洪蘭:在二十一世紀,父母有一個重要的觀念就是孩子將來是靠長處吃飯,不是短處,所以不要截長補短

只要在日常生活中對孩子多加觀察,就會看到他與別人不同的地方,尤其在遊戲時最容易看出來,因為人都不喜歡挫折,遊戲時一定是玩他最拿手、最有興趣的項目。父母知道了以後,便可以鼓勵他,使這長處變成將來謀生的技能。

文/洪蘭

不要再截長補短

有幾個媽媽在高鐵上大聲談論養孩子的昂貴,從補習費談到私校的學費。一個媽媽說,為了找出孩子的興趣,幾乎所有的才藝班都讓他上過了,可是到現在大學都畢業了,孩子還是沒有找到他的興趣,蹲在家裡讓她養。

另一個說她的孩子為了準備高考已經補習兩年了,她自己覺得孩子並不適合做公務員,卻不知道他適合做什麼。

我在旁邊聽了好生驚訝,不知道自己要做什麼,一直去補習豈不是浪費自己的青春和父母的錢嗎?

其實只要父母花點心思觀察孩子日常生活的舉止就會看出他的性向,尤其在遊戲時最容易看出來,因為人都不喜歡挫折,遊戲時一定是玩他最拿手、最有興趣的項目。父母知道了以後,便可以鼓勵他,安排機會讓他表現,興趣就培養出來了。

 

比爾·蓋茲(Bill Gates)的爸爸有一次說,他很早就知道他的大女兒是走會計的路。

他說孩子小時候,帶他們去迪士尼樂園玩,當時大女兒才十歲,出門時便懂得帶一個小本子記帳,花的每一分錢都登記下來,到回家時,她把皮包的零錢倒出來,跟本子上的帳目一一核對,一分錢都不差。他和太太兩人對看一眼,心中雪亮,這孩子將來是會計師的料。

於是他就從這方面引導她,凡是社區義賣或一年一度的賣女童軍餅乾(這是美國童子軍最大的一個全國性活動,幾乎所有的父母都會捧場,掏腰包買個一、兩盒)都叫這個女兒管帳,女兒帳管得很清楚,贏得很多人的讚美。別人的讚美聲越多,孩子做得越起勁,善意的正回饋循環之後,果然成了有名的會計師。

所以,只要在日常生活中對孩子多加觀察,就會看到他與別人不同的地方,如果是好的,就鼓勵他,使這長處變成將來謀生的技能;如果是不好的短處,要趕快改掉,不要等到後來積習難改,後悔莫及。

在二十一世紀,父母有一個重要的觀念就是孩子將來是靠長處吃飯,不是短處,所以不要截長補短。

不必要求他國、英、數樣樣行,而是他必須有一項特別行,能夠跟別人競爭。在科際整合的現代,任何領域玩出名堂都有飯吃,不一定非最紅的領域不可,甚至冷門的科系,只要孩子喜歡、有興趣,都沒有關係,一旦你是這科系中做得最好的人,你一定有飯吃。

 

最怕就是樣樣通、樣樣鬆,半吊子的學生,再紅的科系也沒用

替歐巴馬夫人設計晚禮服的吳季剛就是一個很好的例子。他的喜好與一般男生不同,他愛玩芭比娃娃、替她設計衣服。這是一般父母不能接受的,但是他的母親看到他這個異於別人的長處,讓他去發展,把他帶到加拿大,抵擋別人的閒言閒語。果然一鳴驚人,闖出了他的天下。

養孩子在乎心,不在錢上,是可以不昂貴的教出好孩子來的。

父母可在日常生活中、跟孩子遊戲時多加注意、觀察,像比爾·蓋茲的父母親一樣,自然就會看到孩子的長處,讓他的長處發展,孩子就成材了。

 

摘自 洪蘭《理直氣平》/ 遠流出版

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀