情。

自主學習,探索人生的前導課程 

讓孩子願意主動投入,是保持學習熱情最好的方式,但讓老師困擾的是,要如何讓學生願意熱情主動的投入?一○八課綱談「自主學習」,不是指學科的「自主學習」,而是讓學生自己找到能夠專注的事情,進行自主學習,並且發展成終身學習經驗。 

社會上或是企業的隱憂往往是員工無法自主學習,都是按照原本的作業習慣來學習,甚至離開校園後就不學習。很多企業希望員工能夠持續學習,即使不是學習工作相關的事情,能夠自主學習者應該都是積極的人。 

我的經驗是,愈小的孩子,愈能看出他喜歡什麼。因為小孩與生俱來的好奇心很明顯,他對什麼有興趣,絲毫不掩飾;有些書籍他會反覆看,有些事情他會反覆做,毫不厭倦。但往往到了國高中,好奇與興趣都被考試、升學抹殺了,周圍的大人會開始告誡他:「寫完功課再做。」或是:「考試不考這些,別做浪費時間的事情了!」大人會告訴他,這些好奇與興趣和成績是否相關,以利害關係來評價他該不該花費時間投入。當他的「自主學習」被壓抑,便會逐漸喪失自己尋找興趣的熱情。 

最新的教育改革希望高中時期能於三年中的一個學期或連續兩學期安排時間讓學生「自主學習」,大約是十八堂課九百分鐘,總計十五小時的時間。不少老師卻很焦慮不知道該怎麼安排,其實十五個小時,等於過年放個兩天假期的時數罷了,即使什麼都不做,完全不安排,讓課堂空白也不打緊,不需要如此焦慮。老師們會這樣想是因為擔心沒有安排,學生就不學習。我倒是認為,如何讓學生找到感興趣的學習內容,學會如何自己學會,如何設定目標,如何安排時間,如何在過程中可以感受到學習很有趣,這都是開啟終身學習的第一步,也是關鍵的一步。 

就算學生花了許多時間探尋與摸索自己的興趣,看起來沒有具體成果,也都沒關係,因為過程就是自主學習重要的成果之一,不要一心想著學生要完成什麼嚴謹的報告才算是自主學習。自主學習就是讓學生能夠透過這些時間,想清楚自己想要學習什麼,即使花了一整年時間才找到心之所向,對學生整體的人生而言也相當有價值。 

老師可能都忘了,我們過去的年代沒有安親班、沒有人學才藝,放學後的時間就在「鬼混」,進行社會觀察,做很多奇怪的事情。我們過去其實也做了很多「自主學習」,許多事情自己動手做,不會就問人,在每一次失敗中學習。很多大人從小到大都有這種經驗:在旁邊看著學,不用人教。這就是「自主學習」。我們都是「從過去走來的人」,因此當我們看學生困惑發呆、無所事事,不用急著打擾他,給他一段空白時間消化所有的疑惑。 

 

學習不是只有一種樣態 

現在的孩子,時間被排得滿滿的,學校課程滿檔,回到家,家長也安排滿檔的課後活動與學習。這些安排,等於大人在幫孩子承擔學習的責任,而過去我們習慣的安排,多是一致性的課程,不管學生是否具有差異性、興趣是否不同,我們都要求所有人一起坐在課堂學習一樣的事情。結果我們教出同質性很高的人,卻發現時代變了,社會需要的是多元與有創意的人。當國家需要不同的人發展潛能,教育要如何引發這些潛能? 

多元與創意無法大量快速生產,也無法一致性的安排課程。因此,老師可以學習把課程安排的責任移交給學生,該是讓學生安排自己學習、承擔選擇責任的時候了。 

自主學習有助於學生適性探索。其實我認為,從小到大都需要自主學習,而不是在高中階段才納入課程中。如果希望學生長大後,即使離開校園也能夠終身學習,那麼從小就要有自主學習的經驗,協助學生把從小的好奇心與興趣找回來,當學生願意不計代價(跟考試無關)的持續搜尋、瀏覽有興趣的項目,並且尋找工具解答心中疑問,就會變成個人的知識樹。 

對於自主學習投入甚多的葉士昇老師,任教於高雄市民權國小。因為自己喜歡學習,所以也樂於幫助學生及老師們了解如何進行自主學習。對他來說,自主學習包含了資源運用、資源整合組織、策展分享等。我想除了這些,過程中當然還包含了興趣探索,還有專案管理(含時間管理、計畫擬定與執行等),這些都是有意義與有效學習很重要的元素。 

士昇老師關於自主學習課程的規劃,對於高中現場的教師有許多啟發,我也從中學習到許多,才有能力幫忙幾所學校規劃了自主學習課程。 

自主學習的第一階段是前導課程,也就是告訴學生有哪些資源可以使用、有哪些工具可以協助搜尋大量資料。比如教學生如何申請線上閱覽證、哪些線上資料庫可以運用,還有如何判讀網頁資訊。有的老師還會教學生更多數位工具,比如哪些APP可以幫助學習、關鍵字訂購等。過去會教學生到圖書館找紙本資料,現在要教學生使用線上訂閱功能,讓想要的資料自動送過來。 

此外,國內外有很多線上課程,老師可以帶領學生打開視野,認識這些數位工具。當學生對於要投入哪些領域或是挑選主題仍感混亂時,可以先教他們學會運用工具。 

自主學習的第二階段,就可以讓學生開始學習蒐集資料,並且有系統的整理資料。老師可以教學生透過數位工具來整理龐雜的資料,比如使用 Google協作平台,開設雲端目錄,把資料整理分類。雲端資料累積到一定程度,就可以開放給其他同學,讓大家討論互動,甚至可以擴大範圍,讓更多同好參與加入。這個階段,學生不僅可以學習到專案管理,還可以學習時間管理,因為必須制定一個做得完的計畫,並且在學校給予的時間內完成,並以如何運用額外的課餘時間為專案加值。 

第三階段,累積夠多資料就可以進行線上策展。學生如果能善用自主學習的時間,累積三年的時間便可能製作出一個有系統的專案探討,這便是最能呈現高中三年成長歷程的資料。如有機會在大學申請入學中呈現,教授們看到這些策展內容,便能夠清楚且快速的掌握學生三年來的重要歷程,了解到學生最有興趣的面向,也取得學生最能展現自己的成果。 

教育無法速成。過去的教學現場從不等待,總期待「今天背課文,明天考滿分」,但這樣的時代已經過去。教育最需要等待,彈性學習時間中的自主學習最能看到學生累積三年下來的獨特樣貌。 

在學習使用資源的過程中,便能讓學生開始大量搜尋與試閱,從中找出自己有耐性持續觀看的內容,以及有興趣持續搜尋與挖掘的方向。如果不藉由自主學習的過程讓學生覺察自己的興趣,那這樣的「自主學習」最終必然枯萎。 

 

自主學習能力是「終身學習」的基石 

讓學生養成自主學習的習慣,教導他們學習的方法,將讓他們終身受用,而不會畢了業,離開校園後就中斷學習。自主學習的養成,能讓他們一輩子都抱持求知的渴望,也懂得如何尋求解答、滿足自己,這也是今日愈來愈受重視的「終身學習」的基石。 

終身學習可以知道世界的脈動,更能理解「社會變化是正常的」,不用為了變化感到憂慮,或因為未知的世界而擔憂。社會很多爭議都是世代之爭,因為來自不同思想、派別,陷入理念價值之爭,基本上這些爭議沒有絕對的對與錯,但當我們陷入世代之爭時,要能夠判斷與理解這些思潮從何而來。 

老師協助學生培養自主學習的過程中,其實也在安定未來的社會。現在的社會少子化且高齡化,要如何豐富自己的生命,是長久的課題。多數人一輩子都只懂得工作,要如何開展第二、第三人生?「學習」會讓人擁有幸福感,愈多人持續學習,就愈能帶動城市、社會,打造具幸福感的國家。 

不過,我強調的終身學習,不只是社區大學的學習,或是才藝班進修,而是來自於個人出於學習的熱情、自動自發的學習,尤其要讓國民生活品質提高,降低社會成本,學習是一種有效的方式。當我們能夠系統化思考終身學習這件事情,它會對應經濟產業的需求、帶動社會互相理解、提高生活品質,並且降低社會補貼成本,由此可見老師協助學生從小培養自主學習的重要性。 

因此,大人若沒有學習的習慣,要如何讓孩子喜歡學習?孩子什麼時候看到你在學習的樣子?你曾在孩子面前看書嗎?假如你沒在孩子面前看過書,他為什麼要看書?老師、父母,甚至是社會上的大人,能不能讓孩子看到你對學習充滿熱情的樣子? 

社會充滿不信任,成人總是對很多事情都否定或不信任。你有熱情嗎?你信任人嗎?你學習嗎?假如答案都不確定,你就很難啟動孩子對於學習的熱情開關。如何讓孩子看到大人,就萌生出這個念頭:「想要像你一樣持續學習。」 

社會上所有的大人都是孩子的榜樣,整個社會若充滿學習氛圍,對孩子也會有正面影響。比如很多樂齡學校的相關資訊,凸顯很多人都有學習需求,讓學習成為日常生活的一部分,一遇到問題就去找方法、去尋找並查證資料。在這樣的氛圍裡,不需要大人幫孩子安排要如何學習,也不需要大人告訴孩子何謂主流學習,孩子自然而然就懂得如何自主學習。 

過去有很多人質疑學校生活脫離現實,認為學校學習的樣態不符合現實,主要原因是,有許多安排好的知識學習,不見得能跟上社會潮流,時代日新月異,今天的解答不一定是明天的解方。要培養讓學生帶得走的能力,就培養學生擁有遇到困惑必須自己去思考、去找解方的能力,有了踏實的能力,才能面對不同的時代變局。 

我能理解老師擔憂的心情,但建議老師一定要嘗試放手,讓學生經歷這一段尋找答案的過程,讓他們自己思考,並且動手找解方。

或許有時候學生問你問題,你可以承認你不會,然後跟學生一起找解答。

我觀察到,學生其實不期待老師樣樣都會,尤其現在的時代日新月異,什麼都會才奇怪。

老師要鼓勵學生,對於喜歡或好奇的事情,可以持續探究,協助他們深入學習,從中獲得樂趣,這才是一輩子值得珍視的能力。 

 

摘自 藍偉瑩《教育,我相信你》/天下文化


藍偉瑩

現任均一師資培育中心執行長、社團法人瑩光教育協會理事長,是教師學習共同體的重要推手,更是吸引數千名教師安心跟隨的社群引路人。著作《教學力:深化素養學習的關鍵》榮獲金石堂2019年度十大影響力好書。

 

Photo by cottonbro from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀