孩子像刺蝟一樣,一副來討債或是尋仇的樣子?面對青春期孩子的混亂,爸媽請先穩住!

孩子的理性思考能力不會憑空長出來,大人要常常帶領他們去思考與沉澱,從而了解自己怎麼接受與處理情緒,怎麼讓情緒不至於總是打亂生活,這些在親子有所衝突後特別容易學習,很難,我知道!但這對孩子的成長幫助卻是巨大與深刻的,就像他每跳過一次小水溝,總可以進步一點,終有一天,他可以越過巨大的鴻溝與挑戰,這就是能力與實力的累積,要在日常中執行與學習。

現在孩子青春期來的早,即便還沒有外顯的第二性徵,但他們的情緒,已早先一步,大概在小五就進入情緒上的青春期。

孩子的情緒反應,突然呈現大起大落,或是像刺蝟一樣,看什麼都不順眼,硬是要拿針扎對方一下才痛快,動不動就挑釁,一副來討債或是尋仇的樣子,或是突然從陽光個性變成憂鬱而傷春悲秋等,當孩子出現上述狀況,不要懷疑,孩子正式啟動青春期模式。

青春期的歷程到底會有多長?父母要忍受多久?如果要等到孩子前額葉的理性腦發育完整,可能要到二十幾歲。從十歲到二十幾歲,父母要忍受十幾年嗎?那不是等同被判了長期監禁似的?父母隨時隨地都要忍受青春期的不定時炸彈嗎?

其實沒有那麼恐怖與悲觀,父母只要先穩住自己,孩子才可能慢慢穩定下來。青春期是一段孩子要經由轉變長成大人的歷程,不管是身體或心理,孩子都會面對巨大的變化,你可以這麼做協助孩子:

 

1、帶領孩子認識自己正進入青春期

很多孩子還沒有察覺自己進入青春期前就常常呈現情緒上的大起大落,這時你可以跟孩子分享青春期會經歷的歷程,比方說生理或外觀的改變,心情上的敏感與防禦心態,這些混亂與不平穩大多跟賀爾蒙有關,帶孩子多察覺與感受,慢慢接受自己身心靈的變化。

當孩子對自己的改變有認識,才容易接受,接受後才可以學習控制自己,不要讓情緒這頭小野獸總是當青春期孩子的主人,要引導孩子有覺知的成長。青春期只是一段過程,而不是無法無天違法亂紀的藉口。

 

2、學習選擇與負起負責

孩子會長大,長大的孩子就是要學會做選擇與負起責任。在這些選擇中讓孩子分辨出是對別人有影響的,還是只對自己有影響。比方說維持在家穩定的作息與分配的家務,這對家裡每個人都會產生影響,孩子必須把自己的本分負責好,但是孩子要選擇先寫功課還是先複習考試,卻是自己的時間安排和規劃,父母就不需要有太多意見。另外孩子自己的房間是他的私領域,就算父母看不順眼配置與整潔度,其實也不需要干涉太多。

青春期的孩子要練習做抉擇,其實不容易,畢竟他們只是外觀長得像大人,但是社會經驗與人生經驗都還不足。有一次長子發現他送修的耳機充電盒通知可以領取了,那時已經晚上九點多,我要他先打電話確認,他卻急忙忙的騎單車去火車站坐火車去拿,結果他到了店家看見店員在擦窗戶,店員說因為配合防疫在八點就打烊了﹗他空手而回後說:「我下次會先打電話確認。」一如李嘉誠說過:「不要給年青人忠告,跟他講一萬小時,不如讓他自己去摔一跤。」

孩子要學習為自己的事做選擇,並且為選擇負起責任,這攸關他一生的成長與幸福曲線。當事情只牽涉到孩子自己本身,要放手讓他自己決定與承擔,當事情會影響到其他人就要讓孩子多方面的考量與度衡,才不會假青春期之名來防禦,卻行傷害到其他人事物的不當言行。

 

3、理性不是自己會長出來的,需要有覺知的引導與培養

青春期孩子的杏仁核發育得很快,很習慣讓情緒出來解決問題,我們不能只等著他長大到二十幾歲好像腦成熟了就會情理兼備。理性的腦是要透過察覺與自省慢慢成長與培養的,理性不是長大就有的,要在每一次的衝突事件中去引導孩子覺察與思考。

前幾天的周五夜,我問過幼子很多次他要不要去公園裡運動他都沉默以對,直到快九點半他突然說要去公園運動,我換好運動服他又要我上樓幫他拿衣服,我拒絕了﹗因為疲累至極的我還想保留帶他出門的體力。

他大發脾氣後把球丟到樓下又撿起來,又丟下樓又撿起來、又丟下樓又撿起來。我的情緒也在快轉後逐漸清晰,孩子要發脾氣是他的選擇,雖然他自己上樓換好了衣服,但是他沒有邀請我出門,我也實在是很累了﹗他選擇繼續發脾氣我也尊重他。

快十點上美語課的長子回家嗅聞到氣氛不同,我跟他解釋了一下狀況跟幼子說:「媽媽今天真的很累了﹗你換好了衣服還是選擇繼續生氣,沒有關係。媽媽要先洗澡休息了﹗你要為自己的選擇負起責任,記得把你撕破要回收的紙箱收好。」

隔天晚上十點我們母子兩人還是開心地去公園運動,因為我們在身心靈都安好的狀態,選擇了想要一起去做的事。

孩子的理性思考能力不會憑空長出來,大人要常常帶領他們去思考與沉澱,從而了解自己怎麼接受與處理情緒,怎麼讓情緒不至於總是打亂生活,這些在親子有所衝突後特別容易學習,很難,我知道!但這對孩子的成長幫助卻是巨大與深刻的,就像他每跳過一次小水溝,總可以進步一點,終有一天,他可以越過巨大的鴻溝與挑戰,這就是能力與實力的累積,要在日常中執行與學習。

 

4、每個孩子都不一樣,要如他所是而非如你所願

長子這次會考成績五個A九個+作文五級分,這是接近滿分的分數了!但他因為數學多錯一題未達A++而陷入一陣的情緒低迷與懊悔,因為他沒有達到自己設定的目標。你覺得他太過追求完美嗎?

面對孩子的挫折,我們常常會急於批判給意見,但這些只會拉遠親子的距離。我們只需要陪著孩子接受與度過那個低谷,再看看他需要怎樣的支持與協助。在冷靜一段時間也找出其他可能性後,長子終於跳脫了自責與懊悔,開心的跟同學和同學父親展開騎單車環島的旅程。

每個孩子都不一樣,我們要讓孩子如他所是而非如你所願,這要透過觀察與陪伴。我們可以給孩子更多的鼓勵與撫慰,而不是急於批判和建議,親子都要學習謹言慎行。當孩子在跌跌撞撞的人生路上,得到父母的支持與肯定,那個愛與關懷就是他生命的定心錨,他只要抽絲剝繭、拋光打磨出最好、最喜歡的自己。

 

5、尋求專業的協助

如果孩子個性突然變得太過怪異且拒絕溝通,可能是遭受巨大挫折,甚至是出現心理疾病,這需要尋求專業的協助,下面兩個專業諮詢途徑可參考:

衛福部安心專線1950提供全國人民免費心理問題諮詢服務

張老師心理諮詢專線1980免費諮詢

張老師全球資訊網 http://www.1980.org.tw/web3-20101110/service.html

 

青春期的孩子是個跳躍的精靈,每天都會跳出新花樣,但請尊重他的獨特性,讓他選擇把自己做好,學會謹言慎行,而不是照著父母的期望走。父母先穩定下來,引領孩子有覺知的去探索與了解自己的喜怒哀樂與學習興趣,讓孩子每天都可以有進步與成長,這就是很美好的生命歷程。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀