《轉學生的惡作劇:穿越時空找回勇氣的成長冒險旅程》── 一場惡作劇帶我們思考教育的本質

「在學校不可以讓學生受傷。在學校不可以讓學生打架。在學校不可以發生問題。不可以讓學生功課不好跟不上。不可以讓要升學的學生受到挫折。不可以讓學生……」如果都不可以,那可以的是什麼?

文 / 陳珮汝(台北市立興雅國中教師)

 

學校存在的目的是什麼?當老師的初衷是什麼?父母給孩子的教育是什麼?《轉學生的惡作劇》帶我們正視親師生關係中,一直令人逃避的問題……。

故事裡的日高博史老師,在教育工作的哲學是只要平靜度日,學生的打鬧可以忽視,只要沒人受傷就好;班上的嘲笑孤立可以漠視,只要學生回家不告狀就好,所有學生的行為,以不接到家長投訴為最高原則,當然也不要被學校上層關注。

直到轉學生寅之助及寅之助母親──妙的到來,開始讓博史覺得:自己這個老師怎麼好像有點沒用?自己堅守的規則,真的對嗎?學校的一切真的對學生好嗎?現在的情況是自己希望的嗎?博史老師國三的女兒七海、握有權勢的家長會副會長惠子、個性驕縱頤指氣使的史郎……,在一連串的事件中,喚起博史老師改變的是什麼?從江戶時代來的這對母子,又老師及學校帶來什麼影響與衝擊?

《轉學生的惡作劇》作者點醒我們,身處在如此美好的時代,應認真思索教育真正的意義與價值。對於家庭教育,大人如何先讓自己身心安頓,進而使親子溝通更圓融美好;對於學校教育,老師如何莫忘初衷,且陪伴學生在失敗的教訓中學習與成長。每個人心靈需要的內在力量,不是盲目地跟隨,也不是領導他人,更不會是控制別人,而是帶著希望與勇氣,為自己生命創價。

 

作者:喜多川泰

譯者:劉姿君

出版社:野人文化

出版日期:2015/05/06

https://www.books.com.tw/products/0010673058?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀