方新舟2年使偏鄉成績顯著提升:關鍵不是新制服、課本或電腦,而是先穩定孩子的人際和情緒

誠致教育基金會籌備 KIST 公辦民營學校,截至108學年度,承接了四所學校,分別是花蓮縣玉里鎮三民國小、台東縣延平鄉桃源國小、雲林縣虎尾鎮拯民國小、雲林縣樟湖生態國民中小學。但我們創立KIST不是只為這四所學校。我們有更大的使命,就是幫助全台灣的學校,提供優質教育給每一個孩子,以達到聯合國的優質教育目標!

文│方新舟

台灣城鄉教育差距:數學素養差距高達七個年級

2015年,聯合國成立 70 週年時,193個國家的領袖共同簽署《翻轉我們的世界:2030 年永續發展方針》,其中第四項,「確保包容和公平的優質教育, 讓全民終身享有學習機會」掀起全世界的教育改革。

台灣在2019年推動新課綱,也以「成就每一個孩子——適性揚才、終身學習」為願景。離2030年只有10年,我們離這願景有多遠?

台灣的教育在國際上一向表現亮眼。以 PISA 成績為例,台灣一向名列前茅。但是如果細看,我們可以發現很多問題。舉例來說,在2012年的PISA報告,台灣15歲學生的數學素養,前後段的學習落差世界第一,相差七個年級。

另一個例子,台灣從2014年實施會考,歷年來的成績也凸顯有近三分之一的國三學生沒有基本學力。再舉最近的例子,今年的學測,有13.3萬人參加,有1.3萬人的英文作文是零分,有1.5萬人的數學低於底標的零到三級分。這些都令人憂心。

 

讓偏鄉小校看到曙光

過去幾年,誠致教育基金會一直在思索如何減少城鄉落差,如何提供優質教育給每一個孩子。經過幾年的探索跟實踐,我們找到一些方法,也看到一些證據。這份年報是我們第一階段的小結。大家都說,百年樹人,意思是教育需要很久才能看到成效。但是如同比爾蓋茲,我們是沒耐心的樂觀主義。我們相信只要堅持一些原則,例如找到最好的團隊,設定高目標,利用科學的方法,教育也可以進步很快。

根據教育部數據,107學年,台灣有1,054所6班以下的國小,佔全部國小的40%;有121所6班以下的國中,佔全部國中的16%。根據我們的估算,每個小校學生的平均成本約34萬元/年。這個教育成本比美國大部份的州都要高,雖然他們的人均收入是台灣的2.4倍。

大家一定會同意,雖然國家財政非常困難,但是少子化是國安問題,只要真的能讓每一個孩子都發光發亮,花再多錢也值得。但是無論從PISA報告或會考成績分佈都可以看出來,我們的城鄉差距很嚴重。

從2014年實施會考以來,每年都有30%以上的學生的數學及英文是「待加強」(也就是說,這些國三學生只有小學程度)。台北市、新竹市等較富裕、人口密度較高的地方只有20%以下「待加強」。而偏鄉則高達50%以上。至於偏鄉小校,70%以上待加強的學校時有所聞。

大家一定很好奇,小校的班級學生數這麼少,老師教起來應該很輕鬆,怎麼成績這麼差。這就問到一個核心問題:小校的學生缺乏家庭功能及學習動機,而老師的工作量大又孤軍奮戰,很難看到自己努力的成效,造成流動率高,進而造成惡性循環。

這是一個很複雜、困難的題目。我們國家過去20多年花了很多錢、人力改善這問題,效果不好。四年前,誠致教育基金會決定踏進這深水區,在2017年申請到三所偏鄉小校,然後在2019年又申請到一所偏鄉國中。短短幾年,我們幾所學校都有傑出的表現。請看各校的補救教學成績。

 

如何做到的3個重點

大家一定很好奇,我們是如何做到的。

首先,我們有傑出的教師團隊。我們的老師,無論是校長、主任、導師或科任老師,最重要的任務是共同創造有利於孩子學習的文化、環境與教學法,以身作則,「努力學習,友善待人」。

我們的老師很多元,有的很資深,有的剛進教育圈(像TFT,Teach for Taiwan的年輕老師)。他們是我見過最願意打開心胸,努力吸收各種新知識,嘗試各種新方法,用「全校的力量」來幫助每一位孩子成長。他們「因相信而看到」,相信每一個孩子都可以學習,看到每一個孩子都能具備基本能力。

第二,我們有符合21世紀的辦學目標:我們以成長心智模式培育成功品格;以高期待、高支持鍛鍊自學能力;以專注成果建構優質教育。我們隨時隨地都在培養孩子的七大品格:熱情、堅毅、樂觀、自制、感恩、社交智慧、好奇心。

我們相信,在快速變化的21世紀,品格力是決定孩子未來成功最重要的關鍵。我們認同108課綱的願景,從小就鍛鍊他們的自學能力。我們重視成果,願意不停的修正自己以達目標。

第三,我們有證據本位的方法論。我們從美國「知識就是力量計劃」(KIPP)搬來「卓越教學架構」,努力學習並應用裡面的精髓在每一堂課、每一個校園,其中最關鍵的是「我們是在學校而非教室裡教學」,這用全校的力量辦學精神,對偏鄉小校特別重要。KIPP是美國低收入社區免費開放註冊的大學預科學校的網絡。

我們相信成長心態,我們的任務是找到方法,激發每一個孩子的學習動機,建立好品格,獲得基本學力。我們知道孩子不會開始學習,除非他安頓好自己的情緒及跟他人的關係,因此我們在每節課裡融合「社交與情緒學習」(Social and Emotional Learning),包含教室的佈置。我們知道每一個孩子都不同,因此我們用個人化學習,讓每個孩子「學習如何學習」,找出自己最好的學習路徑。

 

更大的使命:希望能幫助到全台灣學校

我們創立KIST不是只為這四所學校。我們有更大的使命,就是幫助全台灣的學校,提供優質教育給每一個孩子,以達到聯合國的優質教育目標。為了讓我們的孩子能跟國際接軌,從下學年開始,我們所有學校都會把聯合國的永續發展目標融入到他們的學習活動裡。KIST 學校,取自 KIPP Inspired Schools in Taiwan(受 KIPP 啟發的台灣公辦民營學校)。

誠致教育基金會籌備 KIST 公辦民營學校,截至108學年度,承接了四所學校,分別是花蓮縣玉里鎮三民國小、台東縣延平鄉桃源國小、雲林縣虎尾鎮拯民國小、雲林縣樟湖生態國民中小學。

我們要感謝所有的老師、校長,謝謝你們為了孩子,幾乎全年無休。希望大家要把健康、家人放在最優先順序,我們才能一起走的遠。我們感謝超過200個家庭對我們的信任,把你們的寶貝交給我們。我們感謝所有貴人、天使,特別是文曄基金會,致伸科技,張榮發基金會,于曰江董事,李吉仁董事的慷慨捐贈。沒有大家的支持,我們公辦民營的路不會走的那麼順暢。

我最後要感謝譚壁輝女士,她把譚氏教育基金會的資產,2000萬全部捐給我們。她對我們的信任與支持,對教育的熱忱,都令我們感動不已。

 

圖片來源:交大友聲

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀