青春期的孩子,為孤單無助感到很痛苦,資深高中老師:其實爸媽的痛苦不會比較少

當孩子惡言相向、用力摔房門、拒絕分享時,爸媽的心情一樣很寂寞。當孩子表現不佳,功課追不上時,爸媽也心急如焚。看著孩子疲憊不堪地回家時,爸媽都會想像孩子們在學校努力認真的模樣,心疼他們為課業辛苦,然後竭盡所能討好、安撫。

那天,改孩子們的作文,看到他們因為青春期的孤單無助感到很痛苦;然後,我跟他們說:

現在剛好是人生的轉捩點,爸媽的角色真的很難很難,尤其是你青春期以後......。

面對青春期拒絕溝通的孩子,爸媽的痛苦不會比較少

當孩子惡言相向、用力摔房門、拒絕分享時,爸媽的心情一樣很寂寞。當孩子表現不佳,功課追不上時,爸媽也心急如焚。看著孩子疲憊不堪地回家時,爸媽都會想像孩子們在學校努力認真的模樣,心疼他們為課業辛苦,然後竭盡所能討好、安撫。

「到底要督促,還是放寬心?」「到底要嚴格,還是多鼓勵?」「是不是我哪裡做不好才會這樣?」「為甚麼別人家小孩都不需擔心?」

爸媽絕對不會想到:眼前疲累的孩子在學校也同樣無精打彩,甚至一整天都趴在桌上,完全沒在上課。他們也絕對不會想到:在應該補習的時間裡,孩子其實假託老師留校等理由,晚到補習班,流連在街上一群人嘻嘻鬧鬧吃晚餐,補習時也是聊天打屁。

還是有很多很乖的孩子,但也有用兇跟冷漠武裝自己,遇到爸媽關心就暴怒無理的孩子;還有用一句「我已經夠努力了!我已經受不了了!」就句點爸媽的孩子;也有裝病裝弱,試圖模糊焦點的孩子;更壞的是用「我這個人就是討厭人家管,你越管我,我就越壞」,積非成是卻毫不反省的孩子。(以上我說的是「刻意用錯誤態度逃避問題的孩子」,並不是指真正已經身心有狀況的孩子(抱))

 

爸媽累嗎?

那天,我思考自己的年紀,此刻,我正值壯年,孩子國小,父母也逐漸衰老。而我已經為了生活奔忙不已,身心常常疲憊。

但,我思考到——當十年過後,我五十幾歲,我的孩子正值青春期,父母也七、八十歲,我的人生又將是甚麼模樣?

那一刻,我突然覺得理解、可怕與沉重。

當我五十多歲,孩子正值青春期,我想像他們面臨升學壓力與叛逆期,可能的疏離、青春期的問題、考試重擔,與相對應的補習、讀書費用與家庭開銷,必定是龐大的。

當我五十多歲,父母正面臨退化與病痛,醫療與照顧的擔子,必定也是沉重的。

當我五十多歲,處在公司上不上、下不下的階層裡,如果遇到營運不佳,先被裁員的往往就是這樣一群資深、薪水較高卻不夠好用的老班底(就像這波疫情導致五十幾歲的家長突然失業的也特別多)。倘若拚到高層,也正是責任龐大,壓力最重的時候。

當五十多歲,不論男女都開始面臨更年期問題,賀爾蒙的改變、生理機能加速老化產生的健康問題,如骨質流失、動脈硬化及記憶力衰退等;以及睡眠與心情的起伏,都需要調適。

 

在你抱怨他們不懂你時,可以先試著瞭解他們

孩子們,除了責怪爸媽的不了解,你是否又了解他們處於現在這個年齡,正遇到什麼難關呢?

以上所述只是老師所能理解的情況,但光這四種情況,所延伸的教養、照顧、經濟、健康壓力,就已經讓爸媽又忙又累又無助。

在你抱怨他們不懂你時,可以先試著瞭解他們。

然後,你或許就不會那麼自私覺得「這世界你最可憐」,而是「每個人都有那個年齡要面對的功課與難處」;你或許也不會那麼堅持「自己才是對的,大家都針對你」,而是「每個人在各自的角色上,都有他的責任和苦衷。」

雖然人家說青春期就是很難溝通、叛逆、自我,但為什麼就一定是這樣!?

或許你的冷漠跟對立,能從「知道爸媽的年紀」這一刻就化解了。

「父母之年,不可不知也,一則以喜,一則以懼……。」

孔子的意思是說:我們要為父母的長壽開心,也要擔憂父母在這個年紀後,將會面臨的情況。

你知道爸媽的生日嗎?知道他們面對的困難嗎?你能夠從「我需要大家理解」將心比心,換成你先主動來理解大家嗎?

人際關係不是「絕對」,永遠是「相對」。

人跟人只要能夠互相理解,給予溫暖,就能產生改變。


每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!

我是嘉嘉,我陪你更強!

FB粉絲頁|女王的教室 國文老師陳怡嘉

女王的學習策略課|四小時自律與效率的養成訓練:https://ps.yottau.net/LRWAN

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期