漂亮學歷影響你的價值觀嗎?大公司老闆的用人經驗是:高職美工科永遠比X大應用美術系好用!

我身邊有幾個原先只有高職學歷的朋友,在業界努力出一番成績之後又重回學校「補學歷」,有的是主管要求去念個私大洗學歷,有的則是為了薪水與職等,老闆界也把「唸個EMBA」蔚為時髦追求,如果整個社會真心接納,人又何必去「補學歷」?
  • 南琦
  • 2020-05-18
  • 瀏覽數3,675

有個朋友媽媽在FB上放國小女兒精心製作的母親節禮物,一個紙黏土的立體小公仔,對我來說很有熟悉感,因為孩子小時候常送我這樣的禮物。

於是底下當然就有幾個留言,說是栽培孩子去念美術班吧,但她無奈地回說,孩子的爸不願意。

當然喜歡手作與畫畫不一定要去念美術班,不過對很多父母來說,念美術班意味著術科項目放中間、功課擺一邊,恐怕心裡士大夫想法那關過不去。


如果社會真心接納

隨著社會逐漸多元發展,漂亮學歷再也不是就業的保證,但思維停留在20、30年前的父母,想法真的跟得上現在的職涯發展嗎?父母的心情是矛盾複雜的,一方面擺脫不掉漂亮學歷的影響(承認吧,如果孩子成績可以選的話,你選普通大學的機會一定高於科技大學),一方面也開始意識到職場無情的汰換率,沒有兩把刷子真的很難混。

一個在業界排名前10的設計公司業主朋友告訴我,他的用人經驗是,技職學校的美工科永遠比X大O大的應用美術系好用多了。他對我說,不懂學了四年號稱應用的科系,學生卻連業界該具備的技術都不會,這論點其實並不稀奇,很多技術產業的老闆都會說這樣的話。

不過這並不代表我們因此接納了有才藝沒學歷的人,我身邊有幾個原先只有高職學歷的朋友,在業界努力出一番成績之後又重回學校「補學歷」,有的是主管要求去念個私大洗學歷,有的則是為了薪水與職等,老闆界也把「唸個EMBA」蔚為時髦追求,如果整個社會真心接納,人又何必去「補學歷」?

才藝不是需要的時候就會長出來,那是得漫長的養成與鍛鍊。如果沒有家長十足的支持,孩子要有什麼像樣的才藝我想是很難的。

很慶幸我自己受過3年的技職教育,雖然念來實在沒興趣而轉行,不過我認為絕對沒有用不上的才藝,學了至少是自己的,就像我再也沒機會用上的珠算,對於現在沒摸過算盤的孩子來說可以拿來炫耀說嘴;而在技職教育的英打與中打底子讓我摸鍵盤的速度飛快,因為技職的訓練是兩手食指在F與J基本鍵上(請注意這兩鍵有突起)、用摸的(好比摸牌),字母都背下來了根本不用看鍵盤就能打字,當然速度比別人快一倍。

很喜歡繪本與美術的我,看到兩個孩子從小就愛亂塗鴉,彷彿像看到寶似的,家裡永遠有大量的各種畫筆與紙讓她們畫到爽。在麥當勞開大學同學會時,同學們的孩子滿場飛,我家兩隻是拿著紙筆在畫畫,沒多久其他好奇的孩子湊過來看,我說來來來,我這裡有很多色紙要不要摺來玩,結果變成一群孩子安安靜靜地摺紙、畫畫,有個同學笑說,沒想到我小孩竟然可以靜下來畫畫,不野了。

這就是才藝的力量啊。才藝讓我們得以抒發心情,用抽象或具象的方式發現自我,在作品裡面宣洩與肯定,是一種無價的心靈療癒。

(圖:喜歡手作和畫畫的二女兒,國小時從仿做中打基礎、培養興趣,圖片中小物即應無理阿木的要求所做)

 

你喜歡你的孩子有才藝?你願意努力栽培或給予足夠的機會嗎?

你所謂的才藝真的是才藝、還是你以為的中產階級才藝?那些畫畫、手做、木工、烹飪、田徑,甚至動漫,在你的定義裡也可以是才藝嗎?

你願意拋開對孩子、對未來過多的焦慮,願意給孩子探索的自由嗎?

如果沒有刻意培養,而孩子竟然有許多你不會的才華,那麼應該感恩你的孩子是如此的特別。

努力栽培,當然不是指繳才藝費那麼簡單,父母的心態很重要。如果你以為「至少」要像樣點已對得起貴貴的學費,對不起,那是你一廂情願的看法。小孩才不管學才藝有多貴,他在意的是好不好玩,有沒有意思,那難度是否足以激起鬥志。

也許試著把很難掌控溫度的馬卡龍做成功了,就是最大的成就感。

當父母自己不重視技職與才藝,只一味鋪自以為好的路,等到孩子進了社會該有的技能啥都不會,吃盡苦頭時,你會不會後悔當初只選了一條升學的路?

 

Photo By:南琦/photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀