村上春樹每天同一時間就寢,一輩子遵守小說家的行動模式,以「儀式感」做促成行動的鑰匙,實現他一本本知名小說

如果你每天早上把床鋪整理好,就等於達成那天的第一項任務。這會帶給你小小的成就感,然後成為完成下一項任務的勇氣。

儀式的重要 

每天都在固定的時間起床、問候心愛的人睡得好不好並說聲早安、上班的路上到 咖啡店喝杯拿鐵……你也有像這樣每天反覆進行的行動嗎?這就叫做儀式(ritual)。 

為什麼要關注這種日常且反覆的行動呢?

因為這個反覆的動作會對人達成目標及創意帶來無數的影響。 

ritual 這個單字是指儀式或例行程序,它有多種解釋,作為精神分析用語則可解釋為「形成固定模式或強迫性的反覆行動」。我認為儀式是產生創意想法和達成目標的必要核心因素。 

為什麼這麼說呢?

成功指揮並逮捕賓拉登的海軍上將威廉.麥克雷文(William McRaven),在德克薩斯大學奧斯汀分校的畢業典禮上說了以下這段話: 

「如果你每天早上把床鋪整理好,就等於達成那天的第一項任務。這會帶給你小小的成就感,然後成為完成下一項任務的勇氣。到了一天結束的時候,你會發現早上完成的那一項簡單任務,會使你接下來能完成許多其他任務。在這樣的過程中,我們明白了一件事:這種人生中的小事有多麼重要。」 

 

在一本關於習慣和成功的書《人生勝利聖經》(Tools of Titans)中,作者提摩西.費里斯(Tim Ferriss)轉述了最厲害的網路行銷大師諾亞.卡甘(Noah Kagan)的話:「請把握時間,在三分鐘內把床鋪整理好。要是超過這個時間,你做沒幾天就會放棄了。」 

順帶一提,聽說卡甘連去飯店住宿都會親自整理床鋪。許多成功人士都有像這樣如同儀式般的行動。

日本知名作家村上春樹,每天固定凌晨四點起床,接著連續寫作五、六個小時,下午則用來跑步或游泳、讀書、聽音樂。然後晚上九點上床睡覺。他在二○○四年美國文藝雜誌《巴黎評論》(The Paris Review)的訪談中提到: 

我每天反覆這種習慣,不曾改變。就這樣,反覆本身變成了重要的事情。反覆是一種催眠,在反覆的過程中,我彷彿被催眠似的達到更深遠的精神狀態。在完成一本小說的那段時間內,為了維持這種反覆性的習慣,必須有一定程度的精神修練,體力和藝術敏感度皆為必要。」 

村上是寫出《海邊的卡夫卡》、《1Q84》等知名小說的作家。對他來說,這種以自我為中心的日程表有著不容許社交生活的缺點。

但是他確信,在他的生活中,絕不可等閒視之的關係就是和讀者的關係,他認為: 

「只要我發表的新作品比前一個作品更好,讀者就不會在乎我以怎樣的方式生活。身為小說家的我的義務,以及我必須最重視的東西,不就是這個嗎?」他具有的儀式,是以小說家的身分適合自己寫作的行動模式。然後,一輩子遵守,並且達到他本人最想實現的重要目標。 

 

那麼一般人具有怎樣的儀式呢?

或許你沒有意識到,但其實每個人或多或少都有屬於自己的儀式。

幾年前我在咖啡廳上班的時候,有一位常客每天早上都在同一個時間來買「冰摩卡」。這位客人是一位年輕的上班族,夏天天氣炎熱,喝冰飲是理所當然的事,但即使是冬天,他還是一樣點冰摩卡。我很好奇為什麼即使天氣變冷,他還是喝冰的。 

有一天機會來了,我問他:「為什麼天氣這麼冷,你還點冰的飲料呢?」聽到我的問題,他一時之間感到有點不知所措,頓了一下才回答:

「其實沒有什麼特別的原因,只是每天早上喝杯冰摩卡,才會有種一天即將開始的感覺。」

當時我並沒有深入思考原由,直到今日,我才深刻地感受到,這是專屬他的生活儀式。 

 

創造專屬儀式 

了解儀式後,我很好奇,人們是否能有意地創造正面積極儀式呢?

直到聽了許多成功人士親身經驗後,我才發現原來這是行得通的。但是即便是從意識層面努力創造正面積極的儀式時,也一定會有三分鐘熱度的問題。 

想要有意地創造出好的儀式,得從想要變成什麼樣子的心開始。是想要早起寫作?還是想要用減醣的方式來減肥?每個人想要的都不一樣。

儘管如此,並不是所有我做的行動都要想成是儀式。只要將儀式想成是為了實現想做的事情而將身心塑造成適當狀態的小小行動即可。 

舉例來說,如果想要早起寫作,早上起床之後,為了徹底清醒,立刻倒一杯咖啡,然後坐到書桌前面享受悠閒的時光,這樣的行動是我為了做到我想要的寫作而創造出來的儀式。 

 

如何創造出有效的儀式? 

1. 將小單位的行動變成儀式

儀式是促成行動的鑰匙,扮演著打開那扇門的角色,但無法保證打開門進去之後發生的事情。很有可能雖然開始寫作了,但是寫得並不順利;或是雖然想讀書,但是無法集中精神的狀況。不過,只要開始並反覆行動,就能創造出心中想要的結果。 


2. 為了找到適合的儀式,需要反覆嘗試 

每個人的個性都不同,必須要找到適合自己,並想要行動的儀式。可以間接體驗及應用他人的方法,然後根據自己的狀況進行修改。透過模仿,創造出專屬自己風格的儀式。 


3. 確認是否是真正想要 

想要儀式有效運作,就必須和自己想要的樣子做連結。儀式是透過反覆有意識的行動,創造出無意識的習慣行為。如果不是自身真正想要的行動,儀式本身就會令人感到非常痛苦。 

 

摘自 金炅祿《讓思緒清晰、工作有條理的大腦整理習慣》/ 采實文化


金炅祿

韓國第一位思考教練,同時也是思考訓練公司的代表。思考訓練公司是透過研究工作術和設計思考等各種方法,來幫助大家改變思維進而讓生活產生好的變化。

 

Photo:flickr, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀