真正的體貼,要有點心眼。帶孩子理解「關心不一定要詢問」那不是漠視,是知道對方已經盡力,卻無能為力

按照社會的期待公式是:20幾歲時忙著談戀愛,30幾歲時忙結婚,之後忙生小孩……但人生無法像數學公式,結了婚就會得到孩子。在生小孩這件事情上,我們的關心詢問,傳遞的不是溫暖,而是壓力。我們從小被教育關心別人要詢問,但有天你會知道:有時候不問不是漠視,而是理解對方已經盡了力卻無能為力。

文/黃大米

未來親子為何推薦你這篇文章:不只是懷孕生子、還有找工作、考試、升官......,生活中有太多事情考驗著我們。也許你身邊也有這樣的人,讓你很想釋出善意,但是小心別讓關心變成對方的壓力,我們也要帶孩子一起體會,關心不一定就是要說些什麼,當別人暫時需要你無語的支持就足夠時,就先當一個安靜又溫暖的小天使吧!


關心是一種問,關心也可以是不問

搶手貨阿龍頂著台大學歷,有正當工作,經常是聯誼場上的「人氣王」,後來他也結了婚。婚後,夫妻倆很幸福,他總是對我說:「我老婆是最棒的啦!」我聽著聽著又翻了白眼,阿龍真是有種白痴理工宅的FU。

一年、兩年過去了,他們一直沒生孩子。高齡時生小孩這種事已經變成不是兩人睡一睡、「跨過去就會有」這麼簡單。常常是「跨過來又跨過去」、「跨過去又跨過來」,還是什麼都沒有,令人沮喪與無助。

我們這群老友看多了人生風雨,很懂人情事故,都很識相地不問「怎不生個孩子」。中年人的友情是這壺不開,我們就不提這壺。

有一天,我傳LINE問阿龍:「我有一篇文章想要提到你,可不可以?」他給個笑臉圖,回說:「我都要當爸爸了,你還要這樣搞我。人生本來就苦,自從你寫作後,我就更苦了啊。」

我大笑了起來,驚喜地問:「你們有了?」他說:「對啊!努力了很久。欸~提醒你,以後找個年輕的男生結婚,不要找我這種老蛋的,老蛋很容易生不出來啊。」

我默默感動著。阿龍就是阿龍,他把生孩子的事情一肩扛起,心知老婆年紀比他大,內心壓力一定超大,所以他對外都把生孩子卡關的事怪在自己身上。多體貼的一顆心啊。

所謂體貼,是我看得到你的辛苦、知道你的難處,而我捨不得。


體貼別人,需要多一點心眼

按照社會的期待公式是:20幾歲時忙著談戀愛,30幾歲時忙結婚,之後忙生小孩……但人生無法像數學公式,結了婚就會得到孩子。在生小孩這件事情上,我們的關心詢問,傳遞的不是溫暖,而是壓力。

好友庭鵑結婚時年紀不小了,大齡新娘在婚後的第一個挑戰就是:「結婚進行曲」還沒演奏完,懷孕能力的公審便正式升堂。她吃了不少「勸生大隊」、「催生魔人」的關心苦藥,只是吃苦無法當吃補啊,幾句話就讓她感到人生瞬間好苦:

「你為什麼還不生?」
「你趕快去生一生!」
「你知不知道,老了就不能生?」
「你們夫妻品種這麼好,不生太可惜,快點生啦!」

庭鵑微笑面對這一切,卻吞不下這些悶氣,找我訴苦。

「你知道嗎?無論他們是關心,還是沒話找話聊,那每一句話對我來說都是千刀萬剮,是在逼死我。拜託你寫出來,跟大家說,請不要這樣對待身邊沒生小孩的人了,太痛苦了。」

我們從小被教育關心別人要詢問,但有天你會知道:有時候不問不是漠視,而是理解對方已經盡了力卻無能為力。

人生中無能為力的事情太多了,無言語的辛酸,多說、多問是無益的,只有平添傷心。當生命中的困境有好消息時,當事人自然會大聲宣布,我們不要拚命去追問。

哪些事情不要拚命問呢?譬如:失業了,何時找到工作?多年苦讀,何時能考上公職?結婚多年,何時生子?單身多年,何時結婚?

這些事,你多問就多惹人厭。在一旁靜靜等待好消息,就是最好的陪伴與祝福。


摘自《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》/寶瓶文化

圖片:photoAC
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀