與其對孩子大吼:「不要亂跑!」不如看著他的眼睛,用溫和堅定的語氣說:「請你好好走。」告訴孩子具體的方法

原因很簡單,溫和但堅定的鼓勵語氣會讓孩子覺得大人是愛他的,是在教導他,並非責難他,抗拒或排斥的心態自然而然大幅降低,願意受管教和約束。

不用大吼大叫就能讓孩子聽話

以肯定句代替否定句,更能給予孩子正確的觀念。

讀者們對以下的場景一定不陌生:公共場所,某個幼童忽然失控──或者大聲尖叫哭鬧,或者不顧危險四處奔跑,他的媽媽實在按捺不住脾氣,不禁提高嗓音旁若無人地責罵孩子,內容不外乎「不准這樣、不准那樣」,無奈大人怎麼講孩子依然故我,以致親子倆吵吵鬧鬧引來眾人側目。也許你自己就有過類似的經驗,卻苦無應對良方。

「多肯定,少否定」

我時時提醒自己與同仁,和孩子說話時要看著他們的眼睛以表慎重,並且盡可能地避免使用「否定式命令句」語法。

在餐廳、捷運等公共場所,大部分爸媽想導正孩子的失當行為時,多數抱持否定的態度並用命令的語氣訓斥孩子,譬如「不要跑」、「不許哭」、「不准大聲喊叫」等等,結果顯然無效;孩子們根本完全不理會怒氣衝天的父母,照樣在公共場所奔跑、大叫、哭鬧,不但令自身陷入危險,也造成他人困擾。

父母管教的目的原是希望孩子守規矩,卻偏偏用「否定句」約束孩子──來自大人的否定,反而強調了他不好、不正確的舉止,效果當然適得其反,難怪怎麼講孩子都聽不進去,再三犯同樣的錯誤。此外,教孩子「不要……」其實很消極,因為你並沒有告訴他應該怎麼做,孩子怎麼會知道該如何做,才能改正自己的失當。

舉例來說,儘管我們的老師們時時提醒「在學校內不可奔跑」,但孩子們處於好玩好動的年紀,偶爾還是會用跑的上下樓梯,自己踩空跌跤或撞到他人都很危險。我或其他同仁如果碰到這種情況,絕對不會高聲喊說:「某某某,你不要亂跑!」而是用溫和但堅定的語氣,看著孩子的眼睛告訴他:「請你好好走。」這就是告訴孩子具體的方法。

 

再舉一個例子,上課期間若有學生交頭接耳,老師會說:「某某某,請專心聽老師說話。」而非氣呼呼地大喊:「某某,不要講話!」

這樣的表達方式不僅排除了話語中的負面情緒,還帶有鼓勵的意味,可讓這件事深化於孩子心中──遠比大吼大叫有效,態度也正向、積極多了。

原因很簡單,溫和但堅定的鼓勵語氣會讓孩子覺得大人是愛他的,是在教導他,並非責難他,抗拒或排斥的心態自然而然大幅降低,願意受管教和約束。

除了給予孩子明確、正確的指導,別忘了用心向孩子說明,他失當的言行舉止會產生什麼後果?他有無獨自承擔的能力?不過,家長務必做好自己的情緒控管,任何氣話、狠話、誇大其辭的話都沒有幫助。

同時,你可以嚴肅,但請實話實說,切勿編造一些不現實的、騙孩子或嚇唬孩子的話,諸如「鬼怪、巫婆會把不聽話的小孩抓走」之類的虛妄言詞。

 

給予孩子愛的澆灌

現在的小孩非常聰明,聽得出你的關心與慎重,也聽得出你的隨口敷衍。和孩子說話時看著他的眼睛,無形中更強化了你話語中的關心與慎重。

設想,假使有人一邊和你講話、一邊盯著手機滑,你會覺得對方看重你們之間的談話嗎?

答案想必是否定的。或者,你倆交談時對方一直東張西望,總是不看你的眼睛,你對他的信任度大概不會太高。

我曾看過一則BBC的報導:心理學家和神經科學家針對「眼神交流」此一議題已研究了數十年。他們發現兩人相互凝視會立即引發大腦的一連串反應,並持續吸引彼此的注意力,讓我們更專注於雙方的互動。

即便只是觀賞一幅看似有眼神交流的肖像畫,腦部負責社交的區域也會有所反應。還有一項國外的相關調查:課堂中,聽課時注視著老師的學生,對上課內容的理解力和吸收力,遠高於只聽課卻不看老師的學生。

由此可見,說話和聽話的重點除了言語本身,還包括說話者和聽者雙方的眼神交流──也就是眉目所傳達的情感。

有時候,一個溫暖的、充滿愛的眼神會勝過千言萬語。所以,和孩子說話時看著他的眼睛,不單單表示你很重視這段談話,更深化了你們的親子之情。

 

此外,多鼓勵孩子回應你的話

孩子的回應不僅積累他日後開口說話的能力,一來一往更為親子關係加溫。我時時勸告家長,無論工作多忙碌,千萬別吝嗇跟你的孩子說話,也不要因為孩子小,你要重複說同樣的話而感到不耐煩。

英國約克大學(University of York)曾進行相關研究,主題是探討照顧者和孩子之間的言語交流,對孩子的認知能力是否會產生影響。

結果發現,照顧者與孩子之間說話的量,的確會為孩子的智力發展帶來正向的引導。

也就是說,親子之間的話越多、說話時間越長,孩子的認知能力會更好。尤其在算數、邏輯推理和形狀辨識等層面的表現突出。

如果照顧者和孩子說話的時候經常使用不同辭彙,孩子認識的字詞也會變得豐富且多樣。同時,當照顧者積極地回應孩子、鼓勵孩子多表達,孩子的攻擊性、不安情緒和抗拒心態也會隨之降低。可見,和孩子說正確的話以及聽孩子說話多麼重要。

 

「澆灌」你的孩子:多和他說話,而且說話時要看著他的眼睛

我一再強調,孩子是純淨無瑕的,你給他什麼,他就吸收什麼、長成什麼。現代多數人是雙薪家庭,父母都得工作,只好將孩子交由褓母或者托兒所照顧;父母下班回家,看見孩子吃得飽、穿得暖、睡得好、無病無災,便以為這樣已經足夠;殊不知,孩子缺少了「養分」──來自父母親的身教言教以及正確的觀念,這是孩子成長過程中最重要的養分!

好比一株植物,單憑陽光、空氣、水也能存活,但那只是最基本的條件,唯有施以適當的養分,才會茁壯健康、結出甜美豐碩的果實──我稱之為「澆灌」。

跟孩子說話、聽孩子說話,正是你給予孩子的澆灌,而且說話時要看著他的眼睛,讓他感受到你眼裡的愛。

只有你,可以跟你的孩子真心對話;只有你的話最能夠感動他、影響他、造就他。

不要輕看這件事,日後,他會回頭感動你、影響你,甚至成為一個影響眾人的人。

 

摘自  崔椿琦《陪伴教養學:校長媽媽教你如何培養會思考、負責又自律的小孩》/ 商周出版


【作者簡介】崔椿琦

亞伯拉罕英語學院創辦人、校長。

我是一個母親,在我的工作裡,天天接觸的都是家長和孩子,我一再強調父母和孩子就是樹和果子的關係,樹好,果子就好。這一本書,就是盼望把我在為人父母身分上所得的無數益處的觀念分享給願意相信接受的人,成為好樹,結出好果,讓更多人可以和我一様在其中蒙褔。而事實也證明,當我們把人先教對了,教好了,一切就會水到渠成。

 

Photo by VisionPic .net from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀