學會收納整理東西以後,就能養成孩子面對未來的「五種生存能力」

對孩子而言,當他會收納整理東西以後,能夠學到什麼事?我認為會學到五種跟生存有關的能力。而其中,「抉擇力」和「判斷力」特別連結到「思考力」,彼此密切相關。

文 / 中村佳子

對孩子而言,當他會收納整理東西以後,能夠學到什麼事?我認為會學到五種跟生存有關的能力。而其中,「抉擇力」和「判斷力」特別連結到「思考力」,彼此密切相關。

1.抉擇力

收納整理就是持續不斷選擇「對我來說,到底什麼是重要的東西?」,以及「這真的是我需要的東西嗎?」的過程。反覆不斷地重複進行收納整理,就能夠了解自己的價值觀,在日常中,就能夠挑出適合自己價值觀的選項了。

2.判斷力

當擁有的東西不一樣了,收納的做法也會跟著改變。對自己來說,適合的收納整理做法是什麼?別人雖然說該這麼做,但對我來說最方便合適的,又是哪一種呢?在收納整理的過程中,有非常多需判斷「什麼時候?是誰的?哪一個?要如何做?」的狀況。

3.持續力

收納整理是持續一輩子的事情。在這麼細微的重複當中,只要「持之以恆」,也能培養出可觀的能力。想要達成目標,就需要堅持下去的持續力才行。

4.同理心

收拾整理好後會小心使用、維護物品或空間,為下一位使用者設想,這類體貼別人和考慮物品使用的方便性等,也是透過收納整理可培養的能力。

5.責任感

自己的事情自己負責。用過的東西,就由使用者放回原位。即使是微不足道的小事,但只要抱持著貫徹執行所有累積小事的意識,就能培養出責任感來。

 

摘自 中村佳子《男孩一個人也可以獨力完成的「收納整理術」:2~12歲分齡收納提案,培養孩子時間×資訊×金錢管理能力》/大好書屋 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀