從小培養孩子的親和力,不僅會給他帶來更多的好人緣,也會為他人生的成功鋪路

無論是在職場競爭中,還是在商業談判中,或是在與異性的交往中,具有親和力的人總是能佔據更大的優勢。努力打造自己的親和力,可以為你帶來好人緣。

文 / 朱鴻霏

培養親和力,為你帶來好人緣

親和力,是指與人交往時,一個人所散發出的讓對方喜歡、讚賞的吸引力。親和力在人際交往中非常重要,它能凝聚交往雙方的力量,從而使你的溝通更有魅力,為你建立和諧的人際關係。

無論是在職場競爭中,還是在商業談判中,或是在與異性的交往中,具有親和力的人總是能佔據更大的優勢。努力打造自己的親和力,可以為你帶來好人緣。

張甜甜就是一個非常有親和力的人。當時,公司裡有一個合作專案,需要張甜甜所在的業務部跟對方洽談業務,可是部門主管劉經理都跑斷了腿,合作還是沒談成。後來,這個任務交給了張甜甜,沒想到,她接受任務的第二天就簽了合同。

合作公司的經理對業務部劉經理說:「你們公司的張甜甜真是太有親和力了,她那張真誠和甜美的笑臉給我留下了很好的印象,其他人可沒有她那樣的親和力。」

對此,劉經理專門為張甜甜的事情開了個會—他希望業務部的每個員工都要好好打造自己的親和力,以便贏得更多的好人緣,取得更好的業績。

劉經理說:「沒有人會拒絕一張親切的笑臉,就是張甜甜親切的笑容感染了對方。事實上,即便對方最初的態度很冷淡,但是你得用笑容來影響他,讓他覺得跟你很投緣。小張的笑臉就是她親和力的表現,有了親和力,就能獲得更多的人緣。」

親和力是你獲得更多人緣、維護良好社交的法寶,那麼,這就意味著在交談中你必須始終保持自信、積極的心態。親和力體現在諸多方面,比如,真誠友善,態度謙恭,集體意識強,能與人同甘共苦等特質。

親和力是溝通的綜合體現。具有親和力的人,一般都能掌控人際交往,佔據優勢地位,同時也更容易被對方認可。這是因為,這種人在交際中很容易吸引和感染對方,他的真誠友善會打動對方,令對方感到親切,從而感染對方也採取相同的態度對待他。

相反,一個人在與人交往時如果表現得傲慢、冷漠並充滿敵意,那麼就會使人感到不愉快,從而不願意與他交往。但是,一個人在交往中表現得羞澀、唯唯諾諾,這也不是親和力。因為,親和力不是退讓,而不斷地退讓並不能保證交際順利進行。

 

五個關鍵方法 打造人際間的親和力

擁有開闊的心胸是打造完美親和力的方法之一:

寬容的氣度可以減少不必要的矛盾和衝突,營造舒適的交際環境,維護人際關係的和諧。

胡鋒人緣好,朋友多,大家都覺得他為人處世有一手,有一種超凡的氣度。一次,有一個同事因為嫉妒胡鋒的好人緣,跟胡鋒的朋友鄭鈞說了胡鋒的壞話,想破壞他倆的關係。

鄭鈞把這件事原原本本地告訴了胡鋒,他覺得胡鋒一定會罵那個同事,並當面對質。胡鋒聽後,淡定地一笑,說:「我倆做朋友也不是一天兩天了,你信他的話,那今後就不用再跟我往來;如果還信我,我們仍然是朋友。」

鄭鈞聽後,非常驚訝,原來胡鋒這樣的胸懷開闊—別人在背後中傷他,他居然能坦然自若。

胡鋒接著說:「大家都是朋友,何必無中生有地把關係搞得這麼緊張?如果當面說破了,你失去了朋友的信任,我與你斷了緣分,對誰都不好。」

鄭鈞聽後,非常佩服胡鋒的氣度。

其實,胡鋒能夠跟朋友始終保持和諧的關係,得益於他寬容大度,從不斤斤計較。


謙恭和善的姿態是打造完美親和力的方法之二:這是對別人的尊重,也是對自己品行的要求,我們可以從中看出一個人的境界。這種態度平易近人,可以迅速拉近你與交際對象的距離,提升交際的融洽度。


用笑容感染對方是打造完美親和力的方法之三:親切的笑容是你留給對方最好的第一印象,在交談中能起到拋磚引玉的作用—只要燦然一笑,你就會贏來好人緣。


得體的話語是打造完美親和力的方法之四:話語不在於多少,而在於貼心、暖心,能說到人的心窩裡去—這樣可以使對方產生情感共鳴,從而創造出和諧的交談氛圍。


真摯地關心對方是打造完美親和力的方法之五:交際中,只要你投入了真摯的關愛,對方的心就會溫暖起來—這樣你們就會有更深入的交流,感情就會越來越近。

打造完美親和力至關重要,這不僅會給你帶來更多的好人緣,也會為你人生的成功鋪路。

 

摘自  朱鴻霏《別讓無效社交害了你:掌握人際交往心理學,擺脫以數量論社交的人生陷阱》/ 時報出版

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀