小心,你的孩子或許已經「網路成癮」

網路成癮,有愈來愈年輕化的趨勢,甚至3、4歲的幼童也無法抗拒。

沒有手機、平板,孩子會躁動不安發脾氣?網路成癮,有愈來愈年輕化的趨勢,甚至3、4歲的幼童也無法抗拒。

 

4歲的小宇(化名),活潑好動,父親為科技業研究人員,母親在家做網拍,因工作忙碌,智慧型手機與平板電腦成為很好用的「電子保母」。

 

爺爺奶奶看到孫子胖胖的食指在滑螢幕,都覺得好可愛,稱讚他是天才兒童。而且也發現他「變乖了」,不會吵著要大人陪。

 

但是小宇每天盯看螢幕的時間愈來愈長,平均一天會玩上8小時,若爸媽強硬取走,立刻變得躁動不安,甚至摔東西發脾氣。給他其它的玩具,都玩不超過三分鐘,吃飯時也無法安靜坐下,最後媽媽受不了,只好帶來求診。

 

這是精神科醫師張立人在兒科醫學會記者會上分享的個案故事。但小宇不是張立人年紀最小的病患,他的診間出現過三歲的幼兒,也是電子保母的受害者。

 

網路成癮的主要症狀,就是注意力不集中,兒科醫學會擔心,兒童過早接觸手機,除了有害視力、容易頭痛、睡不好之外,會不會成為一種新興的兒少心智疾病?

 

台灣網路成癮防治學會理事長柯慧貞曾針對國小4年級至高中職3年級,共8910位學生進行網路行為調查,發現有兩成學生屬於已沉迷網路虛擬世界的高風險族群,需要專業人員關心介入。其中,12.1%的國小學生、19%的國中生、15.9%的高中生,是線上遊戲成癮的高風險族群。

 

張立人指出,網路成癮在精神病理上,屬於「行為成癮」,就像陷入賭博、吸毒無法自拔一樣,一旦不讓他們接觸,會出現煩躁不安、情緒憂鬱、暴力、欺騙、偷竊等典型的戒斷症狀。

 

以玩線上遊戲來說,成癮者看到遊戲相關的圖片時,腦中有幾個區域會明顯活化,包括右額葉、前額葉、右依核、右尾核、內額葉皮質等部位。玩網路遊戲時,持續、強烈的聲光刺激,會讓腦中的多巴胺不斷分泌出來,一時會有愉悅的舒適感,但神經傳導物質過長、過量的分泌,也會造成「報酬迴路」失調,產生與賭博、藥物使用疾患類似的成癮行為。

 

心理層面則可能出現缺乏自尊、疏離孤立、怕被拒絕等內縮性格。「網路是很好的學習工具,但也有陰暗面,因此時間的控制就很重要,」他說。

 

對於網路成癮症,張立人說,父母千萬不要直接斷網,最好的治療方式就是父母調整教養方式,慢慢減少使用時間,多多陪伴,同時增加戶外休閒活動。他的臨床經驗是,學齡前的孩子大約需要二個月時間、學齡後的孩子三個月時間,就會明顯改善。

 

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀