這位國文名師更是學生們的人生導師,他用一瓶水,改掉孩子那些罵到詞窮了的「壞習慣」

一瓶礦泉水,除了拿來喝,還有更好的用途,那就是讓孩子們在一道道水柱裡,看見熟悉的自己。

文/歐陽立中

我不厭世,但我得承認,當導師讓我學會厭世,尤其是管班級打掃的時候。 

學生最認真掃地的時間點只有兩個,一個是開學第一天,另一個是學期末放假前。其他時候,就是跟你玩諜對諜。 

最近,班上整潔狀況真的讓我生氣。有些孩子習慣不好,衛生紙、鋁箔包、零食丟地上。說會拿去丟,但風一吹,垃圾隨風飄,落入了別人的領空。你要另一個孩子撿,他會跟你說「又不是我丟的」,於是垃圾在班上當起遊牧民族,等看不過去的導師收留。 

該講的也講了,該罵的也罵到詞窮了。正巧,看到我的朋友─運課高手越翔老師─分享的礦泉水活動設計。簡直久旱逢甘霖哪!於是,我決定換個做法,來跟孩子們好好談習慣。 

我先發下一張紙,要孩子們折成三格。第一格寫自己的一個「壞習慣」,第二格寫這個壞習慣對自己和別人造成什麼影響,第三格寫自己要怎麼改進。 

我們總說要反省,但什麼時候真正有過反省呢?我想,就是此刻。 

 

孩子們寫完後,我請他們看向講台,講台上有一瓶礦泉水。我告訴孩子們: 

「其實,一開始在我眼裡,你們每個人都是一瓶飽滿純淨的礦泉水,我相信你、 疼愛你、鼓勵你。隨著時間過去,有些人的瓶中水少了,開始不被信任、不被喜歡。 為什麼水會變少呢?因為壞習慣讓你一直信用漏水。」 

他們看著我,好奇我葫蘆裡賣的是什麼藥。 

「來,等一下我要請你上台,告訴我們,你的壞習慣是什麼。」 

子秦自告奮勇當開路先鋒,他說:「我時常忘東忘西,作業忘了寫、東西忘了帶,造成別人的困擾。」 

接著,我請子秦拿起桌上圖釘,往礦泉水刺下去、拔出來!噗茲!一道細小的水柱,噴了出來! 

全班一陣驚呼,坐在講桌前的學生趕緊閃避,水柱沒有停下來的意思,孩子們不知道該怎辦是好。 

「讓水繼續流,來,下一位同學。」 

我沒理會他們的手足無措,讓驚慌飛一會兒,總是好的。 

「我時常會把垃圾丟地上,想說會丟,最後都是別人幫我丟。」小盈說。 

「我晚上在家讀書,不小心就跑到床上,然後就睡著了,結果進度都沒讀完。」 昀蓁說。 

「我時常太在意別人的話,結果讓自己變得情緒化。」濬萌說。 

刺!刺!刺! 

瓶身多了幾個小洞、幾道水柱,水降得更快,地板上漸成一灘水。 

是時候了,我走上講台,拿起千瘡百孔的礦泉水瓶,告訴孩子們: 

「這就是壞習慣,一開始看似無害,反正水量那麼多。你不以為意,任它破,任它流,任你的形象、信用秀下限,最後你發現,不管你再怎麼努力加水,在別人眼裡,你永遠回不去。因為千瘡百孔的瓶身,就是你的人生。」 

我不知道下次看打掃時,是否依然會厭世。但我知道,一瓶礦泉水,除了拿來喝,還有更好的用途,那就是讓孩子們在一道道水柱裡,看見熟悉的自己。

然後,把瓶身握住,止住洞口,重新振作! 

 

摘自 歐陽立中《就怕平庸成為你人生的注解》/天下文化 


【作者簡介】歐陽立中

師大國文系、台大中文研究所畢業、現為丹鳳高中教師。明明是國文老師,解開的人生問題卻比國文多,結果莫名成為人生導師。

.榮獲107年新北市Super教師獎
.榮獲108年親子天下教育創新100
.榮獲中廣演說家擂台賽冠軍
.著有《故事學》、《飄移的起跑線》、《桌遊課:原來我玩的不只是桌遊,是人生》
.臉書粉專:
歐陽立中「演說課✕桌遊課」

 

Photo by Steve Johnson from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀