《贏家》── 只有自己能定義自己

贏家?輸家?只有你能定義自己!這本書不是贏家教戰守策,卻能改變我們對人生輸贏的論斷。

文 / 陳珮汝(台北市立興雅國中教師)

 

故事中的主角辛可夫,在他人的眼裡是個怪小孩:他喜歡上學,但字始終寫不好;被人欺負還笑咪咪的;上課愛發言卻總是答錯;參加足球比賽卻踢不到球;他因為一些聲音,可以笑到喘不過氣;每一科的成績不是乙就是丙;運動會時,最具冠軍相的隊伍,傳到最後一棒辛可夫,卻變成最後一名……,最後他得到一個外號──魯蛇(loser)。

儘管如此,他的家人、老師都以愛包容他,所以一旁眾人的嘲笑對他就沒有太大的殺傷力。而主角自己的天真、可愛、率直的行徑,更讓我們看見生命最重要的事:每個人的獨特,需要單純的傻勁,在傻勁的驅動下,秉持不屈不撓、堅持不放棄的精神,最後就是自己人生的贏家。

《贏家》一書之於大人,讓我們思考面對不同生命應有的善解與包容;《贏家》之於他人眼中的魯蛇,讓我們重新思考面對輸贏的定義;《贏家》之於學生,更要學習如何面對失敗,在失敗中接受自己,並適時調整自己。人生沒有絕對的順遂,重要的是,我們在失敗時,如何調整自己,並審視自己的失敗,為下次的成功打好基礎。讓每次的失敗都成為自己成功之路的墊腳石,那麼即使尚未成功,我們也已經走在成功的道路上。如果你還沒有上路,就讓《贏家》一書中的辛可夫陪你上路。

 

作者:傑瑞・史賓尼利(Jerry Spinelli)

譯者:麥倩宜

出版社:小魯文化

出版日期:2018/07/01

https://www.books.com.tw/products/0010791113?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀