天氣這麼熱,孩子喝的水就夠多了嗎? 兒醫:若5、6個小時沒有上廁所,就代表孩子是缺水了

很多大人都覺得,孩子那麼小一隻,應該不用喝太多水吧?美國聖路易斯大學醫學院兒科教授霍樂指出,孩子就是因為身體面積小,所以相較大人,更容易在短時間內流失大量水分。

炎炎夏日,要預防熱傷害發生,夏季要盡量避開上午10時~下午2時陽光最酷熱的時段出門,但是遇到家庭出遊或是戶外活動,要做到有困難,國內外專家建議比較實際的做法,關鍵就是提醒孩子多喝水。

不過,孩子到底要喝多少水才夠呢?什麼時候該喝水,以及光是喝水就有幫助了嗎?本文綜合柚子小兒科歐淑娟醫師和多位國外專家的4點建議,提供父母參考。

 

1.預防中暑就要避免糖分

歐淑娟醫師指出,喝水除了不能牛飲,注意「少量多次」之外,還可以從孩子活動的狀況來判斷是不是喝水就足夠,分兩種情況:

短時間的日常活動:例如走路,爬樓梯等等狀況下的流汗,喝水就可以。

長時間的劇烈活動:連續數小時以上的大量運動,身體除了流失水分,也會流失鹽分,因此除了請孩子喝水,也要記得補充鹽分。

特別注意的是,很多爸媽會給孩子喝市售運動飲料補充鹽分,但是歐醫師提醒,其實運動飲料中都含有糖分,而糖分會讓孩子脫水,帶走孩子身體的水分,建議還是到藥局先買好電解水,假如真的不方便,運動飲料也要喝少少就好,給孩子補充的點心也盡量不要吃甜食。


2.孩子喊渴了再喝水就好?

美國貝勒醫學院兒科醫師赫金羅德表示,當孩子已經覺得口渴了,代表他已經在缺水狀態。赫金羅德建議父母,最好是在放孩子出去玩之前就先請他喝水,而在玩的過程當中,即使孩子覺得不渴,也要每隔一段時間就提醒孩子補充水分,喝水的時候順便讓孩子休息,目的是讓身體降溫。

 

3.5歲孩子需水量跟成年女性差不多

很多大人都覺得,孩子那麼小一隻,應該不用喝太多水吧?美國聖路易斯大學醫學院兒科教授霍樂指出,孩子就是因為身體面積小,所以相較大人,更容易在短時間內流失大量水分。

從歐醫師提供以下孩子的每日需水量簡易計算公式也可以看出來,一個5歲孩子(假設體重20kg)每天的需水量,跟一位50kg成年女性是差不多的:

 

滿10kg 的孩子每日基本需水量是1000cc

→以1000cc為基準,每多1公斤,就加上100cc。例如,11kg的孩子一天需水量為1100cc,12kg的孩子一天需水量為1200cc…,以此類推。

滿20kg的孩子每日基本需水量是1500cc

→以1500cc為基準,每多1公斤,就加上50cc。例如,21kg的孩子一天需水量為1550cc,22kg的孩子一天需水量為1600cc…,以此類推。

滿30kg的孩子每日基本需水量是1700cc

→以1700cc為基準,每多1公斤,就加上20cc。例如,31kg的孩子一天需水量為1720cc,32kg的孩子一天需水量為1740cc…,以此類推。

滿40kg 的孩子每日基本需水量是1900cc

→以1900cc為準,之後體重再往上升,都是每多1kg,就加上20cc。

歐醫師也指出,這個公式算出的結果其實讓很多父母嚇一跳,「原來孩子每天需要喝這麼多水才夠!」而夏天流汗量更大,就要補充更多水分。

 

4.多留意孩子脫水徵兆

最後還是提醒父母們,多留意孩子是否出現脫水徵兆,就可以預防熱傷害發生。霍樂指出,初期脫水徵兆包括疲累、口渴、嘴唇和舌頭乾燥、沒有力氣,皮膚濕黏冰涼等。

另外,父母其實也可以觀察,孩子距離最後一次上廁所的時間是否隔太久?如果已經有5~6個小時沒有上廁所,就代表孩子喝的水不夠,已經是缺水狀態。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀