願意不斷嘗試的自信心

我們很難保證孩子會哪種技能才可以在真實世界中生存,所以就拼命地要孩子們學這個學那個。然而,可怕的並不是少了某種技能,因為少了再去學就好了。真正可怕的是少了願意面對挑戰的信心......

自信,指的是相信自己是否能夠解決某項任務或問題。有說法認為,當一個人的成就越高,自信便會跟著增加。但自信真的只是如此嗎?在台灣真的成就越高的人,對自己就越有自信嗎?

 
曾經在網路上看到一篇文章,文章中提到一個有關於自信的實驗。實驗的設備很簡單,只需要三根管子以及一隻健康快樂的老鼠。首先,左右兩根管子分別代表不同的氣體,中間的管子則會釋放由左、右管子代表的兩種氣體所混合而成的混合氣體,混合的比例並不固定。老鼠的工作便是判斷混合氣體中哪一種氣體的比例較高,然後到比例高的氣體所對應的左邊或是右邊的管子下面,如果老鼠的判斷是正確的,那麼他所選的管子便會流下一滴水作為獎勵。然而,這滴水並非馬上滴下來,所以老鼠必須相信自己的選擇,然後等待,如果他放棄了等待,便要一切從頭。水滴下來之前的等待是難熬的,就像送出訊息被已讀後卻一直等不到回應一般的煎熬,所以越能堅持等待就表示這隻老鼠的自信程度越高。由於他相當相信自己的選擇,因此才有辦法等待一段比較長的時間。


 
這群實驗用的老鼠之間並沒有所謂客觀成就的差異,那麼到底是什麼影響到他們之間的自信程度呢?答案是參與實驗的次數,參與次數較多的老鼠,往往可以堅持比較長的秒數。這個透露了一個概念,自信並非只有主觀的個人感受,而是有其客觀的一面。舉例而言,像我們在開自家大門時不會有太多遲疑,因為我們重複這個動作許多次了,所以我們有自信能夠好好地打開它。但如果今天到朋友家作客然後準備回家時,打開大門似乎就不是一件這麼簡單的工作,縱使朋友可能已經千叮嚀萬交代要先轉哪個鈕或是拉哪個機關,在開門前仍是會有一點小不安,因為我們先前沒有開過這扇大門,所以除非這門的款式與自家大門相同,不然我們沒有能好好打開這扇門的自信。因此,或許我們可以說,信心的客觀層面其實是來自於我們的實踐經驗,當實踐經驗足夠時,客觀的信心便會被建立起來。


 
前面我們花了八百個字提到了兩個信心相關的觀點,一個是認為信心來自成就,另一個則認為信心來自於實踐經驗。這兩個觀點在教育上的啟示便是:讓孩子能有「實踐所學的機會」,並且不吝於給予「正向的回饋」,而這兩點也正是DFC所強調的理念價值。DFC希望能夠利用感受、想像、實踐以及分享這四個簡化後的設計思考步驟,讓孩子們擁有「願意不斷嘗試的自信心」。孩子們在進行四步驟中的「實踐」時,便獲得將所學運用在現實生活中的機會,透過實際使用這些知識,培養孩子對自己所學的東西的自信。而為了避免為實踐而實踐的情形發生,四步驟中的「感受」與「想像」便顯得相當重要,唯有透過這兩個步驟去挖掘出孩子想要解決的問題,才有辦法激發孩子的動機,進而讓他們為了解決這項問題而起身行動。最後的「分享」則是讓孩子藉由與他人述說解決問題的歷程,以及他人給予的回饋再次反思。在這過程中,家長與老師能夠做的就是成為能夠正向支持孩子的大人,適時給予孩子正向回饋,讓他們相信自己正在做的事情是重要的。


 
真實生活往往比課本裡的世界來的複雜許多,我們很難保證孩子會哪種技能才可以在真實世界中生存,所以就拼命地要孩子們學這個學那個,深怕孩子輸在起跑點。然而,可怕的並不是少了某種技能,因為少了再去學就好了。真正可怕的是少了願意面對挑戰的信心,因為少了信心,人很有可能便會從此一蹶不振。我們已經試著培養孩子的硬實力許久了,現在,讓我們一起試著把目光放在孩子的軟實力上吧!讓我們一同培養出孩子們「願意不斷嘗試的自信心」。

 

 

作者簡介:詹俊賢

 

臺灣童心創意行動協會公關資源組組員。現就讀臺灣師範大學教育政策與行政所,覺得現在的台灣教育界正處於一個快速改變的時代,希望在這樣的時刻可以努力讓自己也能有所貢獻。

 

Photo:StartupStockPhotos ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場