比起外向性格的人,內向孩子情緒更為冷靜淡定,加以開發就能發揮潛在的人際敏感度和藝術特質

如果你的孩子有怕生、害怕社交,不擅與人交往的個性,你是否會感到焦慮並且期待孩子變成一個活潑外向的人?其實,你那慢熟內向的孩子,擁有許多被隱藏在個性後面的特質...

文│譚雲飛

認識並培養內向者的超能力

慢熱、不輕信,不見得不好
人們常常覺得,內向的人不太熱衷對外交往,對環境的適應也非常慢,這代表內向者做任何事情都比較謹慎。在一般印象中,內向的人不喜歡熱鬧的地方,會刻意避免參加人多的集體活動,在做出選擇時也會瞻前顧後。人們總會誤會內向的人,覺得他們「想太多」、做事謹慎,但這未嘗不是他們性格中的優點。

不可否認,任何事物都有兩面性,凡事有利必有弊。內向的人大多表現出慢熱、不輕信等謹慎的特點。每一件事情、每一個決定、每一條資訊都要仔細考慮,只有經過謹慎的判斷和衡量,他們才可能做出最有利於自己的決定。

內向者的分析本能:先弊後利
內向的人會本能地先弊後利地分析資訊,而外向者則相反。當然,人們在現實生活中遇到的情況千差萬別,不同的外在環境會觸發不同的行為和意識。另外,生活經驗、接受教育程度、價值觀等因素也會影響大腦對資訊的分析,不同的人可能會對相同的事物做出完全不同的判斷。

表現出謹慎特質的人,有些希望自己的認知深刻、富有內涵。他們往往在成長過程中受到習慣和現實條件的影響,在分析處理事情的時候,希望能夠百分之百掌握對自己有利的訊息。因為他們認為,對事情的細節資訊掌握得越徹底,就越有可能找到所有弊端,得到一個完美的處理對策。所以,這一類內向者喜歡深入考慮問題,相當慎重地做出決定。因此他們被認為是研究型人才,如科學家、發明家和政治家。

看準關鍵時刻再行事,切忌躁進
許多傑出的政治家看起來很有禮貌,談吐得體,極有魅力,但其實他們的性格也是內向的。如林肯、邱吉爾這些擅長演講的人,表達看法和做出決定都非常謹慎。因為每一個決定和選擇都可能影響很多人,正是因為謹慎才成就了他們不凡的事蹟。例如歷史上頗受讚譽的美國前總統林肯,他當選總統不久就面臨國家分裂為南北兩部的局面,稍有不慎,他可能就會被列為美國歷史上最出名的「罪人」,那樣就沒有今天的美國了。

當然,大多數人很難成為像林肯、邱吉爾一樣的大人物,但謹慎的表現畢竟是非常寶貴的優點,在一般人身上也可以有相當積極的作用。

那麼,你該如何發揮內向者謹慎的特質呢?

情緒穩定
謹慎細心的人情緒穩定,擅長處理複雜事務。性格外向的人,往往對做一件事是不是有回報、對自己有無好處更加敏感,因此他們更傾向冒險。相反的,性格內向者則會選擇更加慎重的方式。性格內向的人遇到事情的時候必須排除干擾,保持情緒穩定。如果有過多雜務干擾,會使他們心緒煩亂、情緒不穩,注意力分散,就很難做到全神貫注。然而,由於內向的人經常自省、自我探索,所以能夠保持一顆平靜的心,處理事情自然相對沉穩。

責任感強
一個細心、謹慎的人,往往有很強的責任感。任何事情都是事在人為,同樣一件事,性格內向的人往往更負責任,更能夠勝任。如果對什麼事情都毫不在乎、不當一回事,就可能竹籃打水一場空。只要能夠負起責任,油然而生一種神聖的責任感和使命感,就可能激發全部的智慧,調動出無窮的潛力。

緊急事務找你就對了
內向者並不一定就是安靜或孤僻的,他們把注意力集中在自己的頭腦內部,重視主觀世界、喜好沉思、善於內省,常常沉浸在自我欣賞和陶醉之中。他們可能缺乏自信、容易害羞、冷漠寡言、較難適應環境的變化,但當面對緊急事務的時候,他們往往能好好妥善地處理。

比起外向性格,內向的人情緒更為冷靜、淡定,所以他們更擅長在資訊有限的情況下工作,對衝動情緒的抑制力比較強。內向者內心的意志更為堅定,能夠根據紛雜的資訊找到解決方案。正如同愛因斯坦說的:「我成功並不是因為我聰明,而是我花了更多的時間來考慮問題。」

摘自 譚雲飛《內向的力量【實踐版】》 / 漫遊者文化  


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀