親子練氣養生,「明目功」練出好眼力

透過練氣功,孩子近視不但停止惡化,胃口甚至也變好,每天睡覺也不像以前因為過敏打呼鼾聲四起。

台灣約有三分之一的孩子面臨近視問題,不論假性近視還是已經真的近視了,練氣功改善脾胃功能,疏肝理氣,也能有效改善近視問題。近年來,在國際推廣非常成功的「親子和氣法」,就可以看到視力回復,甚至深度近視800度,能夠在幾個月中降為200度而令人振奮的案例。

 

 

視力惡化3個主因

 

有一次上課的時候,一位焦急的媽媽怯生生的走到我身邊,後面跟著面黃肌瘦的國中女兒,從外形看,有點脊椎側彎,我本能的拉起她的手,濕濕又冰涼,她不好意思的趕緊抽回去,害羞的低下了頭。媽媽說林妹妹近視800度,各種方法都試過了,從開始點散瞳劑到角膜塑型片,針灸中藥也一起進行,雖然維持不再惡化了,但是視力回復的速度有限,聽說練氣功也可以幫助視力恢復,想先帶孩子來給我諮詢一下。

 

我詳細的詢問了孩子的生活和飲食習慣,找到了削弱脾胃、瘀堵肝經的主因,其一是冷飲冰品讓腸子蠕動越來越慢;其二是運動量不足,氣血循環出了問題,「肝開竅於目,目不得血則不視」;其三是脊椎側彎、呼吸短淺、身體供養不足、長居室內,眼睛習慣短視。


循環變好,益肝明目

 

根據黃帝內經的記載,身體的五臟六腑都是相關聯的,有些疏肝理氣、調理脾胃的穴道對改善近視都有幫助。例如:足太陽膀胱經上的睛明穴、外經奇穴的太陽穴、足陽明胃經的四白穴等。親子和氣法中有個功法叫做「明目功」,方法簡單又有效,每天早餐後,3分鐘就可以做完;晚上睡覺前,躺在床上再做一次。一開始會眼屎變多,早上眼睛矇矇看不清楚,這些都是眼睛開始排出垃圾、循環改變、水液代謝趨於正常的表現。堅持練功一個月,孩子會發現眼睛不容易乾澀,眼前比較明亮,視力有慢慢回復的效果。

 

林妹妹來學氣功前,三年不到,視力就惡化到800度,戴眼鏡不方便以外,厚厚的鏡片讓其他孩子都會笑話她。本來就不太愛運動的她,戴上眼睛後,更不愛動了,每天埋在家裡,與電腦做朋友,視力不好,不止影響了生活,更打擊了自信心,害得媽媽每天焦慮的擔心著她的未來。林妹妹學習親子和氣法後,每天乖乖練習,一開始沒有特別明顯感覺,一個禮拜後,就開心的跟媽媽說,眼睛變得熱熱的,好舒服,早上起來眼屎很多,真的就像老師說的一樣,循環變好,眼前明亮了很多。

 

一年後,媽媽帶著林妹妹到課堂找我,開口就說,「妹妹變了」。近視從800度降到200度,最重要的是,妹妹胃口變好,大便舒暢成形,每天睡覺也不像以前因為過敏打呼鼾聲四起。孩子很聽話,不再吃冷的,也沒有再碰飲料,每天堅持練功,身體非常舒服,心情愉快,也不再常常感冒咳嗽。「老師,一個功法可以一舉數得,真的是讓人驚訝。妹妹現在非常愛漂亮,自信心大增,每天學習都有動力,對自己的未來充滿了期待。」

 

 

親子和氣法-明目功

 

1.    先將雙手洗乾淨,手指甲剪短,眼睛閉上。

 

2.    兩手食指同時點按眼睛下方一寸的四白穴,先同時向內小畫圓,36次後,向相反方向同樣畫小圓36次。

 

 

3.    兩手大姆指放在鬢角兩側的太陽穴上,先同時向內小畫圓,36次後,向相反方向同樣畫小圓36次。

 

 

4.    兩手大姆指點按眼角內側的睛明穴,先同時向內小畫圓,36次後,向相反方向同樣畫小圓36次。

 

 

5.    完成以上步驟後,兩手搓熱,將手掌心對著眼睛,用手心熱氣為眼睛灌氣。如此反覆3次。

 

 

其他小朋友效果分享

 

…陳弟弟,小朋友近視,這一年半來每2個月都要到醫院拿藥和追蹤,每天都要點散瞳劑和肌肉鬆弛的藥,練功一週後回診,很高興小朋友視力都恢復為1.0。

…姐姐璇同學10歲,練功前1年多都是25度近視,練功一週後恢復為1.0。

…弟弟雍同學8歲,練功前一年多都是75度,練功後一週恢復為1.0。

…蓓蓓妹妹練功一個月後,散光從150降到100。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀