德國媽咪把聯絡簿當「教材」,培養孩子責任心!

聯絡簿不是父母監督孩子的工具,而是訓練孩子自主負責的神器!
  • 凱若
  • 2015-11-18
  • 瀏覽數34,600

前幾週,凱若在朋友的臉書上看到,她兒子的老師在聯絡簿上寫著「要求」父母親幫已經四年級的孩子,把孩子忘了帶的東西帶到學校。我頓時回憶起姊姊在台灣上小學的時候,媽咪我最討厭的部分之一就是「簽聯絡簿」了!

 

因為家長得要簽上自己的名字,所以當然就得要逐條確認孩子的作業和該帶的東西。低年級的時候還好,畢竟孩子還小,提醒她把功課做完,準備好書包是挺必要的。但到了高年級,還是得要做這件事情就覺得有些奇怪,因為做功課和準備書包,應該已經是高年級學生的「自我責任」,父母做到「提醒」的動作就已經很盡責了。若是忘了做或者忘了帶,也應該是孩子該承擔後果,而非父母啊。看到朋友兒子的老師這樣要求,我實在覺得很憂心,也建議朋友應該直接跟老師溝通這樣的觀念。

 

然而,當我還是個「台灣媽咪」的時候,似乎也沒這麼樣意識到「如何使用聯絡簿」與「教導孩子負責任」之間的關聯性。我很認份地逐條檢查每個作業,「幫忙」訂正,寫錯了寫醜了「幫忙」要求她重寫,該帶的東西「幫忙」確認有放到書包。

 

如果我偶而沒有做到,姊姊還會說「你又沒有提醒我!」我覺得很生氣,但姊姊說的也是事實啊!我「應該」簽聯絡簿,也「應該」提醒所有在聯絡簿裡面的細節,這樣才是盡責的好媽媽。但是這樣,並沒有幫到姊姊養成細心負責的個性,反而發現家長越盡責檢查,孩子越放空粗心。

 

姊姊來到德國之前我就問我家德國人:「你們德國爸媽幫忙檢查功課嗎?」因為這個差事真的讓我很恐懼和壓力,多過於我自己當學生的時候。

 

我家德國人說,當他們大概10歲以前還是個小小孩的時候,他的媽媽會幫忙他們的功課,就一起坐在餐桌上,把功課做完才能做其他的事情。但過了10歲,他媽媽就只有當他主動說需要幫忙的時候才會幫,不會檢查內容,但會提醒他先做功課再玩。他們的功課一般也不多,所以最晚三點多下課的話,功課寫完多半天還亮著,還能出去和朋友玩。

 

我問:「那如果你真的沒寫,或者忘了帶東西呢?你媽不會要求你寫完才能睡覺嗎?或者幫你帶去?」我家德國人似乎覺得我問了一個很奇妙的問題,面帶驚訝說:「不寫或不帶就等著看老師的臉色啊!沒做的話自己會覺得上課很尷尬。太常這樣,家長會被老師邀請到學校去。不過很少同學這樣的啦~功課又不多,寫了就好幹嘛惹麻煩。」我聽了很嚮往~但也很怕只是因為我婆婆特別看得開......

 

所以當我在姊姊的入學那天,聽到校長對著所有新入學的學生說:「我相信,你們都知道在學校裡,照顧好自己的學業,做好自己的功課,是你們每一個人自己~而非任何其他人的責任。我也相信你們會把這部分做得非常好!」那時刻我真是非常感動啊......好像自己得到了一個免死金牌,我終於擺脫了「簽聯絡簿」這件事!

 

我們家長們也被要求「不要」更改訂正學生的作業!因為這樣老師就不知道學生會不會上課教的內容,也不會知道怎麼幫助學生理解。

 

姊姊的學校有一本「作業登記簿」,但這本登記簿只是讓學生自己紀錄該做的事和該帶的東西,到現在我都只有看過書皮,沒翻過內容。學校有個給家長的網路平台,老師會將教學、作業和考試的進度,放上這個平台。家長隨時可以查閱,但還是孩子自己的責任要完成與確認。而在學校每個學期,都有兩次的親師會,在這個「大日子」之前,家長都會收到由每一科老師所寫的評語和建議,然後決定自己要不要預約與老師一對一的時間。或者如果有特別需要,在這份文件中也會標註:老師請求與家長碰面。所以完全不管孩子的家長,當然也會被老師關切,畢竟「忽視」孩子和要求孩子獨立,是不一樣的,老師自然也都看在眼裡。

 

在這份評語之中,當然如果作業未交或者考試表現不夠理想,老師也都會提及,然而沒有一句是說「家長應...」,而是給實際的建議與做法給「學生」。這體現了老師們而非只是希望學生「做到」,而是真的希望「教孩子負責任」。

 

我反省到自己過去,很多時候其實是因為怕老師覺得自己不盡責,而太過認真地把小孩該做的事,當作自己的事來做。甚至有些時候,家長對於孩子學業成績過度反應,又加重了孩子覺得是「幫爸媽念書」的觀念。孩子應該慢慢從很多事情的「因果關係」中,學會做或不做某些事情所會帶來的代價,但太認真的爸媽卻隔空攔截了這樣的機會。所以變成孩子看起來作業都做了,看起來東西都帶齊了,被保護得好好的,但當自己要負起責任來的時候,卻完全不知道怎麼「管住自己」,甚至回頭說:「你又沒有提醒我!」

 

錯的其實不是聯絡簿。聯絡簿讓爸媽清楚知道學校過去和即將發生的事情,應該是件好事。但該要調整的,是「使用」聯絡簿的家長以及老師們的觀念。如果孩子10歲甚至更大了,應該就是漸漸學會「自我驅使」地將功課做了,漸漸像每個要上班要出門的我們一樣,檢查是否帶齊了所有東西,不需要家長還得要打開孩子的書包。

 

姊姊現在回家後還是喜歡放鬆一下,看看網路,聽聽音樂,和弟弟玩一玩。但她會跟我說:「媽,五點半的時候請提醒我一下,我要做功課。謝謝你!」,時間到了,其實也鮮少需要我提醒,她就自己跑到房間做功課了。我也告訴她,八點以後是媽媽自己的時間,如果有任何作業需要我幫忙的,請八點前拿給我看,如果過了八點就抱歉了!

 

呼!感覺觀念一改,我不再這麼害怕姊姊學校的作業或考試了,而姊姊,也一改「粗心大王」的稱號,「自我管理」得越來越好。當個好媽媽,其實不需要這麼辛苦的呢!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Michael Bentley,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場