《星空下的奇幻旅程:蜥蜴女孩&羊駝男孩》── 生態與文化多樣性的交會

生活在荒漠的女孩琥珀,和生活在高山的男孩羊弟,因為對自然的啟蒙而有某種情感聯繫,在護樹運動時終於相會;不同自然生態生活都擁有共同的星空。

文 / 黃愛真(高雄市立一甲國中閱讀教師)

 

書籍分別從養著蜥蜴的女孩、家庭靠著羊駝為經濟支撐的男孩兩個角度書寫,因而書籍有兩個封面、兩個故事,描述兩個地理環境、生活文化各異,但又有共同點:滿天星星等不受汙染景觀(也象徵當地孩子的純樸自然),以及愛冒險的土土(對比兩位沒有出過遠門的孩子們),引導男孩與女孩認識彼此生活文化、自然。

孩子們對自己不熟悉的自然形成許多如詩一般的想像,如蜥蜴女孩,沒有看過雨,從照片中想像如水晶、鑽石、水花一般的美麗,而到處去找雨。然而見識到土土護樹運動中趴在樹上,雨水落下讓土土在樹上處境更為艱難後,蜥蜴女孩見識到了雨(自然)的另一種面向。羊駝男孩則因為沒有見過樹,對樹有許多想像,最後在護樹運動中,見到樹林既能療癒撫慰人心,同時也是人類政治爭奪下的犧牲者。

書中對雨的描寫與想像具有詩意,可以藉以引導、啟發學生對自然的聯想與寫作;除此之外,我們還可以藉由書中蜥蜴女孩和羊駝男孩所處的環境,以問答與討論的方式,帶領學生討論,思考生態、文化與自然的關係。

 

閱讀問題集:

1、蜥蜴是住在哪一種氣候的動物?牠的生長環境是什麼?

2、承上題,可以由此推論女孩的生長環境嗎?從事什麼樣的經濟勞動?

3、羊駝是住在哪一種氣候的動物?牠的生長環境是什麼?可以由此推論男孩的生長環境嗎?從事什麼樣的經濟勞動?

4、政府對於台灣自然的政策,使用得多?還是保護得多?為什麼?

5、看完這本書後,對於政府的政策,你贊同嗎?為什麼?

6、大自然對於人類,正面的影響是什麼?負面的影響有哪些?你如何看待大自然的現象?(請以書中例子舉例或說明)

 

作者:林滿秋

繪者:徐銘宏

出版社:小天下

出版日期:2016/03/25

https://www.books.com.tw/products/0010710250?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀