《寫作教練在你家》── 創寫自己的英雄之路

背成語、記誦名言錦句,能夠寫好作文嗎?學習他人的寫作手法,就能寫出好文章嗎?想要打破教育框架又沒有副作用的寫作方式是什麼?快打開《寫作教練在你家》,陪孩子走一趟英雄之旅吧!

文 / 陳珮汝(台北市立興雅國中教師)

 

《寫作教練在你家》書中有40堂課,每堂課都有一把金鑰,文末的金鑰以簡明扼要的方式提點這堂課的精髓,隨後還附上各領域大師的作品,讓孩子可以透過每堂課的概念理解到句子仿作練習,例如:〈詩詞〉這個單元的概念為「詩,是想像的遊戲」,所以孩子透過創意想像、關聯想像、重複的句型等概念,發想自己的創作、開展結構,大人只要如同作者的「教練」角色一樣,逐步的啟發與引導,在生活中陪孩子對話練習,即可以幫助孩子無形中思考,思考中發想,發想中構築故事結構,進而創作具有生命力的故事。

 

聚焦練習,打開寫作之門

書末的365道練習題,更能根據孩子的狀態聚焦練習(不用刻意從第一題開始,而是選擇孩子當下需要的來練習),不但增添言語的趣味性,更為自己的生活調味,還可以幫助他們拓展看待事情的視角,做出理性的訓練。例如:「反向思考」、「迴轉反覆」、「動作」、「音韻」、「詩詞」、「有寶物」等,前半段諸多堂課,都可以透過日常的對話,創造生動又立體的畫面。又如:「意外加料」、「角色互換」、「改變時空」、「把人動物化」等,後半段的課堂,不但讓孩子展開思考的視角,更架構了故事時空的立體感,讓孩子成為自己創作的英雄,寫自己動人的故事,開展屬於自己的英雄之路。

40堂課40把鑰匙,打開一道道寫作之門,更打開孩子的心門。本書讓你絕不繞路,不進死路,不會迷路,而是陪孩子走出自己的創作之路。

 

作者:郝廣才

繪者:楊虹穎

出版社:格林文化

出版日期:2017/08/28

https://www.books.com.tw/products/0010762887?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀